Idee per la Festa di San Patrizio o Saint Patrick’s Day

Festa di San Patrizio
Commenti: 0 - Stampa

Festa di San Patrizio o Saint Patrick’s Day, non solo una festa irlandese

Quale migliore occasione dalla festa di San Patrizio, Saint Patrick’s Day, per fare la conoscenza della cucina irlandese? Una cucina certo diversa dalla nostra, ma che può regalare molte soddisfazioni anche ad un palato “mediterraneo”, ecco perché vi voglio proporre un menù unico per la festa di San Patrizio. La tradizione “irish” si caratterizza per la presenza di molte varianti di torta salata, che però vengono concepite in un modo particolare. La farcitura, per esempio, è molto abbondante e contiene quasi sempre la carne. Un altro tratto tipico della cucina irlandese è l’importanza conferita alle zuppe, che sono molto corpose e non di rado fungono da pasto unico. Come non citare, poi, uno degli “ingredienti” simbolo dell’Irlanda, ovvero la birra scura. Lungi dall’essere solo una bevanda, è anche la protagonista di molti piatti.

Il St. Patrick’s Day, ovvero la festa del santo patrono di Irlanda San Patrizio, si celebra ogni anno il 17 Marzo, ed è la festa più importante dell’anno. Per questa occasione tutta l’isola e la capitale si tingono di verde e si animano con festeggiamenti, concerti, parate, fuochi d’artificio e tantissimo divertimento. E’ anche la festa più amata e sentita dal popolo irlandese residente all’estero, che celebra il fortissimo senso di appartenenza alla patria irlandese: S. Patrizio, infatti, rappresenta per tutte le comunità di emigrati, il simbolo della loro identità nazionale.

San Patrizio in Irlanda è un’istituzione

Durante i giorni del St. Paddy , l’Irlanda si trasforma in una festa continua, un concentrato di festival, frenesia e allegria, ma anche di tantissimi eventi musicali e culturali sparsi per tutta la città! Questa ricorrenza richiama giovani e turisti da tutto il mondo e la città diventa un unico grande evento gioioso e colorato che si snoda fra parate, fuochi d’artificio, fiumi di birra (la Guinness è la più bevuta) e session di musica tradizionale nei pub, in un’atmosfera unica e coinvolgente che dai locali si riversa per le strade e le piazze della città!

La ricorrenza si celebra in casa o al pub con gli amici, indossando un indumento rigorosamente verde (il colore del trifoglio e simbolo della stessa irlanda). La tradizione vuole che tutti indossino il trifoglio d’Irlanda il giorno di San Patrizio! Per gli irlandesi bastano solo due ingredienti per assicurare una notte di divertimento: la musica e la birra. E per chi ha deciso di passare il San Patrizio con loro sa già che questi due ingredienti certo non mancheranno.

Di seguito vi presento alcuni piatti della cucina irlandese, occasionalmente rivisitati per renderli più affini al palato italiano e compatibili con i regimi dietetici degli intolleranti. Possono essere preparati ad ogni occasione, ma possono comporre un menù delizioso per il Saint Patrick’s Day. Si tratta di una festa marcatamente irlandese, ma ormai diffusa un po’ in tutto il mondo, apprezzata per la goliardia che la caratterizza e per il clima di allegria che genera. La festa ha un’origine religiosa, infatti celebra San Patrizio, il vescovo che nel lontano VI secolo ha evangelizzato gli irlandesi.

Primi, secondi e piatti unici per il Saint Patrick’s Day

ColcannonIniziamo il nostro menù per Saint Patrick’s Day seguendo un criterio all’italiana, ovvero iniziando con un primo, per poi passare ai secondi e ai piatti unici. Se parliamo di primo, è impossibile non citare il Colcannon, la zuppa irlandese per eccellenza, così amata da essere preparata anche in occasione di altre ricorrenze (come Halloween). E’ apprezzata sia per il gusto che per i valori nutrizionali, contiene, infatti, alcuni ingredienti “preziosi” come la verza e le patate. Ad ogni modo è essenzialmente una zuppa al latte, dal momento che ne va inserito almeno un bicchiere ogni quattro porzioni.

Un piatto che può fungere da primo è la fonduta alla birra, una ricetta che ricorda le nostre fondute, per quanto contenga un ingrediente particolare, ossia la birra scura. Essa viene aggiunta al mix di formaggi poco prima di passare alla cottura. Tra parentesi, i formaggi che propongo in questa ricetta sono tutti senza lattosio, oltre che squisiti.irish stew

Passando ai secondi, è impossibile non citare l’irish stew, ovvero lo stufato di agnello. Si tratta di una ricetta classica che condivide molto con gli stufati all’italiana, ma che racchiude tutto lo spirito irlandese. La protagonista, ovviamente, è la carne d’agnello, che viene cotta a lungo insieme alle patate, alle cipolle e alle carote, fino a diventare un tutt’uno con questi ingredienti.

Torte salate, ideali per la Festa di San Patrizio o Saint Patrick’s Day

Shepherds pieE’ ora il turno delle torte salate per Saint Patrick’s Day, che a dire il vero, vista l’abbondanza delle farcitura, possono essere considerate dei pasticci. Una delle più buone in assoluto è la Shepherd’s pie, la torta del pastore. Essa è realizzata con la carne di manzo macinata, valorizzata dalla particolarissima e “anglosassone” salsa Worcester. La copertura è realizzata, invece, con la purea di patate, che rappresenta un elemento di discontinuità rispetto alla maggior parte delle torte salate.Torta di manzo alla birra scura

Una “pie” più tradizionale è la torta di manzo alla birra scura. In questa ricetta si presenta con la pasta sfoglia, che racchiude un corposo ripieno realizzato con polpa di manzo e pomodoro. La particolarità, almeno per i palati italiani, è l’importanza conferita alla birra scura, che valorizza gli ingredienti e dona loro un gradevole sentore amarognolo.

Dolci e bevande, come concludere in bellezza la festa

In un menù perfetto per Saint Patrick’s Day non possono mancare i dolci. D’altronde, la cucina irlandese si fregia anche di una buona pasticceria. A dimostrarlo sono le cupcake presenti in tantissime varianti. Qui vi presento una variante con banana, mela e sorgo, molto semplice da preparare, gustosa e dal buon impatto visivo. Un ruolo importante gioca la decorazione, che va realizzata con la pasta da zucchero, possibilmente di colore verde in modo da riprodurre i motivi che rievocano la cultura irlandese.

Trifle

Un dolce tipico dell’Irlanda, per quanto alcuni credano sia originario della Francia, è il trifle. Esso è realizzato con una crema pasticciera tutto sommato classica, valorizzata da fragole e succo di limone. Un dolce allo stesso tempo dal sapore corposo e molto fresco, che può essere consumato anche a merenda.

Concludo con un consiglio “lato bevande”. Mi riferisco al Baileys, l’irish cream per eccellenza apprezzato in tutto il mondo. In particolare vi consiglio l’Almande Baileys Vegan, realizzato senza prodotti di origine animale e naturalmente privo di glutine e lattosio. Nell’articolo dedicato all’Almande Baileys vi riporto la ricette di tre cocktail ideati dal famoso bartender Gabriele Stillitani. Tre cocktail semplici da preparare ma che vi faranno fare bella figura con i vostri commensali.

E pe finire … Un dolce che non può mancare per il Saint Patrick’s Day, e che in un certo senso rappresenta questo evento, è la Cake. Si tratta di una torta realizzata con uova, zucchero di canna, luppolo macinato e due tipi di farine dalle eccellenti proprietà, come quella di lenticchie rosse e di castagne. La bagna è ottenuta con malto di riso e birra consentita, invece per il ripieno e la decorazione troviamo la panna consentita, i marroni a pezzi ed il formaggio spalmabile consentito. Il tutto è ricoperto con pasta di zucchero verde che riproduce gli elementi tipici di questa festa come il trifoglio, il cappello e la croce celtica.

La Cake per San Patrick , come suggerisce il nome, è il dolce ideale per festeggiare questa ricorrenza irlandese. Una ricorrenza che, partendo dall’isola britannica, si è ormai diffusa in tutto il mondo e non solo nei paesi caratterizzati da una forte presenza irlandese. Il motivo è semplice: pur nascendo come una festività religiosa, la ricorrenza ha assunto toni goliardici, diventando un’occasione per stare assieme e in allegria, magari sorseggiando della buona birra. Spirito, questo, che si ritrova anche nella torta per la festa di San Patrizio, che è un dolce “allegro”, colorato e realizzato anche con la birra.

La birra, infatti, viene impiegata per la bagna, e sostituisce i tradizionali alcolici. Il risultato è molto interessante, e si distingue dalle bagne preparate in genere per i dolci con il pan di Spagna. Il consiglio è di utilizzare la birra senza glutine, in modo che il dolce possa risultare compatibile con i regimi alimentari di chi soffre di intolleranza a questa sostanza e dei celiaci.

Cake San Patrrick

Il segreto della Cake per San Patrick

Il vero segreto della Cake per San Patrick, però, non risiede né nella bagna né nel pan di Spagna (di cui parleremo nel prossimo paragrafo), bensì nel formaggio Exquisa Fresco cremoso  senza lattosio. Si tratta di un prodotto particolare. In primis, perché è di certificata qualità, realizzata con la migliore materia prima, inoltre è gustoso e relativamente poco calorico. Secondariamente perché è senza lattosio, in modo che possa essere consumato anche dagli intolleranti a questa sostanza.

Non dovete pensare alla rimozione del lattosio come a un qualcosa di chimico. Anche perché più che di rimozione si parla di scissione. Infatti il lattosio viene scisso in galattosio e glucosio, processo che avviene nell’intestino, ma che risulta difficile per gli intolleranti al lattosio. Semplicemente, in fase di produzione, la materia prima viene sottoposta all’enzima lattasi. Il formaggio spalmabile senza lattosio di Exquisa è la dimostrazione della capacità di questa azienda di coniugare il mangiar bene con il mangiar sano, il tutto in una prospettiva di accessibilità.

Le speciali farine utilizzate nella nostra preparazione

Uno dei punti di forza della Cake per San Patrick è il pan di Spagna, che è realizzato con farine speciali: quella di castagne e quella di lenticchie. Entrambe hanno almeno una particolarità, ossia sono senza glutine, dunque possono essere consumate sia dagli intolleranti al glutine sia dai celiaci. Per il resto, si caratterizzano anche per importanti proprietà nutrizionali.

La farina di lenticchie, per esempio, si distingue per un elevato contenuto proteico e di carboidrati, rispetto alle farine attualmente in circolazione; ha inoltre un’importante azione diuretica. La farina di castagne, invece, si caratterizza per l’apporto di grassi “buoni”, e in particolare di acidi grassi omega tre, che tra le altre cose prevengono le malattie cardiovascolari e contribuiscono a mettere al riparo il cervello dal declino cognitivo.

Cupcake con mela e banana

Se preferite potete preparare i Cupcakes con mela e banana

Il cupcake con mela e banana è un dolcetto monoporzione molto semplice da preparare. E’ adatto per ogni occasiona, ma può anche essere considerato un dolce adatto proprio al Saint Patrick’s Day, se si opta per una decorazione a tema. Esso è data dalla pasta da zucchero, che per l’occasione dovrebbe essere tinta di verde, colore simbolo della ricorrenza e, più in generale, dell’Irlanda. Ad ogni modo, questo cupcake spicca per gusto e valori nutrizionali, caratteristica niente affatto scontata quando si parla di dolci. Il merito va alla scelta degli ingredienti, che non lasciano nulla al caso. E’ presente la farina di sorgo, adatta in particolar modo ai celiaci in quanto non contiene glutine, come anche la mela e la banana

Tutta la bontà della farina di sorgo

Ho pensato a questo cupcake con mela e banana come ad una ricetta riservata al Saint’s Patrick Day, ma anche come a un dolce adatto al consumo da parte dei celiaci e degli intolleranti al glutine. Infatti, al posto della farina classica contiene la farina di sorgo, che è totalmente gluten-free. Questo tipo di cereale viene coltivato soprattutto in Estremo Oriente e vanta numerosi pregi. E’ altamente digeribile grazie alle buone concentrazioni di fibre, inoltre è ricco di vitamine e sali minerali. In particolare contiene ferro, calcio, potassio, vitamina B3 e vitamina E.

Il sorgo è anche un’ottima fonte di antiossidanti naturali, che possono svolgere un’importante funzione anticancro. Per quanto concerne l’apporto calorico siamo su livelli leggermente inferiori ad altre farine, nello specifico un etto di farina di sorgo apporta 327 kcal. La farina di sorgo si caratterizza per le buone capacità panificatorie, a differenza di altre farine alternative (come quella di riso). In questa cupcake la farina va aggiunta alla “maionese”, realizzata con sale, uova e olio, per poi essere frullata insieme agli altri ingredienti. Siamo di fronte, quindi, ad una ricetta estremamente semplice e alla portata di chi non ha mai realizzato un dolce in vita sua.

Ecco la ricetta dei Cupcake con mela e banana:

Ingredienti per circa 15 cupcakes:

  • 140 gr. di banane mature,
  • 100 gr. di mela qualità renetta cotta al forno,
  • 140 gr. di uova,
  • 240 gr. di zucchero,
  • 60 gr. di olio di semi di girasole,
  • 4 gr. di lievito,
  • 200 gr. di farina di sorgo,
  • q. b. di pasta di zucchero,
  • 40 gr. di amido di riso.

Preparazione:

Per la preparazione del cupcake con mela e banana iniziate versando le uova, il sale e l’olio di semi in un contenitore abbastanza alto. Poi frullate con il frullatore ad immersione fino a creare una specie di maionese. Unite le banane e gli altri ingredienti, poi frullate ancora fino ad ottenere un composto dalla texture omogenea.

Distribuite il composto negli stampi da cupcake, infine cuocete al forno a 180 gradi per circa 25 minuti. Per concludere, decorate con la pasta da zucchero come meglio credete. Il consiglio è di abbondare “con il verde”, in modo da creare dei cupcake a tema che rievocano l’Irlanda e la festa di San Patrizio.

Ecco la ricetta della Cake per San Patrick:

Ingredienti:

Per il pan di Spagna:

  • 300 gr. di uova intere;
  • 150 gr. di zucchero di canna;
  • 100 gr di farina di castagne;
  • 100 gr. di farina di lenticchie rosse;
  • 2 gr. di luppolo macinato.

Per la bagna:

  • 100 gr. di acqua;
  • 50 gr. di malto di riso;
  • 30 gr. di birra consentita.

Per il ripieno e la decorazione:

  • 300 gr. di panna consentita;
  • 300 gr. di formaggio fresco cremoso Exquisa Senza Lattosio;
  • 100 gr. di marroni a pezzi;
  • q. b. di pasta di zucchero verde (qui la ricetta).

Preparazione:

Per la preparazione della Cake per San Patrick iniziate preparando il pan di Spagna. Montate a velocità media le uova, lo zucchero di canna ed il luppolo macinato fino a ricavarne una montata spumosa simile ad un pan di Spagna (il volume deve risultare raddoppiato). Per regolarvi, fate la prova della frusta: se il composto lascia un filo che rimane sospeso sulla frusta, allora il preparato è pronto. Aggiungete con gradualità le farine di castagne e lenticchie già setacciate. Poi posizionate il composto nello stampo, già oliato e infarinato, e cuocete immediatamente al forno per 10-15 minuti; il forno deve essere preriscaldato a 180 gradi. Nel frattempo occupatevi della bagna: molto semplicemente portate ad ebollizione tutti gli ingredienti posti in un pentolino, poi fate raffreddare.

Infine occupatevi del ripieno, che fungerà anche da decorazione: mescolate il formaggio e la panna, e montate come se doveste preparare una panna montata. Adesso componete il dolce. Dividete il pan di spagna in un due parti, di cui una fungerà da base. Inzuppate la base di pan di Spagna nella bagna e posizionate un po’ di ripieno, arricchendo la superficie con i marroni tagliati a pezzettini. Posizionate l’altra parte del pan di Spagna e bagnate anch’essa con la bagna. Fate raffreddare in frigorifero per qualche ora. Trascorso il tempo necessario, tirare la torta fuori dal frigo e stendete un po’ di ripieno su tutta la superficie della torta, poi stendete la pasta da zucchero per coprire la torta, fino a raggiungere uno spessore di 0,3 cm. In questa fase potete, sempre con la pasta di zucchero, decorare a piacere.

5/5 (431 Recensioni)

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Torta Guinness al cioccolato

Torta Guinness al cioccolato per Saint Patrick’s Day

Torta Guinness al cioccolato, una delizia irlandese La torta Guinness al cioccolato è un dolce ispirato alla famosa birra irlandese, conosciuta e apprezzata in tutto il mondo. L’ispirazione si...

Torta di manzo alla birra scura

Torta di manzo alla birra scura, una specialità...

La torta di manzo alla birra scura, ovvero la steak and beer pie Lo stick and beer pie è la torta di manzo alla birra scura, un piatto molto apprezzato in tavola. Di origine irlandese, questa...

Trifle

Trifle, il dolce al cucchiaio della tradizione irlandese

Cos’è il trifle e quali sono le sue caratteristiche Il trifle è un dolce al cucchiaio irlandese goloso e bello da vedere, inoltre è semplicissimo da realizzare e velocissimo da finire. Questa...

Colcannon

Colcannon, il piatto tipico della festa di San...

Colcannon, una zuppa dallo spirito irish Oggi vi presento il colcannon, una pietanza tradizionale, generalmente preparata per celebrare al meglio il St. Patrick’s day. Per affrontare la stagione...

Colazione irlandese

Colazione irlandese, alcune ricette davvero golose

Colazione irlandese, le differenze con la colazione italiana Il concetto di Irish Breakfast va oltre il suo significato letterale. Non stiamo parlando, infatti, di una generica colazione irlandese,...

irish stew

Irish stew, stufato di agnello dallo spirito coriaceo

Irish stew, uno stufato per la festa di San Patrizio L’irish stew è una delle ricette irlandesi tra le più amate in assoluto. Per gli irlandesi doc è uno dei piatti ai quali non si può di...


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


16-03-2021
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del web, mi conoscono come Nonnapaperina.

Leggi di più

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti