Tortelloni di pasta fresca all’uovo, tutti i trucchi per realizzarli

Tempo di preparazione:

Cucinare i tortelloni di pasta fresca dalla A alla Z è una vera soddisfazione

Qual è la soddisfazione più grande per chi ama cucinare? Preparare un tipico piatto della tradizione italiana dall’inizio alla fine.Ed è quello che faremo oggi: vi spiegherò come fare a casa la base classica dei tortelloni di pasta fresca.

Non preoccupatevi, non è così difficile come sembra, è molto più semplice del previsto e, alla fine sarete così soddisfatte che ogni domenica preparerete una nuova versione dei tortelloni di pasta fresca!

Vi bastano pochi e semplici ingredienti: uova, semola di grano duro, olio extravergine d’oliva ed un pizzico di sale.

Ovviamente, questa è la mia versione, ma potete usare farine differenti (come quella di grano saraceno o integrale) per ottenere consistenze e sapori diversi. A voi la scelta!

Tortelloni di pasta fresca: una base semplice, adatta a mille ripieni

Città che vai, pasta fresca che trovi. Il detto non dice esattamente così, però c’è un fondo di verità.

Infatti, a seconda del luogo in cui ci troviamo, possiamo assaggiare tortelloni di pasta fresca completamente diversi per forma, ripieno e condimento.

Ciò che mi piace è che, facendoli in casa, possiamo scatenare la creatività e decidere di preparare una farcia di zucca, di carne, di formaggio o di verdure. E, perché no? Anche di pesce!

Distinguiamo subito: che differenza c’è tra tortelli e tortelloni? Di fatto si assomigliano molto ma, i tortelloni, per tradizione sono ripieni di carne magra. Inoltre, mentre i tortelli hanno una forma rettangolare, i tortelloni si avvolgono su loro stessi, creando una sorta di sacchetto ripieno.

I primi accenni a questo tipo di pasta ripiena, si hanno nella zona della Pianatura Padana, addirittura al tempo dei Longobardi.

Anche se, la preparazione più simile a quella che noi conosciamo, è da far risalire attorno al 1300, vicino Bologna.

Le cronache del tempo parlano di una sfoglia sottile, realizzata con farina di grano e uova, che racchiudeva un ripieno salato.

Ma, ci sono notizie anche di tortelli dolci, preparati e serviti durante le feste! Sarebbe interessante provarli, magari con una farcia di marmellata e frutta secca.

Chissà…potrebbe essere la prossima ricetta? Nel frattempo, vi lascio i miei segreti per la base dei tortelloni di pasta fresca!

Con KitchenAid, preparare la pasta fresca in casa è davvero semplice. Ecco perchè

Un tempo, i tortelloni di pasta fresca erano realizzati interamente a mano, oggi, possiamo avvalerci dell’aiuto di qualche elettrodomestico.

Io uso KitchenAid, un brand unico, che sfrutta la professionalità dei cuochi per sviluppare prodotti semplici e di altissimo livello.

Come la planetaria, necessaria per realizzare i tortelloni di pasta fresca dei quali vi accennavo.

Un oggetto di design indispensabile in cucina: con un solo elettrodomestico, ne otterrete addirittura tre, grazie agli accessori intercambiabili.

Eccone alcuni: la “foglia” ed il “gancio” servono per amalgamare qualsiasi tipo di impasto, le “fruste” per montare i liquidi come la panna, infine la “sfogliatrice” per stendere la pasta.

Tutto questo perché KitchenAid è “Serious About Food”. I suoi prodotti sono interamente pensati per rendere più semplice, colorata e professionale la vita di chi cucina.

Con KitchenAid, preparare i tortelloni di pasta fresca sarà semplice come bere un bicchier d’acqua.  Parola di Nonna Paperina!

Ingredienti per 4/6 persone

  • 500 gr. di semola di grano duro rimacinata
  • 5 uova
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

La preparazione dei tortelloni di pasta fresca all’uovo è piuttosto lunga ma, seguendo passo per passo la mia ricetta, non avrete alcun problema. Anzi, il risultato finale sarà ottimale.

Setacciate la farina e versatela nella vasca della planetaria con le uova, l’olio ed il sale.

Azionate ed iniziate ad impastare con la “foglia” e proseguite con il “gancio”, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

Una volta che sarete soddisfatti del risultato, rovesciate il composto sulla spianatoia spolverata di farina.

Lavorate ancora la pasta con le mani, e formate una palla. Copritela con la pellicola da cucina e lasciatela riposare per 30 minuti circa.

Vi svelo un trucco per capire se l’impasto ha la giusta consistenza: dovete premerlo con il pollice, se non rimane l’impronta significa che è perfetta

Preparazione pasta:

Una volta trascorso il tempo prestabilito, dividete la pasta in panetti più piccoli e lavoratene uno alla volta.

Spolverate leggermente il panetto con la farina, appiattitelo con le mani o con un mattarello.

Inserite l’accessorio “sfogliatrice” alla vostra planetaria KitchenAid e regolatela partendo dallo spessore maggiore, impostando una velocità bassa.

Passate ciascun panetto 3 o 4 volte al livello 1, ripiegando sempre l’impasto su se stesso, ruotandolo di 90°.

Ricordatevi di scalare di un livello ad ogni passaggio, finché non avrete raggiunto l’ultimo scatto e quindi anche una sottigliezza adeguata.

La regola vuole che, per la pasta ripiena, si debba arrivare fino all’ultimo scatto.

Man mano che la pasta diventa più sottile, l’impasto potrebbe risultare leggermente umido, se dovesse succedere, aggiungete un pizzico di farina.

Per una sfoglia a regola d’arte, quando tirate la pasta a mano, utilizzate il dorso, non i polpastrelli, perché potrebbe rovinarsi.

Quando sarete soddisfatti dello spessore, stendete la sfoglia sulla spianatoia, ritagliate dei piccoli quadrati di circa 12×12 cm. e mettete al centro una cucchiaiata di ripieno.

Piegate in due, formando un triangolo, ed unite i due lembi attorno al dito indice. Premete bene per saldarli e ripiegate all’insù la punta opposta del triangolo, in modo da formare un tortellone.

Infine, lasciate asciugare i tortelloni di pasta fresca sopra un canovaccio pulito prima di utilizzarli nelle vostre ricette. Buon appetito!

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