Torta salata ai carciofi e patate : l’ideale per il pic nic di Pasquetta!   

Ecco un gustosissimo piatto vegetariano, senza glutine e senza lattosio: la torta salata di carciofi e patate

Non sapete cosa preparare per il picnic di Pasquetta? Volete cambiare qualcosa nel menu e stupire i vostri ospiti e familiari? La torta salata di carciofi e patate è la risposta che stavate cercando. Si tratta di un piatto rustico, molto saporito e dal tipico profumo invernale. I carciofi si presenteranno come il cuore pulsante per questa ottima ricetta e l’abbinamento con le patate creerà il giusto equilibrio di gusto e farà apprezzare la pietanza anche dai più piccoli.

Questa ricetta è molto versatile, e potrete servirla come piatto unico, ma anche come antipasto, sia calda che fredda, o leggermente riscaldata il giorno dopo. I carciofi hanno un sapore robusto e un buon calice di vino bianco secco ne farà risaltare ogni caratteristica organolettica… Questa torta salata, senza glutine e senza lattosio, sarà perfetta per Pasquetta e non solo!

Una preparazione veloce per un pasto nutriente

Oltre ad essere una preparazione molto pratica e una pietanza deliziosa per grandi e piccini, la torta salata di carciofi e patate è anche molto nutriente.  I carciofi sono infatti ricchi di fibre e sali minerali. In particolare, propongono notevoli quantità di ferro e vitamina C, nonché importanti sostanze antiossidanti. Anche le patate, spesso sottovalutate, assicurano molti benefici per l’organismo: sono energetiche, ricche di vitamine e di carboidrati complessi, di antiossidanti e acqua.

torta salata di carciofi e patate

Secondo molti nutrizionisti, sono adatte persino alle persone che soffrono di diabete, contribuendo alla stabilità glicemica, e per chi vuole tenere sotto controllo la linea. Entrambi gli ingredienti principali della torta salata di carciofi e patate si rivelano ottimali per il nostro benessere, grazie ai loro effetti diuretici, idratanti e rimineralizzanti.

Torta salata di carciofi e patate: ideale anche fredda per un prelibato pic-nic, per Pasqua e non solo

Come abbiamo detto, con l’avvicinarsi di Pasquetta, abbiamo a che fare con un piatto ideale da gustare con la famiglia e gli amici durante una scampagnata o una gita fuori porta. Essendo un piatto delizioso anche freddo, la torta salata di carciofi e patate potrà inoltre presentarsi come un pasto delizioso e nutriente, da portarsi in ufficio o da servire agli amici, tagliata a quadrati, durante un pranzo o una cena a buffet, oppure ad un aperitivo in compagnia.

Insomma, si tratta di una ricetta vegetariana che metterà d’accordo tutti e che, con poco, vi permetterà di fare sempre una bella figura! Un consiglio: per essere sicuri che si tratti di carciofi freschi e genuini, premeteli con indice e pollice: se sentirete un po’ di “resistenza”, allora vorrà dire che il carciofo è fresco. Se invece fosse troppo morbido, allora non lo sarà. Buona Pasquetta (e non solo) e buon appetito con la torta di carciofi e patate!

Ed ecco la ricetta della Torta salata ai carciofi e patate

Ingredienti

  • 2 sfoglie Buitoni senza glutine
  • 150 gr di cuori di carciofi
  • 150 gr di patate
  • 100 gr di pecorino stagionato grattugiato
  • 2 uova
  • 1 spicchio d’aglio
  • 30 gr. di burro chiarificato
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • q.b sale

Preparazione

Tagliate a fettine i carciofi e cuoceteli in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Lessate le patate e tagliatele a fettine. Sbattete 2 uova con una frusta e aggiungete il pecorino grattugiato. Inserite nel composto i carciofi e le patate.

Stendete la prima sfoglia nella tortiera, avendo cura di fare dei buchi con l’aiuto di una forchetta. Rovesciate il composto e ricoprite il tutto con la seconda sfoglia. Ripiegati bene i bordi e fate dei piccoli tagli sulla sfoglia

Sciogliete il burro a bagnomaria e spellennate la superficie, Cuocete a 180° per circa 25 minuti.

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