Fusilli integrali alle verdure, un primo piatto salutare
Fusilli integrali alle verdure, un primo amico della salute
Esistono piatti che, da soli, riescono a riassumere tantissimi benefici per la salute. Uno di questi è senza dubbio il primo che vi presento oggi, una soluzione perfetta per chi soffre d’intolleranza al lattosio, ma anche per chi vuole tenere sotto controllo la linea o abbracciare un regime alimentare vegano o vegetariano. Ecco a voi i fusilli integrali alle verdure.
La pasta integrale è una delle soluzioni migliori per chi vuole mangiare sano ma non rinunciare al gusto. Quali sono i principali benefici legati alla sua assunzione? In primo luogo la presenza di un importante contenuto di fibre, che rende la pasta integrale la scelta ideale per chi vuole dimagrire – il che significa mangiare saziandosi per non sentire una volta finito il pasto il desiderio di aprire il frigorifero – sia per chi ha intenzione di regolarizzare l’attività intestinale e di tenere maggiormente sotto controllo il livello di carboidrati nel sangue.
La pasta integrale è davvero un concentrato di benefici per la salute! Potete sceglierla sia industriale sia artigianale, ricordando anche che la particolare lavorazione con cui è gestita la rende anche ottima per chi soffre di celiachia. Vivere con un’intolleranza o puntare al dimagrimento non significa certo rinunciare al gusto e la pasta integrale ne è un ottimo esempio!
Ricetta fusilli integrali
Preparazione fusilli integrali
- Fate bollire l’acqua per la pasta. Lavate tutte le verdure.
- Tagliate le carote e le zucchine a rondelle sottili e i pomodori a cubetti.
- Scaldate l’olio in una padella capiente e unite le carote, lasciandole cuocere a fiamma bassa per qualche minuto.
- Regolate di sale e di pepe, poi unite le zucchine e i pomodori. Cuocete per altri 5 minuti.
- Spegnete il fuoco e unite il basilico, mescolate bene Scolata la pasta al dente e fate saltare in padella per un paio di minuti prima di servire in tavola.
Ingredienti fusilli integrali
- 350 gr. di fusilli integrali
- 3 carote
- 3 zucchine
- 4 pomodori
- qualche foglia di basilico
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- q. b. di sale marino integrale e pepe
Tanto benessere grazie ai fusilli integrali alle verdure
Tra gli ingredienti di questi fusilli integrali alle verdure speciali sono presenti le zucchine, verdure che riescono a intervenire sul benessere agendo su diversi aspetti. Quali sono? In primo luogo l’alto contenuto di acqua, che rende le zucchine ideali per chi vuole migliorare il livello d’idratazione della pelle.
Come non ricordare poi che queste verdure sono contraddistinte da un’importante quantità di potassio, il che implica un loro ruolo fondamentale nel controllo dell’ipertensione oltre che nel recupero delle energie dopo uno sforzo fisico rilevante?
Parlare delle proprietà delle zucchine, straordinarie qualsiasi sia il modo in cui si decide di cuocerle, significa anche ricordare la loro efficacia antinfiammatoria, dovuta in particolare alla presenza di vitamina A e vitamina C. Contraddistinte da un basso apporto calorico – solo 21 kcal/100 grammi – le zucchine sono un elisir di salute come pochi, che sono certa sarte felici di includere in questo primo, perfetto anche per chi ogni giorno ha a che fare con l’intolleranza al lattosio.
Adesso non vi resta che correre in cucina e mettervi all’opera per un risultato meraviglioso! Sono certa che vi accorgerete subito di quanto questi fusilli siano succulenti!
Il contributo delle carote in questa pasta con verdure light
Come ho già specificato, tra i protagonista della ricetta dei fusilli integrali alle verdure spiccano le carote. Il loro contributo è fondamentale perché aggiungono gusto e dolcezza. In secondo luogo colorano la pasta di un bell’arancione e impreziosiscono la ricetta dal punto di vista alimentare.
Le carote, infatti, sono ricche di fibre e quindi aiutano a digerire. Inoltre vantano un’alta concentrazione di vitamina A sotto forma di beta-carotene, che aiuta la vista. Offrono anche una buona dose di vitamina K, essenziale per la coagulazione del sangue e per la salute delle ossa. Infine forniscono antiossidanti che aiutano a combattere i radicali liberi, sono fonte di vitamina C e contengono potassio, un minerale importante per il mantenimento della pressione del sangue.
Le carote, infine, sono ricche di composti fitochimici come i flavonoidi, che contribuiscono alla prevenzione di alcune malattie croniche.
Il fresco tocco del basilico nei fusilli integrali alle verdure
I fusilli integrali alle verdure sono un primo piatto semplice, ma non mancano di una guarnizione di tutto rispetto fatta con il basilico, che regala freschezza e un tocco di colore.
Il basilico apporta anche numerosi benefici per la salute. Contiene vitamine del gruppo B, che favoriscono il corretto funzionamento del metabolismo e del sistema nervoso. È ricco di ferro, che aiuta a prevenire l’anemia e supporta la produzione di globuli rossi. Inoltre apporta una quantità significativa di calcio, che contribuisce al mantenimento di ossa e denti forti. Il basilico apporta anche magnesio, importante per la funzione muscolare e per la salute cardiovascolare.
Infine il basilico ha proprietà antinfiammatorie, contribuisce a migliorare la digestione e può avere un effetto calmante sul sistema nervoso.
Perché scegliere i fusilli integrali per la pasta con verdure light?
Perché abbiamo scelto i fusilli integrali per questo primo piatto? Semplice, perché la loro forma elicoidale trattiene meglio i condimenti e le verdure, permettendo di godere di una distribuzione uniforme degli ingredienti. Il motivo risiede anche nella superficie irregolare dei fusilli, che trattiene al meglio i condimenti liquidi, come il liquido di cottura delle verdure e l’olio.
Vi consiglio di utilizzare i fusilli integrali anche per il maggiore apporto di fibre, che migliorano la digestione e offrono un maggiore senso di sazietà. Inoltre la pasta integrale ha un indice glicemico più basso rispetto a quella raffinata, il che aiuta a mantenere bassi i livelli di zucchero nel sangue, un dettaglio importate per i diabetici.
FAQ sui fusilli integrali alle verdure
Che verdure abbinare alla pasta?
Zucchine e carote sono ottime verdure da abbinare alla pasta. Le zucchine, grazie alla loro consistenza morbida e al loro sapore delicato, si sposano bene con vari condimenti, mentre le carote aggiungono una nota dolce e croccante. Entrambi questi ingredienti si possono saltare in padella con poco olio extravergine d’oliva.
Che tipo di pasta si può mangiare a dieta?
A dieta la pasta integrale è un’ottima scelta, se non addirittura una scelta obbligata. Rispetto alla pasta tradizionale è ricca di fibre, che favoriscono la sazietà e migliorano la digestione. Contiene anche più proteine e nutrienti, mantenendo un indice glicemico più basso, il che la rende adatta per chi desidera controllare il peso e mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue.
Come condire le verdure quando si è a dieta?
Quando si è a dieta è meglio condire le verdure in modo leggero e sano. A tal proposito si possono utilizzare un filo di olio extravergine d’oliva, aceto di mele o succo di limone. Sono indicate anche erbe aromatiche come basilico, prezzemolo e origano, oppure spezie come pepe o peperoncino. Questi alimenti aggiungono sapore e non apportano molte calorie.
Quante calorie hanno i fusilli integrali alle verdure?
I fusilli integrali alle verdure sono un piatto molto leggero perché utilizzano alimenti di origine vegetale come condimento principale. Un piatto abbondante non va oltre le 400-450 kcal.
Ricette di fusilli ne abbiamo? Certo che si!
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