Millefoglie salata di zucca e ricotta: un tripudio di sapori
Millefoglie salata di zucca, funghi e ricotta: un delizioso piatto autunnale
Oggi prepariamo la millefoglie salata di zucca, funghi e ricotta, una ricetta deliziosa, nonché una vera e propria esplosioni di colori e sapori. E’ un antipasto, o un primo leggero, dedicato all’autunno, che si affida a ingredienti freschi e di stagione. Il piatto si presenta con una bella tonalità di bianco, arancione, verde e dorato, inoltre si fa apprezzare per le note ora salate ora tendenti al dolce, che donano un mix unico tra croccantezza e cremosità.
Nonostante tutte queste peculiarità la ricetta è molto semplice da realizzare, basta ricavare dei rettangoli dalla pasta sfoglia e cuocerli al forno. Allo stesso tempo è necessario preparare gli elementi del ripieno separatamente: la zucca va arrostita al forno, i funghi passati in padella, mentre la ricotta lavorata con un po’ di Parmigiano. Il momento della composizione è davvero gratificante, soprattutto quando la millefoglie prende forma, alternando i rettangoli di pasta sfoglia con gli ingredienti del ripieno, fino a formare 3 o 4 strati.
Ricetta millefoglie salata
Preparazione millefoglie salata
- Per preparare la millefoglie salata di zucca, funghi e ricotta iniziate sbucciando la zucca e facendola a fettine fine.
- Trasferite la zucca su una teglia rivestita con carta forno e conditela con un po’ di olio, sale e pepe.
- Poi cuocetela a 180 gradi per 15 minuti circa in modo che risulti tenera e leggermente dorata. Mi raccomando, il forno deve essere caldo.
- Pulite e affettate i funghi, poi saltateli in una padella con un po’ di olio, condendoli con sale, pepe e timo fresco. Dovrebbero bastare 5-7 minuti.
- Tagliate la pasta sfoglia a rettangoli di dimensioni uguali, poi cuocetela al forno per 10-12 minuti a 200 gradi. Anche in questo caso il forno deve essere già caldo.
- In una ciotola lavorate la ricotta con il Parmigiano grattugiato, il sale e il pepe.
- Ora componete la millefoglie: alternate i rettangoli di pasta sfoglia con uno strato di zucca, di funghi e di composto alla ricotta. Dovreste ottenere almeno 3 strati.
- Decorate con qualche foglia di timo fresco e guarnite con un giro di olio a crudo.
Ingredienti millefoglie salata
- 1 rotolo di pasta sfoglia consentita
- 300 gr. di zucca
- 200 gr. di funghi (champignon o porcini)
- 250 gr. di ricotta
- 50 gr. di Parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 rametto di timo fresco
- q. b. di sale e pepe
Tutta la bontà della zucca
Tra i protagonista di questa speciale ricetta di millefoglie salata spicca la zucca, un ortaggio disponibile da settembre a gennaio, ma che in autunno si trova abbondantemente ovunque. La zucca si fa apprezzare per la sua cremosità (a seguito della cottura), per il colore vivace della sua polpa e per un sapore che – a seconda della varietà – va dal dolce all’aromatico. Per l’occasione vi consiglio di utilizzare la zucca Delica, che vanta un equilibrio perfetto tra le note dolci e quelle aromatiche.
A prescindere dalla varietà, la zucca si difende bene anche dal punto di vista nutrizionale. Tanto per cominciare la zucca si apprezzare per il basso contenuto calorico e l’alto contenuto di acqua, caratteristiche che la rendono ideale per diete leggere e dal carattere detossinante. E’ inoltre un’ottima fonte di fibre, che contribuiscono al senso di sazietà e favoriscono la regolarità intestinale. Nondimeno, contiene antiossidanti come beta-carotene, che il corpo trasforma in vitamina A, una sostanza che a sua volta risulta fondamentale per la salute della pelle e della vista.
Apporta inoltre le vitamine C ed E, che rafforzano il sistema immunitario e proteggono le cellule dai danni dei radicali liberi. Offre anche minerali, come potassio, magnesio e ferro, importanti per l’equilibrio elettrolitico, per la salute del sistema nervoso e per la prevenzione dell’anemia. Della zucca si consumano anche i suoi semi, che si rivelano un’ottima fonte di proteine e di grassi sani, inclusi gli acidi grassi omega-3, che sostengono il benessere cardiovascolare.

Quali funghi utilizzare per la millefoglie salata di zucca?
Anche i funghi giocano un ruolo importante nella millefoglie salata di zucca. Come ho già detto, i funghi vengono cotti in padella con un po’ di olio, preservando così tutto il loro aroma. Per il resto si tratta di scegliere la varietà più adatta, a tal proposito potreste puntare sui funghi champignon e sui porcini.
I funghi champignon hanno un sapore delicato e leggermente rustico, mentre i porcini vantano un gusto più intenso, arricchito da note di nocciola e da un aroma più deciso, perfetto per arricchire piatti dallo spessore organolettico importante.
Qualche differenza la si trova anche sul piano nutrizionale. I funghi champignon sono una buona fonte di vitamine del gruppo B, come la B2 e la B3, inoltre contengono potassio, che sostiene il sistema cardiovascolare. I porcini, oltre alle vitamine B, offrono una maggiore concentrazione di minerali, come il rame e il selenio, che contribuiscono a mantenere forte il sistema immunitario e a contrastare lo stress ossidativo delle cellule.
Come rendere la millefoglie salata a prova di intolleranze alimentari?
Nella sua forma base la millefoglie salata che vi presento qui è off limits per celiaci e intolleranti al lattosio. I celiaci ravvisano un ostacolo nella presenza della pasta sfoglia, che è in genere realizzata con farine glutinose. Gli intolleranti al lattosio, invece, possono avere dei problemi con la ricotta, che è un formaggio fresco ricco di lattosio. Per fortuna si fa presto a trovare una soluzione.
I celiaci possono utilizzare una pasta sfoglia gluten-free, presenti in abbondanza nei supermercati. Nella maggior parte dei casi sono realizzate con farina di riso o di mais, ma alcuni punti vendita mettono a disposizione varietà più suggestive, realizzate con altri tipi farine.
Agli intolleranti al lattosio, invece, basta utilizzare una ricotta delattosata, anch’essa facilmente reperibile. Se il prodotto è di qualità non si segnalano differenze di sorta con l’originale, al massimo si potrebbe avvertire una leggera nota dolce, che non guasta vista la presenza della zucca e degli altri ingredienti in gioco.
FAQ sulla millefoglie salata di zucca
Come si conserva la millefoglie?
La millefoglie si conserva in frigorifero, ciò evita che il ripieno o altri ingredienti freschi si rovinino. Nondimeno, la pasta sfoglia tende a perdere croccantezza con l’umidità del frigo, quindi è consigliabile consumarla entro uno o due giorni per apprezzarne al meglio la consistenza e il sapore.
Cosa si mette nella millefoglie salata?
Nella millefoglie salata si possono usare strati di pasta sfoglia alternati a formaggi freschi, verdure grigliate, prosciutto, salmone affumicato e creme salate. Gli abbinamenti dipendono dal gusto personale, ma è importante bilanciare sapori e consistenze per ottenere un antipasto elegante e sfizioso. In questo caso ho optato per un ripieno stuzzicante a base di zucca, funghi e ricotta.
Quanto deve cuocere la pasta sfoglia?
La pasta sfoglia deve cuocere a 180-200°C in forno preriscaldato per circa 10-15 minuti, o finché non risulta dorata e croccante. Per mantenere la forma e la consistenza croccante è meglio bucherellare la superficie con una forchetta e coprirla con un peso se si vuole evitare che si gonfi troppo. In questo caso specifico, però, se ne può fare a meno.
Che differenza c’è tra pasta sfoglia e pasta brisée?
La pasta sfoglia è composta da vari strati di burro e farina che, durante la cottura, creano una consistenza croccante e stratificata. La pasta brisée, invece, è più semplice in quanto è composta da un solo strato, inoltre è meno friabile ma anche meno croccante.
Gli intolleranti al lattosio possono mangiare la ricotta?
Gli intolleranti al lattosio possono consumare ricotta ma solo se questa è stata delattosata. In alternativa è possibile scegliere formaggi freschi vegetali, magari a base di soia o mandorle.
Ricette di millefoglie salate ne abbiamo? Certo che si!
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