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Grande e irrinunciabile classico: il brodo di carne

brodo di carne
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Il brodo: una base indispensabile per tante altre ricette

Il brodo di carne è una preparazione base della cucina, da non confondere con il “cugino” brodo vegetale, altrettanto utile e versatile.
Per quanto considerabile come preparazione a sé stante e, come vedremo, consumabile in autonomia come primo o secondo, il brodo di carne si offre come “liquido” per insaporire ed ammorbidire molte pietanze. Basti pensare ad arrosti e risotti che hanno come ingrediente essenziale l’uso abbondante del brodo. Ed è proprio unicamente con un buono e saporito brodo che si possono preparare buone ricette, così come una bella casa sarebbe impossibile in assenza di fondamenta stabili.

Il profumo del brodo di carne che bolle sul fuoco è uno dei più intensi e riconoscibili della gastronomia e dell’arte culinaria. Preparandolo rigorosamente a casa e con ingredienti freschi e sicuri, ci liberiamo dai rischi legati gli aromi chimici ed ai surrogati industriali, che potranno anche velocizzarne la preparazione ma che potrebbero avere conseguenze sulla nostra salute a lungo termine.

Verdure e carne in brodo, un secondo leggero e nutriente

Un brodo di carne liscio, filtrato, leggero e privo di grumi, è essenziale per i suoi utilizzi successivi. Ma cosa ne dovremmo fare delle verdure, della carne e delle ossa saporite, utilizzate per la sua preparazione? Nulla in cucina va gettato via, anzi. Le possibilità di usare e riutilizzare gli ingredienti cotti nel brodo sono tantissime.

brodo di carne

La più semplice è quella di proporre la coscia di gallina e le carne cotte nel brodo come secondo. Qualche goccia d’aceto balsamico (meglio ancora se in glassa) e le stesse verdure cotte come contorno ed il piatto è servito! Un’alternativa può essere quella di usare le verdure cotte nel brodo per preparare delle deliziose vellutate.

Un brodo di carne saporito per la pastina

Il brodo di carne è un eccezionale accompagnamento per la stragrande maggioranza delle pietanze tipicamente invernali. Pastine, ravioli, tortellini, cappelletti e passatelli vengono straordinariamente esaltati in un piatto con brodo, abbondante e caldo. Il consumo di brodo è, inoltre, altamente consigliato anche in caso di malanni di stagione in quanto una pietanza calda e liquida è l’ideale per ristabilire la salute, idratare il corpo e lenire il mal di gola.

Avere pronto a casa un buon brodo è quindi utilissimo, sia per le sue molteplici applicazioni, sia per la sua salubrità, leggerezza e proprietà nutrizionali. Diffidate dei brodi pronti e confezionati, quando potete tranquillamente preparare a casa tutto ciò che vi occorre. 

Ed ecco la ricetta del brodo di carne:

Ingredienti per 4/6 persone:

  • 1 coscia di gallina
  • 300 gr. di scamone
  • 300 gr. di punta di petto
  • 2 ossa da brodo
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano con le foglie
  • 1 carota
  • q. b. di sale

Preparazione:

Lavate le verdure e rimuovete ogni impurità. Per il momento lasciatele intere e mettetele in una pentola alta assieme a carne, ossa e circa 3 litri e mezzo di acqua fredda. Aggiustate di sale e portate a bollore. Una volta raggiunto il bollore, riducete la fiamma e tenetela al minimo. Non mescolate il brodo e lasciatelo cuocere per conto suo, con tegame semicoperto, per un totale di circa 3 ore.

Trascorso il tempo indicato, spegnete il fuoco e filtrate il brodo, rimuovendo verdure, ossa e carne. Tenete il brodo ancora coperto fino a completo raffreddamento. Filtrate nuovamente il brodo una volta freddato con un doppio colino, ripetendo l’operazione un paio di volte.


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


04-12-2018
Scritto da: Tiziana Colombo
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