Focaccia genovese: ecco la ricetta per farla perfetta!

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    3 Ore
  • Tempo di Cottura
    30 Minuti
  • Tempo Totale
    3 Ore 30 Minuti
focaccia genovese

Se inizi a mangiarla è impossibile fermarsi: ecco la ricetta dell’autentica focaccia genovese! Buon appetito!

Soffice e deliziosa, dal profumo avvolgente, la focaccia è uno degli alimenti più semplici da preparare e che è capace di regalare grandi soddisfazioni in cucina.

Chi non ha ricordi di infanzia legati a piacevoli break in compagnia di questo sfizioso sfornato? Credo nessuno! Infatti la focaccia è un alimento senza tempo, presente da sempre nella cultura dell’uomo sin dal momento in cui ha imparato l’arte della cucina.

La focaccia genovese: pilastro della cultura alimentare ligure

Le origini della vera focaccia genovese sono talmente antiche che è difficile datare la nascita di questo cibo fondamento di una cultura alimentare.

Ottima da sola, ma anche con rosmarino, o ancora farcita con salumi, formaggi, insalate, uova e chi più ne ha più ne metta! La focaccia è l’alimento, il pasto per eccellenza da essere consumato a pranzo o per un break per riacquisire le forze di una giornata impegnativa.

Forse non tutti sanno che tradizionalmente in Liguria consumare la focaccia era addirittura un momento rituale dove i lavoratori facevano pausa verso le 11 di mattina accompagnando la focaccia ad un buon bicchiere di birra per alleviare le fatiche del duro lavoro portuale.

Consumabile immediatamente appena la si sforna ancora calda e fragrante, la focaccia può essere mangiata anche dopo una o al massimo due giorni di conservazione.

Preparare la focaccia è davvero semplice, sicuramente più facile e veloce a farla che a spiegarla!

Comunemente detta anche schiacciata, è composta da un impasto di farina, con l’aggiunta di acqua, lievito sale. Molto simile alla preparazione del pane, viene poi cotta al forno o  in alcuni casi alla brace.

Prodotta in un’ innumerevole variante di tipi ricordiamo che la focaccia ligure è una  tra le più comuni focacce presenti nella nostra alimentazione. In dialetto viene chiamata “a fügassa”, la focaccia ligure è una specialità tipica talmente apprezzata che è ormai divenuta presidio slow food.

Ciò che caratterizza questa particolare ricetta è che la focaccia alla genovese deve essere alta mediamente due centimetri e cotta fino a renderla croccante fuori e morbida dentro, infine la lucidata con dell’olio d’oliva extra vergine renderà più saporito e aromatizzato il gusto di questa focaccia.

E’ un alimento per mille occasioni, che piace molto a grandi e piccini e che si può gustare semplicemente come spuntino o merenda, o da proporre come antipasto servita a tocchetti usandola al posto del pane.

Non mi resta che passare ad elencarvi gli ingredienti ed il metodo di preparazione di questa gustosa ricetta, augurandovi buon divertimento!

 

Ingredienti per 4 persone

  • 400 ml acqua tipieda
  • 600 gr farina 00
  • 1 cubetto lievito di birra
  • 150 ml olio extra vergine di oliva
  • 20 gr sale
  • 2 cucchiaini zucchero di canna bianco
  • q.b. sale grosso

Procedimento

  1. In una ciotola sciogliete il sale nell’acqua tiepida, aggiungete lo zucchero, 40 ml di olio di oliva e metà della farina.
  2. Impastate fino ad ottenere un impasto abbastanza liquido, quindi aggiungete il lievito di birra sbriciolato e impastate per circa 7 minuti.
  3. Aggiungere il resto della farina e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto compatto ma molto appiccicoso che lavorerete velocemente su sulla spianatoia leggermente infarinata e formate un panetto.
  4. Ungete una teglia da forno con olio extravergine di oliva , appoggiatevi il panetto, cospargetelo con l’olio della teglia e fatelo lievitare in forno a 30° per circa 2 ore o comunque fino a quando il panetto non avrà raddoppiato il volume.
  5. Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto nella teglia, senza mai aggiungere farina lasciando la parte oliata a contatto con la teglia, quindi spennellare la superficie con un po’ di olio. Far lievitare in forno caldo a 30° per altri 40 minuti.
  6. Trascorso il tempo di lievitazione cospargete la focaccia con il sale grosso dopo facendo dei buchi sulla superficie con le dita, spennellatela ancora di olio e fatela a lievitare ancora in forno a 30°per altri 30 minuti.
  7. Cuocete la focaccia spruzzata di acqua, in forno già caldo a 200° ma con un pentolino con dell’acqua sul fondo, in modo tale da mantenere umido l’ambiente, per 15-18 minuti. Sfornate la focaccia, spennellatela con altro olio, fatela intiepidire e servitela.

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