Un gustoso spezzatino di agnello e lampascioni!

spezzatino di agnello e lampascioni

Gusto e genuinità per intolleranti e non: ecco lo spezzatino di agnello e lampascioni

Uno dei piatti che non può mancare sulle tavole degli abitanti del Salento, e non solo di questi, è lo spezzatino di agnello e lampascioni. Si tratta di un secondo piatto ricco, gustoso e saporito, che non vi comporterà particolari difficoltà nella preparazione. È una pietanza molto legata alla tradizione, non solo dal punto di vista religioso: anche per quanto riguarda il territorio, è importante. Infatti, nelle terre del Sud, l’utilizzo dei lampascioni è quasi una costante.

Il lampascione è un particolare bulbo simile a un cipollotto, tipico del Salento, ma anche di altre aree del Sud Italia. Si caratterizza per il suo sapore amarognolo, che ben si sposa al gusto dolce tipico della carne di agnello! Questo spezzatino di agnello e lampascioni privo di glutine e di lattosio è unico nel suo genere: lo spezzatino di agnello e lampascioni si rivela un’esperienza culinaria perfetta, anche per i palati più esigenti. Vediamo di conoscere un po’ meglio quello che vi aspetta…

Una pietanza dalle mille sfaccettature…

Questa ricetta si prepara in modo facile e veloce, e alla fine… si presenta in tavola come un secondo piatto degno di un ristorante chic e di uno chef stellato! Se avrete degli ospiti a cena e servirete questa pietanza, lascerete praticamente tutti a bocca aperta, anche grazie al particolare gusto agrodolce fornito dai due principali ingredienti. La carne di agnello si caratterizza infatti per il suo sapore particolare e leggermente dolciastro e, insieme ai lampascioni, che sono invece un po’ amari, realizza un connubio a dir poco speciale.

Il piatto è ulteriormente insaporito dalla salvia e del rosmarino, ma ciò che dobbiamo inoltre considerare è che la ricetta dello spezzatino di agnello e lampascioni si distingue persino per il suo apporto nutrizionale: abbiamo a che fare con una carne leggera, tenera e facilmente digeribile, ricca di proteine, vitamine e sali minerali (soprattutto potassio). E cosa possiamo dire dei lampascioni?

Le altre caratteristiche di un buon secondo piatto a base di spezzatino di agnello e lampascioni

In questo caso, il vero alleato del nostro organismo si concretizza nei lampascioni che, senza togliere nulla alla carne di vitello, propongono un bassissimo contenuto calorico, diverse proprietà benefiche, in particolare lassative e diuretiche, e tanti nutrienti in grado di regolarizzare la pressione sanguigna, di diminuire la percentuale di grassi nel sangue ed evitare disturbi cardiovascolari. Oltre a ciò, questi ingredienti protagonisti dello spezzatino di agnello e lampascioni sono anche consigliati per regolarizzare le funzioni dell’apparato gastrointestinale.

Spezzatino di agnello e lampasconi

Questi ortaggi si presentano come un ottimo disinfettante e come un valido antinfiammatorio, regalando al piatto tanta sostanza e innumerevoli antiossidanti. In definitiva, lo spezzatino di agnello e lampascioni è una pietanza perfetta sotto molti punti di vista. Non richiede una particolare attitudine ai fornelli e quindi la potrete preparare senza affanni. Seguite passo dopo passo la ricetta e non ve ne pentirete: farete una bellissima figura con tutti i vostri parenti e amici!

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di polpa di agnello
  • 300 gr di lampascioni
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 foglie di salvia
  • un rametto di rosmarino
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Pulite i lampascioni eliminando la pellicina esterna. Con un coltello fate un taglio a croce sulla base di ogni lampascione.

Mettete i lampascioni puliti in abbondante acqua fredda anche per una notte, questo servirà ad eliminare l’amaro.

Trascorso il tempo di ammollo, sciacquateli e tuffateli in abbondante acqua bollente leggermente salata. Cuocete finchè non riuscirete ad infilarli con una forchetta.

Tagliate la polpa d’agnello a pezzi. In una pentola, versate l’olio, lo spicchio di aglio, il rosmarino e la salvia. Fate soffriggere per pochi minuti.

Unite l’agnello e fate rosolare, aggiungete sale e pepe, fate cuocere a fuoco lieve per circa 25-30 minuti.

Sfumate con il vino e fate evaporare, aggiungete i lampascioni e lasciate insaporire ancora per 10 minuti prima di servire.

5/5 (421 Recensioni)
Riproduzione riservata

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Salmone al pino mugo

Salmone al pino mugo, un secondo dal gusto...

Salmone al pino mugo, un secondo di pesce davvero particolare. Il salmone al pino mugo è un secondo di pesce dal sapore delicato e allo stesso tempo estremamente aromatico. Di base si tratta di un...

Pallotte cacio e ova

Pallotte cacio e ova, un piatto della cucina...

Pallotte cacio e ova, una pietanza rustica Le pallotte cacio e ova sono una specialità abruzzese della tradizione contadina. Sono realizzate con ingredienti semplici e reperibili, come vuole la...

Zucchine tonde ripiene con hummus

Zucchine tonde ripiene con hummus e quinoa, un...

Zucchine tonde ripiene con hummus e quinoa, un’idea davvero originale Le zucchine tonde ripiene con hummus e quinoa sono e una variante molto gustosa delle classiche zucchine ripiene. Le...

Coda di vitello con salvia e patate

Coda di vitello con salvia e patate, un...

Coda di vitello con salvia e patate, una peculiarità della cucina popolare La coda di vitello con salvia e patate è un particolare secondo piatto. In primo luogo perché è realizzata con la coda...

Bogia con pure di zucca e patate

Bogia con purè di zucca e patate, un...

Bogia con purè di zucca e patate, un piatto tradizionale Oggi vi presento una ricetta che mi sta particolarmente a cuore, una pietanza che richiama alla mente dei preziosi ricordi: la bogia con...

Scaloppine al vino bianco

Scaloppine al vino bianco e funghi, un classico...

Scaloppine al vino bianco e funghi, un’alternativa gustosa Le scaloppine al vino bianco e funghi sono un secondo piatto di carne leggermente diverse dalla ricetta classica, ma in grado comunque di...

01-05-2017
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del web, mi conoscono come Nonnapaperina.

Leggi di più

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti