Insalata di carciofi e finocchi: benvenuto autunno!

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    20 Minuti
  • Tempo Totale
    25 Minuti
insalata di carciofi e finocchi

È una bomba di benessere ed è buonissima: l’insalata

Novembre, cadono le foglie, è tempo di letargo per molti animali e … i carciofi iniziano ad apparire in tutta la loro bellezza sulle nostre tavole!

Duttili nella preparazione di molti piatti, i carciofi dominano i nostri vecchi ricettari proponendo piatti caldi dal sapore intenso, come pasta con carciofi, carciofi fritti, carciofi al forno con patate e coniglio. Ma nessuno a mai provato a consumarli crudi?

L’insalata di carciofi e finocchi rappresenta un piatto per molti nuovo, forse atipico. Non resta dunque che provarlo.

Carciofi: gli ortaggi eccellenti più graditi al nostro fegato

Una delle caratteristiche forse più note dei carciofi sta nella loro capacità di stimolare alcuni organi interni come fegato e stomaco.

Il carciofo possiede alte proprietà digestive e caratteristiche che ne fanno uno degli ortaggi più nobili per coloro che hanno problemi di cattiva digestione o fegato grasso.

Ma non è tutto: i carciofi sono ricchissimi di potassio, ferro e magnesio.

Inoltre, favorendo essi la diuresi, sono particolarmente indicati per chi soffre di cellulite, ipertensione e sovrappeso. I carciofi sono dunque una vera e propria miniera di benessere.

Una curiosità: sapevate che è preferibile acquistare i carciofi con il gambo lungo visto che essi, proprio come i fiori, per essere ben conservati possono essere messi con i gambi in acqua?

Finocchio: un altro alleato della nostra digestione

Non è un caso che il finocchio sia presente quasi tutto l’anno sui banchi alimentari dei nostri market. Sono le sue caratteristiche nutrizionali e le sue capacità altamente digestive e depurative a giustificare cotanta assidua presenza.

La sua coltivazione è diffusa un po’ in tutta Italia, specie al sud, ove viene utilizzato soprattutto a fine pasto, proprio per le sue spiccate capacità digestive.

Fedele amico del nostro apparato gastrointestinale, il finocchio è in grado di agire, grazie all’anetolo in esso presente, sulle contrazioni addominali, potendo esso favorire l’eliminazione dei gas che fermentano durante e dopo i pasti.

La combinazione di carciofi e finocchi si rivela una vera e propria arma vincente per il nostro apparato gastrointestinale e per il nostro fegato.

Sarà bene dunque tenerlo ben presente in tutti  casi di flatulenza, dolori addominali e cattiva digestione, condizioni queste assolutamente normali e pur frequenti durante i nostri pasti.

Ecco ingredienti e preparazione dell’insalata di finocchi e carciofi,  un piatto toccasana, facile da preparare e straordinario nella sua semplicità!

Ingredienti per 4 persone

  • 6 carciofi teneri
  • 1 limone
  • 3 finocchi
  • 80 gr parmigiano reggiano stagionato 48 mesi e tagliato a lamelle sottili
  • 1 pizzico semi di finocchio
  • mezzo limone spremuto
  • 1 pizzico semi di finocchio
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Procedimento

  1. Mondate i carciofi: staccate le foglie esterne più dure, eliminatene le punte, tagliate via il gambo, quindi tagliateli a spicchi e metteteli in una terrina, copriteli di succo di limone e di acqua per evitare che anneriscano.
  2. Nettate anche i finocchi, tagliateli a spicchi e tuffateli nella medesima acqua dei carciofi.
  3. Ora scolate i carciofi ad uno ad uno, asciugateli, deponeteli su un piccolo tagliere e tagliateli man mano con un coltellino tagliente a listerelle molto fini.
  4. Raccogliete le listerelle di carciofo in un'insalatiera e unitevi i finocchi asciugati e affettati finemente. Aggiungete le lamelle sottili di parmigiano reggiano e un pizzico di semi di finocchio.
  5. Infine preparate la salsa in una scodella emulsionando con una forchetta il succo di limone, l'olio extra vergine di oliva, una presa di sale e un po' di pepe macinato al momento.
  6. Condite con la salsa l'insalata, rimescolatela con cura, copritela e lasciatela riposare cinque minuti prima di presentarla in tavola.

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