Penne con ricotta e uovo sodo: un primo piatto proteico
Pennette con ricotta e uovo sodo, un primo con una particolare scelta di ingredienti
Le pennette con ricotta, capperi e uovo sodo sono un primo nutriente ma tutto sommato leggero. Infatti, se si escludono la ricotta e l’uovo, che comunque è meno grasso di quanto si possa pensare, tutti gli ingredienti presentano un apporto calorico ridotto. Le caratteristiche nutrizionali sono ottime, e si basano su un’offerta di proteine rara per un “semplice” piatto di pasta. Queste sono date dalle già citate uova e dalla ricotta. La ricetta originale prevede la ricotta normale, ma ovviamente nessuno vi vieta di utilizzare la variante senza lattosio, se soffrite di intolleranza.
Vorrei soffermarmi sulla preparazione. Di base è molto semplice, tuttavia l’unico elemento di difficoltà, per quanto inaspettato, è dato dalla cottura delle uova. Fare delle buone uova sode, che fungano allo scopo di questa ricetta, significa porre la massima attenzione al tempo di cottura (che dovrebbe aggirarsi sui 9 minuti), ed evitare che si tocchino per non compromettere il guscio. Il consiglio, quindi, è di seguire fedelmente la ricetta qui sotto.
Ricetta penne con ricotta
Preparazione penne con ricotta
- Per le pennette con ricotta iniziate preparando le uova sode. Si tratta di una operazione delicata che può comportare alcuni rischi.
- Innanzitutto immergetele in acqua fredda, e solo dopo accendete il fuoco. Immergerle nell’acqua bollente significherebbe rovinare il guscio. In secondo luogo fate attenzione affinché le uova non sbattano l’una contro l’altra. Per proteggerle è sufficiente avvolgerle nella carta da cucina.
- Occhio soprattutto al tempo di cottura, 8 o 9 minuti è il tempo ideale (partendo dalla bollitura). Se si opta per una cottura più breve il tuorlo rimarrà morbido, se invece la cottura viene protratta il tuorlo assumerà una coloritura verdastra e il sapore sarà compromesso.
- Ad ogni modo, una volta preparate le uova, occupatevi degli altri ingredienti.
- Mettete a riscaldare molta acqua in una pentola, raggiunto il bollore aggiungete un po’ di sale e tuffateci le penne.
- Mentre queste cuociono, fare appassire gli scalogni ben tritati insieme ai capperi, per farlo utilizzate una padella antiaderente con l’olio caldo.
- In una ciotola inserite la ricotta, il curry, la vodka e un po’ di sale, poi mescolate e amalgamate per creare una morbida crema.
- Scolate la pasta, conservando un po’ di acqua di cottura.
- Versate la pasta nella padella con lo scalogno, poi aggiungete la crema di ricotta e fate saltare per 2 minuti. Se la pasta risulta troppo asciutta, integrate con l’acqua di cottura messa da parte.
- Impiattate spolverizzando un po’ di uova sode passate in un colino e leggermente grattugiate.
- Decorate con l’erba cipollina ben tritata e servite.
Ingredienti penne con ricotta
- 320 gr. di penne consentite
- 2 scalogni
- 200 gr. di ricotta delattosata
- 1 presa abbondante di curry
- 3 cucchiaini di vodka
- 2 cucchiai di capperi sott’aceto
- 2 tuorli di uova sode
- qualche filo di erba cipollina
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- q. b. di sale
- q. b. di pepe nero
Gli insospettabili benefici nutrizionali dei capperi
Il cappero, utilizzato nella nostra ricetta delle penne con ricotta, è una vecchia conoscenza dei piatti tipici italiani. Lo si trova quasi ovunque: sulla pizza, con la carne, con il pesce. Ovviamente, viene impiegato anche per insaporire la pasta. Tuttavia, proprio perché piuttosto diffuso, il cappero viene dato un po’ per scontato, e sottovalutato dal punto di vista dei benefici per l’organismo. Alle qualità organolettiche del cappero si accompagna, infatti, un certo potere nutrizionale. Il riferimento è in particolare all’apporto eccellente di sali minerali: sodio, calcio, magnesio, potassio, fosforo sono solo alcuni di essi.
Stesso discorso per le vitamine, e nello specifico per la vitamina C (che rafforza il sistema immunitario), per la A e per la K. Il tutto è valorizzato da un apporto calorico basso, determinato da una quasi totale assenza di grassi: 100 grammi di capperi corrispondono solo a 23 kcal.
Il curry, una spezia speciale dalle eccellenti proprietà terapeutiche
Il sapore delle penne con ricotta viene completato dal curry. Il curry è una delle spezie più amate che mantiene un carattere esotico. E’ infatti associato ai piatti asiatici, e in particolare indiani. In questa ricetta viene utilizzato per insaporire la crema a base di ricotta e vodka. Contribuisce, dunque, a creare un condimento diverso dal solito che unisce tre sapori differenti: la sapidità della spezia, la morbidezza della ricotta e la dolcezza della vodka.
Il curry in realtà è un insieme di spezie. C’è di tutto, o quasi: dalla cannella al coriandolo, dallo zenzero alla curcuma (che le dona il tipico colore arancione). Il curry è utilizzato soprattutto per insaporire le carni bianche, ma gioca un ruolo importante anche per questa ricetta a base di pasta. Il curry riunisce i benefici delle tante spezie che lo compongono. La lista è lunga, ma basta citare il contributo dato nella regolazione della pressione, l’azione antinfiammatoria e il contrasto alle gastriti.
Il contributo dell’erba cipollina
La lista degli ingredienti di queste penne con ricotta comprende anche l’erba cipollina, quest’ultima gioca un ruolo importante in quanto funge da guarnizione. In tal modo si aggiunge alla ricetta un tocco aromatico ma delicato, che ricorda vagamente la cipolla, valorizzando le note di latte e morbide della ricotta. La guarnizione di questo primo piatto si avvale anche dell’uovo sodo, che per l’occasione viene grattugiato e utilizzato quasi a mo’ di Parmigiano.
L’erba cipollina è un alimento prezioso anche dal punto di vista nutrizionale, infatti è ricca di vitamine, come la vitamina C e la vitamina A (essenziale per la salute della pelle e della vista). Contiene anche tracce di vitamina K, che aiuta a conservare la giusta densità del sangue.
Per quanto concerne i sali minerali troviamo il fosforo, che supporta le attività cognitive (in primis la memoria) e il calcio, che contribuisce alla salute delle ossa. L’apporto calorico dell’erba cipollina, infine, è trascurabile in quanto sono appena 30 kcal per 100 grammi.
L’uovo, un alimento sottovalutato in cucina
L’uovo contribuisce a rendere più corposa la pasta alla ricotta, conferendo alle penne una nota intensa e allo stesso tempo delicata, che non sovrasta il sapore degli altri ingredienti. L’uovo va rassodato nel modo corretto, quindi occorre “azzeccare” il giusto minutaggio. Di base dovrebbe essere pari a 7 minuti per le uova piccole, 8 minuti per le uova medie e 9 minuti per le uova grandi. Subito dopo il rassodamento le uova vanno immerse in acqua ghiacciata, in modo da evitare la stracottura.
La presenza dell’uovo incide anche dal punto di vista nutrizionale, infatti questo ingrediente è molto nutriente con il suo carico di proteine, di vitamina A e vitamine del gruppo B. L’uovo è anche ricco di colesterolo, per questo motivo viene un po’ bistrattato. Tuttavia, basta consumarlo con moderazione per evitare qualsiasi effetto collaterale per l’organismo. Non bisogna dimenticare, inoltre, che contiene anche la lecitina, una sostanza che riduce proprio l’impatto del colesterolo.
Come rendere le penne con ricotta una ricetta a prova di celiaco
Di base le penne con ricotta non possono essere consumate dai celiaci. Come gli altri formati di pasta, le penne sono realizzate con farine di semola di grano duro che contiene glutine. La soluzione è però dietro l’angolo, basta utilizzare penne preparate con farine gluten free. L’alternativa più comune è data dalla farina di riso e farina di mais, insieme replicano al meglio la resa e il gusto della farina di grano.
Chi desidera una nota più complessa, però, può optare per la pasta di farina di grano saraceno, che si distingue per il carattere vagamente dolce e rustico. Ancora più rustica è la farina di sorgo, che è anche ricca di fibre. Infine, molto interessante è anche la farina di teff, che si caratterizza per i richiami alla frutta secca. Il consiglio è di sperimentare vari tipi di farine, in modo da conferire varietà ai propri piatti e scoprire il tipo di pasta che piace di più.
FAQ sulle penne con ricotta
Come cuocere le penne con ricotta?
Le penne con ricotta vanno lessate in acqua bollente leggermente salata. Questo tipo di pasta si presta ai condimenti liquidi se è rigata, altrimenti si presta a quelli più solidi e complessi. In questo caso ho optato per un fondo di scalogno e capperi, con una mantecatura a base di crema di ricotta alla vodka. Infine, la guarnizione è a base di uova soda grattugiate ed erba cipollina.
Quanti minuti devono cuocere le penne?
In genere le penne devono cuocere per 11-12 minuti, sebbene ogni marca propone il suo minutaggio presente sulla confezione. Ovviamente, se preferite la pasta al dente scolatela circa un minuto prima.
Quante calorie hanno le penne?
Le penne hanno le stesse calorie di qualsiasi altro tipo di pasta, dunque apportano circa 360 kcal per 100 grammi. Per queste penne con ricotta siamo sulle 600 kcal a porzione, vista l’abbondanza del condimento.
Ricette di pennette ne abbiamo? Certo che si!
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