Frittata con salame , una variante sfiziosa

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Frittata con salame: una variante da non perdere

La frittata è un piatto molto facile e veloce da preparare, è economica, e alle uova possiamo abbinare svariati ingredienti: basta solo dare sfogo alla fantasia e alla creatività che da sempre vince in cucina! Generalmente, io la cucino sia con le verdure che con i formaggi, ma anche con i salumi e… ogni volta è un successo. Pertanto, oggi proviamo la frittata con salame e non vedo l’ora di sapere cosa ne pensate.

Avrete la possibilità di portare in tavola un piatto sfizioso, sostanzioso e parecchio nutriente. A livello nutrizionale ed energetico, questa pietanza ci dona molto, ma per gli amanti del salame è una vera e propria leccornia dal sapore indimenticabile. Infatti, le uova si sposano perfettamente con questo ingrediente e propongono un’esplosione di gusto non indifferente!

I consigli per la preparazione

Il momento più difficoltoso della preparazione di una bella frittata è quello in cui dobbiamo girarla, non è vero? Ci chiediamo come fare ogni singola volta, ma niente panico: prendete un coperchio leggermente più largo della padella che state usando, fatevi scorrere sopra la frittata delicatamente, appoggiate quindi la padella al contrario sul coperchio e con una mossa decisa e veloce rigirate il tutto! Con calma e un po’ di pazienza, si può fare anche questo, senza distruggere la nostra pietanza in tanti pezzi!

Per questa semplicissima frittata con salame, ho usato i salami della tradizione gastronomica italiana che sono presenti con innumerevoli specialità regionali e che variano per forma, tipo di carni e budelli impiegati, macina, condimenti, tempi di stagionatura e processi produttivi… La ricchissima varietà delle tradizioni regionali ha generato una gamma unica di salami con gusti e sapori che vanno dal classico intenso fino a quello piccante e affumicato.

Insieme alle uova, questo alimento si trasforma in una spinta energetica e calorica, e in un pasto fatto principalmente da proteine (ottimo!) e grassi (pertanto non esagerate e scegliete un salume di qualità!), ma anche di vitamine e minerali importanti per il corretto funzionamento del nostro organismo e, soprattutto, per il corretto sviluppo dei tessuti muscolari e ossei.

Nella frittata con salame troviamo anche…

Il burro chiarificato presente in questa ricetta aggiunge un tocco di gusto e di nutrimento alla frittata e lo stesso vale per la panna vegetale, un altro ingrediente delizioso, ma più leggero e comunque nutriente. C’è tanto in questo piatto, ma non dimentichiamoci di gustarlo con moderazione.

Ad ogni modo, se amate sia le uova che i salumi, vi renderete conto che la combinazione di sapori offerta dalla frittata con salame è davvero unica. Prepararla sarà molto semplice e riuscirete a conquistare tutti i vostri ospiti!

Ingredienti per 4 persone

  • 6 uova
  • 100 g di salame Cremona I.G.P
  • 20 g di burro chiarificato
  • 2 cucchiai di panna vegetale
  • q.b. sale.

Preparazione

Tagliate prima a fette e poi a quadratini il salame. Rompete le uova in una terrina, salatele pochissimo, unite la panna e amalgamatela.

Fate fondere il burro in una padella antiade­rente piuttosto larga, unitevi i quadratini di sa­lame e fateli cuocere a fuoco basso, in modo che il grasso non bruci.

Versate il composto in una teglia antiaderente, livellate bene e infornate a 200° per circa 30 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata. Ottima sia calda che fredda.

Anche in Piemonte si usa preparare la fritta­ta rognosa, utilizzando però al posto della pan­na un paio di cucchiai di formaggio grana grattugiato. La ricetta piemontese, inoltre, prevede l’uso, al posto del normale salame, di salamino conservato in grasso di maiale.

 

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