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Sedano rapa alla curcuma, un piatto aromatico

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Sedano rapa alla curcuma
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 15 min
cottura
Cottura: 10 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (48 Recensioni)

Sedano rapa alla curcuma, una minestra colorata e gustosa

Il sedano rapa alla curcuna è una minestra molto semplice, che si prepara giusto con una manciata di ingredienti. Allo stesso tempo è molto gustosa e si presenta bene. Il merito va anche e soprattutto alla curcuma, che insaporisce il piatto e lo colora di una gradevole tonalità di arancione. Il procedimento è alla portata di tutti e non richiede chissà quanto tempo per essere portato a termine. E’ sufficiente cuocere il sedano rapa in un delicato soffritto di scalogni, aggiungere il latte e infine le spezie.

Vi ritroverete così con una minestra buona per ogni occasione, ma anche e soprattutto per l’inverno. D’altronde il sedano rapa cresce soprattutto durante le stagioni fredde. Sarà una gioia assaporare una minestra calda e saporita, magari come pasto serale. Entro certi limiti, potete anche esercitare un minimo di creatività, optando per le cipolle (nel caso desideraste una nota più pungente) o inserendo delle patate per rendere più corposo il tutto.

Ricetta sedano rapa alla curcuma

Preparazione sedano rapa alla curcuma

Per la preparazione del sedano rapa alla curcuma iniziate sbucciando il sedano e riducendolo a dadini. Mondate poi lo scalogno e tagliatelo a pezzi minuscoli. Fate rosolare brevemente lo scalogno in un sottile strato di olio, unite il sedano rapa ridotto a cubetti e dopo un minuto aggiungete anche il latte.

Continuate la cottura per 10 minuti, date una sventagliata di curcuma, aggiustate di sale e terminate la cottura. Infine, unite i semi di senape e di pepe rosa leggermente schiacciati.

Ingredienti sedano rapa alla curcuma

  • 400 gr. di sedano rapa
  • 2 scalogni
  • 1 dl. di latte Accadì
  • 1 cucchiaio di semi di senape e uno di semi di lino
  • qualche bacca di pepe rosa
  • 1 gr. di curcuma in polvere
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva. 

Un focus sul sedano rapa

Il protagonista del sedano rapa alla curcuma è ovviamente il sedano rapa. Si tratta di un ortaggio vero e proprio, che con il sedano “originale” ha in comune solo il sapore. Il sedano rapa, tuttavia, propone anche note più aromatiche, che ricordano i semi di finocchio. La forma è peculiare e ricorda una melanzana tonda, mentre la polpa è abbastanza coriacea, ma già dopo qualche minuto di cottura diventa molto morbida.

Il sedano rapa si fa apprezzare anche per le proprietà nutrizionali. Come molti alimenti di origine vegetale è ricco di vitamina C, che giova al sistema immunitario e favorisce l’assorbimento del ferro, un elemento fondamentale per garantire la buona ossigenazione del sangue. Il sedano è ricco anche di potassio (che regola la pressione sanguigna), di fosforo (che fa bene alle ossa e alle facoltà cognitive), di manganese e di magnesio, coinvolti nel metabolismo energetico. Per quanto concerne l’apporto calorico siamo sulle 20-30 kcal per 100 grammi.

Il ruolo del latte nel sedano rapa alla curcuma

Il latte gioca un ruolo fondamentale nella ricetta del sedano rapa alla curcuma. Nello specifico insaporisce il piatto conferendogli una nota più morbida e gradevole. Inoltre rende la texture più omogenea e gradevole al palato, meno densa e più in linea con le altre minestre. Il latte va aggiunto quasi subito, dopo appena un minuto di rosolatura del sedano.

Quale latte utilizzare? Se soffrite di intolleranza al lattosio optate per un latte delattosato, li trovate facilmente nei supermercati. In genere non si dovrebbero avvertire differenze sul gusto. Per quanto concerne la tipologia, la scelta è tra latte intero o latte parzialmente scremato. La decisione sta a voi: se desiderate che il sapore del latte si avverta in maniera decisa optate per il latte intero. In caso contrario puntate sul latte parzialmente scremato. Badate bene, il latte intero è molto più calorico rispetto al latte parzialmente scremato (di un buon 40%).

Perché abbiamo scelto il pepe rosa?

Tra i punti di forza del sedano rapa alla curcuma vi è la presenza moderata delle spezie. A fine preparazione, per esempio, si utilizzano la senape e il pepe rosa. La senape aggiunge delle note aromatiche intense, mentre il pepe rosa delle note fruttate. Il pepe rosa, pur richiamando al pepe nero, è in realtà una bacca che impatta anche sull’aspetto, viste la tonalità di rosso chiaro che dona.

Come molte bacche che provengono dal contesto asiatico, il pepe rosa reca con sé un discreto apporto di vitamine e sali minerali. In un certo senso è anche terapeutico, infatti esercita una funzione “stomachica”, ovvero inibisce il senso di nausea. E’ anche un ottimo digestivo e aiuta a risolvere i piccoli casi di stipsi. E’ altresì un discreto stimolante e tonico, soprattutto a livello della muscolatura.

Come aromatizzare il sedano rapa

Come suggerisce il nome, a fare la parte del leone nella ricetta del sedano rapa alla curcuma è proprio la curcuma. Si tratta di una delle spezie più utilizzate in assoluto proveniente dall’Asia, dove viene impiegata nella stragrande maggioranza dei piatti, sebbene sia un must anche dalle nostre parti. E’ famosa soprattutto nella veste di ingrediente principale del curry, un mix di spezie che viene chiamato in causa soprattutto per insaporire le carni bianche.

La curcuma si caratterizza anche per la brillante tonalità di arancione con cui colora i piatti. Ne basta poco per impattare “cromaticamente” anche sulle ricette più complesse. Per quanto concerne le proprietà nutrizionali, la curcuma spicca per l’abbondanza di antiossidanti, sostanze che inibiscono i radicali liberi, rallentano l’invecchiamento e aiutano a prevenire il cancro. Inoltre sostiene il fegato nella sua attività depurativa e funge da digestivo.

Ricette con sedano rapa ne abbiamo? Certo che si!

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