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Frittata di fave e salsiccia, una ricetta semplice e corposa

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Frittata al forno con fave e salsiccia
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 20 min
cottura
Cottura: 30 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Frittata di fave e salsiccia: un piatto semplice e ricco di gusto

La frittata al forno con fave e salsiccia è un’ottima soluzione per portare in tavola oltre che un secondo piatto gustoso qualcosa di buono che si può preparare in poco tempo. Perfetta per gli intolleranti al lattosio, questa ricetta è un esempio di come le frittate siano un vero jolly quando si hanno tanti impegni ma non si vuole rinunciare a portare in tavola delle vere delizie capaci di stupire gli ospiti.

Le fave secche sono consumate soprattutto nell’Italia Meridionale, sotto forma di minestre con pasta o verdure. La varietà conosciuta come favino (a semi più piccoli, ovoidali) nelle nostre regioni era più frequentemente destinata all’alimentazione di animali e in particolare cavalli, pur avendo la stessa composizione chimica e lo stesso valore nutritivo delle varietà a semi grossi.

Attualmente, in tutti i Paesi del bacino del Mediterraneo esiste un rinnovato interesse per la coltura delle fave, e sono in corso numerosi programmi che hanno come obiettivo un miglioramento delle loro caratteristiche agronomiche e nutrizionali.

Il consumo di fave, in particolar modo di quelle fresche, può provocare il favismo, una forma di anemia che insorge solo in persone con una predisposizione genetica ereditaria (la carenza di un enzima nei globuli rossi). Il favismo è diffuso nel bacino del Mediterraneo e particolarmente in Sardegna.

Ricetta frittata di fave

Preparazione frittata di fave

  • Sbattete le uova in una larga ciotola con il timo tritato, il parmigiano, sale, pepe.
  • Sbucciate le fave precedentemente lessate. Fate soffriggere lo scalogno tritato in una casseruola con un filo d’olio, unitevi la salsiccia sbriciolata fine e le fave.
  • Poi sfumate con il vino e fatelo evaporare e cuocete per 20 minuti, coperto, aggiungendo acqua calda, se occorre.
  • Regolate di sale e pepe e lasciate intiepidire prima di unire il tutto.
  • Poi mescolate per bene tutti gli ingredienti fino ad  avere un composto omogeneo.
  • Versate il composto in una teglia,  livellate bene e infornate a 200° per circa 30 minuti, o fino a quando la superficie sarà dorata. La frittata è ottima sia calda che fredda.

Ingredienti frittata di fave

  • 6 uova
  • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano 48 mesi grattugiato
  • uno scalogno
  • 80 gr. di salsiccia
  • un bicchiere di vino bianco
  • 200 gr. di fave già lessate
  • 1 cucchiaio di timo tritato
  • q. b. di olio extravergine d’oliva
  • q. b. di sale e di pepe

Ecco perché fa bene mangiare le fave

La frittata al forno con fave e salsiccia è sì un piatto semplice e veloce, ma anche un esempio di come non ci voglia grande maestria per portare in tavola qualcosa che sia nel medesimo tempo. La frittata risponde a queste caratteristiche grazie alla presenza d’ingredienti come le fave.

Vi siete mai chiesti per quali motivi faccia bene mangiare le fave? Vi rinfresco un po’ la memoria ricordandovi prima di tutto che sono ricche di minerali. Interessante è soprattutto il contenuto di ferro, la cui assunzione aiuta tantissimo a migliorare la salute delle ossa.

Le fave sono inoltre contraddistinte da un buon contenuto di fibre, il che le rende ottime per chi vuole perdere peso contrastando la stitichezza o tenendo sotto controllo l’assorbimento degli zuccheri nel sangue. Le proprietà benefiche delle fave non finiscono certo qui!

Come non ricordare la presenza di vitamina B1, una sostanza che aiuta tantissimo l’efficienza del metabolismo e il benessere del sistema nervoso? Tra i benefici di questi legumi è possibile ricordare la presenza di acido folico, ottimo per le donne incinte e per chi vuole ottimizzare l’efficienza del metabolismo.

Frittata al forno con fave e salsiccia

Parmigiano Reggiano, un’eccellenza italiana ricca di benefici

Il Parmigiano Reggiano è una delle eccellenze alimentari che danno lustro al nome del nostro Paese nel mondo. Sì, non c’è storia: si tratta di un vero orgoglio. Portarlo in tavola da solo o come ingrediente di una ricetta come la frittata al forno con fave e salsiccia non significa solo celebrare la grandezza della cucina italica, ma anche fare qualcosa di buono per la propria salute.

Non ci credete? Forse non avete mai passato in rassegna le sue proprietà benefiche. Ricordarle significa mettere in primo piano l’importante contenuto di proteine. Per comprendere la rilevanza di tale aspetto basta ricordare che in 100 grammi di Parmigiano ci sono 33 grammi di proteine. Non è tutto! Si tratta di proteine ad alto valore biologico, contraddistinte dalla presenza di amminoacidi che normalmente non vengono sintetizzati dal corpo.

Cosa ne dite? Non vale davvero la pena di provare a preparare questa frittata semplice e buonissima?

La salsiccia fa ingrassare?

La salsiccia gioca un ruolo fondamentale in questa frittata di fave. Con il suo sapore corposo e le sue note grasse valorizza e allo stesso tempo contrasta la rusticità del legume. Molti potrebbero considerare la presenza della salsiccia come una nota stonata, ossia come un alimento in grado di rovinare una frittata leggera. Il riferimento è ovviamente all’abbondanza di grassi e all’apporto calorico.

Non c’è che dire, le salsicce sono grasse e quindi sono caloriche. Tuttavia, reputo che la loro presenza completa al meglio la ricetta, e che – una volta tanto – sia possibile concedersi un alimento di questo tipo. Il risultato dal punto di vista organolettico è davvero eccezionale.

Va comunque considerato che la salsiccia è anche una discreta fonte di proteine, vitamine del gruppo B, potassio e magnesio. Ovviamente potete decidere liberamente quali salsicce utilizzare: ordinarie, aromatiche, piccanti, dolciastre, di suino, vitello, pollo etc.

Il contributo del timo nella frittata di fave

La lista degli ingredienti della frittata di fave comprende anche il timo, che viene mescolato alle uova e al Parmigiano Reggiano. Il timo interviene direttamente nel composto di uova, quindi trasmette in maniera efficace tutto il suo aroma. Si tratta di un aroma molto interessante, in quanto mixa note intense, fresche e amarognole con qualche richiamo agli agrumi.

Il timo fa anche bene alla salute. Oltre al consueto carico di vitamine e sali minerali, tipico delle erbe aromatiche, garantisce un discreto apporto di antiossidanti. Queste sostanze rallentano l’invecchiamento e aiutano a prevenire il cancro.

Se il timo non vi piace potete sostituirlo con altre erbe aromatiche, in grado di interagire al meglio con le uova e con le fave. A parere mio il rosmarino, l’origano, il prezzemolo e la salvia sono delle valide alternative.

E se volessimo preparare una frittata fritta?

La frittata di fave e salsiccia che vi presento qui è cotta al forno, dunque propone un’alternativa salutare, che limita al massimo l’apporto di olio o altri grassi. Ovviamente può essere cotta alla solita maniera, ovvero in padella e con abbondante olio, ossia può essere fritta.

Per ottenere un risultato gradevole e limitare l’apporto calorico, utilizzate una padella al cento per cento antiaderente. In questo modo basterà un filo di olio per preparare un’eccellente frittata. Le caratteristiche della padella incidono anche sull’aspetto della frittata: più è antiaderente e minore sarà il rischio che la frittata si attacchi o si bruci.

Quando si prepara la frittata in padella è sempre necessario capovolgerla. Il rischio che la frittata si attacchi alla padella, e quindi si sfaldi è ben presente. Per evitare ciò muovete la frittata con una forchetta, verificando che sia staccata dal fondo. Inoltre, limitate l’impiego di olio e di condimenti, in modo da non indebolire la frittata stessa.

FAQ sulla frittata di fave

Come si fa la frittata con le fave?

Per fare la frittata di fave è necessario sbattere le uova con il formaggio grattugiato, il sale e gli aromi. Infine, bisogna unire le fave (lessate e passate in padella) e altri eventuali condimenti, in questo caso le salsicce. La cottura può avvenire in padella con un po’ di olio, oppure al forno.

Cosa contiene la frittata?

La frittata contiene sempre uova, formaggio stagionato grattugiato e sale. A partire da questa base si possono creare infinite varianti. E’ essenziale che gli ingredienti solidi non siano troppi, in quanto ciò mina la stabilità della frittata. Inoltre, è bene che i condimenti siano intiepiditi.

Come si fa a girare una frittata senza romperla?

Per girare una frittata senza romperla è bene assicurarsi di non aggiungere troppo olio, in quanto ciò indebolisce il composto della frittata. Inoltre, è bene non esagerare con i condimenti.

Come si conserva la frittata?

La frittata va conservata in frigo ben chiusa per massimo due giorni.

Ricette con le fave ne abbiamo? Certo che si!

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