Cavolo all’agro

Tempo di preparazione:

La cucina cinese, sebbene molto povera, ha invaso il pianeta. La Cina  è così vasta che la sua gastronomia varia molto a seconda delle regioni. La cucina cantonese ha nel vapore la sua cottura principale; quella di Shangai è grassa e fa uso di olio di sesamo; in Manciura e nella Mongolia Interna si mangia molto agnello; la cucina pechinese presenta molti piatti fritti. Noi andiamo spesso al ristorante cinese vicino casa e cerchiamo ogni volta di provare sapori e gusti nuovi.

Le verdure sono parte integrante della cucina cinese, forse quanto quella italiana, ma in modo assai diverso: come in molti altri paesi asiatici, la composizione del singolo piatto segue una filosofia differente, quella che si potrebbe definire del “piatto unico”. Così, è rarissimo che una portata di riso non venga accompagnata da carne o pesce e verdura.

Il cavolo cinese, usato per questa ricetta, non ha il sapore tipico del cavolo e la sua forma a clava lo rende speciale. Il cavolo cinese proviene dall’Estremo Oriente. Alle nostre latitudini le sue teneri foglie dal frizzante sapore di senape lo hanno reso popolare come insalata e come contorno.

Rispetto alle altre varietà di cavoli, il cavolo cinese è particolarmente ricco d’acqua e povero di calorie. Grazie all’alto contenuto di aminoacidi, vitamina C e sali minerali, si presta molto ad un’alimentazione sana e leggera.

Lavate le foglie sotto l’acqua fredda e fatele sgocciolare. Per l’insalata, tagliatele a striscioline. Se intendete invece cuocerle al vapore, stufarle o saltarle, come si usa in Cina, tagliatele a pezzi, grossolanamente. Le foglie sbollentate possono essere farcite con riso, cereali, carne, impasto per salsicce o pesce. Il modo migliore per esaltare le caratteristiche del cavolo cinese è la cottura veloce nel wok, che permette alle foglie di perdere molta acqua e di rimanere belle croccanti.

Il cavolo cinese, è facilmente reperibile anche in Occidente, ma può essere tranquillamente sostituito con la verza

Ingredienti per 4 persone

  • 450 g di cavolo cinese o verza
  • un peperone verde
  • un peperone rosso
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai di aceto
  • 2 cucchiai di zucchero
  • un cucchiaio di sale
  • un cucchiaio di olio
  • 5 peperoncini rossi piccanti
  • un cucchiaio di olio di sesamo
  • 12 granelli di pepe nero

Preparazione

Mondate e affettate le verdure. Mescolate in una ciotola la salsa di soia, l’aceto, lo zucchero e il sale. Fate scaldare l’olio nel wok con i peperoncini e il pepe nero, unite il cavolo e i peperoni e cuocete per un minuto circa. Versatevi il miscuglio preparato e amalgamate bene. Trasferite la preparazione su un piatto da portata, irrorate con l’olio di sesamo e servite sia caldo che freddo.

Tempo di preparazione: 20 minuti circa

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