Pasta fresca alle uova di oca … che incredibile delizia!

Tempo di preparazione:

Per un primo piatto diverso dal solito, prepariamo la pasta fresca alle uova di oca!

La pasta fresca è da sempre un marchio distintivo della cucina italiana. È saporita e nutriente, si presta a diversi accostamenti e accontenta tutti i palati, anche i più esigenti. Dietro la realizzazione di questa tipologia di alimento c’è una tradizione che va avanti da secoli e che si è distinta nel corso del tempo, in base alle regioni e alle influenze locali. In poche parole, non c’è una ricetta unica: ogni città ha la propria, ma sono tutte buonissime… proprio come nel caso della pasta fresca alle uova di oca!

Con il passare degli anni, alle ricette tradizionali si sono andate ad aggiungere altre ricette innovative, in cui variano gli ingredienti principali, le farine e le dosi. Pertanto, quella che vi sto per proporre è un’alternativa molto saporita alla pasta fresca tradizionale: la pasta fresca alle uova di oca è semplice, genuina e altrettanto gustosa e nutriente.

Con uova diverse, prepariamo un piatto di pasta sostanzioso sotto ogni punto di vista

Rispetto a quella con uova di gallina, la pasta fresca alle uova di oca propone una dose un po’ più elevata di calorie e grassi, ma presenta anche tante caratteristiche benefiche, che la rendono un ottimo alimento da consumare con soddisfazione e con moderazione (non più di una o due volte a settimana… ma non credo proprio che questo sia un problema!). Infatti, le uova di oca sono molto più sostanziose, ma anche il sapore è a dir poco inconfondibile.

Rispetto alla pasta normale, questo alimento presenta una quantità maggiore di fibre, caratteristica utile per la regolazione delle funzioni intestinali, e di proteine, che comportano un buon senso di sazietà e favoriscono lo sviluppo dei muscoli, garantendo inoltre una buona dose di energia. La pasta fresca alle uova di oca1 è persino una valida fonte di minerali e vitamine, e si rivela un goloso ricostituente per chi necessita di una ricarica di vitalità e forza fisica.

Pasta fresca alle uova di oca

Assaporiamo un buon piatto di pasta fresca alle uova di oca!

Scegliere dunque di consumare la pasta fresca alle uova di oca può apportare davvero tanti benefici per la salute in generale e, inoltre, dato il sapore intenso e particolare dato dalle uova, si possono sperimentare tanti curiosi accostamenti, che di certo non deluderanno le nostre papille gustative! Tuttavia, ricordate che prepararla a casa, e con le vostre mani, vi consente di scegliere con cura gli ingredienti e di portare a tavola il meglio!

Questo alimento si presta all’abbinamento con ogni genere di ragù, da quello napoletano a quello bolognese, ed è certamente ottimo anche con funghi e panna, salsiccia e scamorza, o ancora… con dell’ottimo salmone affumicato! Insomma, preparare la pasta fresca alle uova di oca è davvero una buona idea, soprattutto per i pranzi domenicali, le festività e le calorose riunioni di famiglia!

Ingredienti

  • 500 gr. di farina 00
  • 3 uova d’oca
  • 10 gr. di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Preparazione

Setacciate la farina e formate una fontana su una spianatoia di legno. Rompete le uova in una terrina e sbattetele aiutandovi con una frusta o una forchetta.

Mettete le uova al centro della fontana creata in precedenza, aggiungete l’olio e salate a piacere.

Aiutandovi con una forchetta, iniziate a mescolare la farina con le uova. Quando il composto inizierà a essere manipolabile, cominciate a lavorarlo con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.

Avvolgete l’impasto nella pellicola e fatelo riposare per circa mezz’ora in frigorifero. In questo modo, risulterà più morbido ed elastico.

Dividete quindi l’impasto in quattro parti e, con l’aiuto di un mattarello, formate dei fogli spessi circa 2 millimetri.

Arrotolate i fogli su loro stessi, infarinateli e tagliateli a fette di circa 1 centimetro.

Aprite i rotolini così creati, infarinateli e formate dei nidi. Infine, disponeteli su un vassoio e copriteli con un panno pulito.

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