Alla scoperta del chili: una salsa piena di sorprese!

chili
Stampa

Per un pranzo o una cena dai sapori calienti, il chili non può di certo mancare!

Emblema di molteplici tradizioni gastronomiche sudamericane, il chili unisce al proprio interno un lieve retrogusto delicato con un mix di sapori forti e piccanti. La sua particolare consistenza rende questa salsa versatile e adatta ad essere consumata in abbinamento a tantissimi altri alimenti e pietanze, creando un’esplosione di sapori in grado di lasciare senza fiato chiunque…

Contrariamente a ciò che si potrebbe erroneamente credere, la preparazione del chili non è affatto complicata. Tale ricetta, se preparata con la giusta attenzione e con ingredienti di qualità, vi permetterà di portare un pezzo di America Latina nella vostra casa, offrendo esperienze culinarie che si riveleranno ottime e tanta soddisfazione! Solitamente, per la preparazione di questa salsa si usano cipolla, peperoni verdi, pomodori e spezie piccanti. Possiamo renderla più corposa e tradizionale, abbinandola con carne e fagioli neri…

Ricchezza degli ingredienti e sapori spiccati

Parlando della cipolla, non possiamo fare a meno di ricordare il fatto che può conferire alla salsa un notevole effetto diuretico. I peperoni verdi poi, con la luteolina che influisce positivamente nei processi psichici della memoria, si rivelano davvero un valore aggiunto per ogni pietanza e, ovviamente, anche per il chili. Questa salsa, soprattutto se preparata in casa, si rivela carica di antiossidanti e favorisce i processi depurativi dell’organismo, rinforzando le difese immunitarie.

Come ben sapete, i pomodori possono favorire la salute e la giovinezza, contrastare anch’essi i danni dei radicali liberi e contribuire a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo, riducendo conseguenzialmente la comparsa delle malattie cardiovascolari. Le spezie contenute nel chili sono naturalmente ottime per scongiurare il pericolo di invecchiamento precoce, cancro e sterilità. Tutto questo lo rende una salsa molto apprezzata, che viene preparata in casa da tantissime famiglie in molte parti del mondo.

Le alternative al Chili

Con i giusti ingredienti, preparare il chili non è difficile e, abbinandolo con fagioli neri e con la carne di manzo, si potrà fare un pieno di proteine di elevata qualità, nonché di ulteriori dosi di minerali, vitamine e altri nutrienti importanti per l’organismo. Secondo me, gli amanti di questa pietanza dovrebbero assaggiare anche:

Per chi ama il piccante insieme al dolce, consiglio anche i biscottini piccanti e la confettura di pere piccante. In queste ricette, i sapori piccanti sono al primo posto e, proprio come nel caso del chili, gli effetti benefici per l’organismo sono decisamente innumerevoli. Quando è presente il peperoncino, si può contare su un’azione stimolante per il metabolismo e circolazione, e su potenti effetti stimolanti e rinvigorenti. Perciò, la scelta alimentare per raggiungere il benessere è davvero ampia… soprattutto quando c’è di mezzo il piccante!

CONDIVIDI SU
11-04-2018
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo aka Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Ma da sola non potevo farcela!

Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono oggi il Presidente. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro incredibile. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print

TI POTREBBE INTERESSARE

Formaggi vegetali,

Formaggi vegetali, non solo per i vegani

Cosa sono i formaggi vegetali? Per alcuni non dovrebbero essere nemmeno chiamati formaggi, per altri sono invece un’alternativa addirittura preferibile ai formaggi tradizionali. I formaggi...

limone

Il limone, i suoi usi nell’alimentazione e nella...

La storia del limone. Si ritiene che il limone sia originario del sudest asiatico, forse della Malesia. Tutti i frutti di questa famiglia sono probabilmente originari del sudest asiatico,...

melanzane

La melanzana, un ortaggio molto versatile

Le proprietà nutrizionali delle melanzane Oggi vi parlo della melanzana, uno degli ortaggi più apprezzati in assoluto, protagonista di molte ricette, specie se afferenti alla tradizione...

cime di rapa

Le cime di rapa, quali sono le varietà...

Le principali proprietà delle cime di rapa Attorno all’espressione cime di rapa aleggia un po’ di confusione. C’è chi la considera un sinonimo di broccoli, chi crede corrisponda alle foglie...

fave

Le fave, alleate della buona cucina e del...

Le principali caratteristiche delle fave Le fave sono tra i fondamenti della dieta mediterranea. Sono un alimento che arricchisce l’alimentazione europea da millenni, molto apprezzato già...

curry

Tutto sul curry, le differenti varietà e gli...

Una delle spezie più apprezzate in cucina Attorno al curry aleggia un po’ di confusione, infatti alcuni credono che questa spezia coincida con la curcuma, mentre in realtà è solo uno dei tanti...

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti