Torta Guinness al cioccolato per Saint Patrick’s Day

Torta Guinness al cioccolato
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Torta Guinness al cioccolato, una delizia irlandese

La torta Guinness al cioccolato è un dolce ispirato alla famosa birra irlandese, conosciuta e apprezzata in tutto il mondo. L’ispirazione si concretizza sia dal punto di vista estetico che da quello organolettico.

Nello specifico, la torta rievoca i colori della Guinness, in quanto si caratterizza per il contrasto tra una tonalità scura (data dal dolce) e una tonalità chiara (data dalla copertura).

Inoltre, l’impasto è realizzato proprio con la birra Guinness, che aggiunge un gradevole sentore amarognolo. Essa viene mescolata prima con il burro e successivamente con gli altri ingredienti, in modo da formare un impasto sui generis, ma apprezzabile da tutti i palati.

La ricetta potrà apparirvi un po’ complicata, in quanto il procedimento si discosta leggermente da quello delle torte all’italiana.

Tuttavia, vi basterà seguire fedelmente le indicazioni che trovate qui sotto per realizzare una perfetta torta al cioccolato. Tra l’altro, ho preso ispirazione dalla ricetta originale pubblicata da Nigella.com, che è una garanzia in quanto a dolci delle tradizioni anglosassoni e irlandesi.

Due parole sulla cucina irlandese

Una cucina certo diversa dalla nostra, ma che può regalare molte soddisfazioni anche ad un palato “mediterraneo”, ecco perché vi voglio proporre un menù unico per la festa di San Patrizio.

La tradizione “irish” si caratterizza per la presenza di molte varianti di torta salata, che però vengono concepite in un modo particolare.

La farcitura, per esempio, è molto abbondante e contiene quasi sempre la carne. Un altro tratto tipico della cucina irlandese è l’importanza conferita alle zuppe, che sono molto corpose e non di rado fungono da pasto unico.

Come non citare, poi, uno degli “ingredienti” simbolo dell’Irlanda, ovvero la birra scura. Lungi dall’essere solo una bevanda, è anche la protagonista di molti piatti.

Il St. Patrick’s Day, ovvero la festa del santo patrono di Irlanda San Patrizio, si celebra ogni anno il 17 Marzo, ed è la festa più importante dell’anno.

Per questa occasione tutta l’isola e la capitale si tingono di verde e si animano con festeggiamenti, concerti, parate, fuochi d’artificio e tantissimo divertimento.

E’ anche la festa più amata e sentita dal popolo irlandese residente all’estero, che celebra il fortissimo senso di appartenenza alla patria irlandese: S. Patrizio, infatti, rappresenta per tutte le comunità di emigrati, il simbolo della loro identità nazionale.

Durante i giorni del St. Paddy , l’Irlanda si trasforma in una festa continua, un concentrato di festival, frenesia e allegria, ma anche di tantissimi eventi musicali e culturali sparsi per tutta la città!

Questa ricorrenza richiama giovani e turisti da tutto il mondo e la città diventa un unico grande evento gioioso e colorato che si snoda fra parate, fuochi d’artificio, fiumi di birra (la Guinness è la più bevuta) e session di musica tradizionale nei pub, in un’atmosfera unica e coinvolgente che dai locali si riversa per le strade e le piazze della città!

La ricorrenza si celebra in casa o al pub con gli amici, indossando un indumento rigorosamente verde (il colore del trifoglio e simbolo della stessa irlanda).

La tradizione vuole che tutti indossino il trifoglio d’Irlanda il giorno di San Patrizio! Per gli irlandesi bastano solo due ingredienti per assicurare una notte di divertimento: la musica e la birra. E per chi ha deciso di passare il San Patrizio con loro sa già che questi due ingredienti certo non mancheranno.

Un formaggio davvero particolare

La copertura della torta guinness al cioccolato riveste un ruolo importante in questa ricetta, anche perché ha il compito di rievocare la schiuma della birra Guinness (suo tratto distintivo). Tuttavia, non è difficile da realizzare. Si tratta, infatti, di unire a più riprese la panna, lo zucchero e il formaggio cremoso.

Vi consiglio di utilizzare il formaggio Exquisa Fresco Cremoso senza lattosio, che è tra i migliori in circolazione e rende molto anche nella veste di ingrediente da copertura e farcitura.

Torta Guinness al cioccolato

E’ un formaggio cremoso completamente lactose-free, dunque può essere consumato senza alcun timore dagli intolleranti al lattosio, che rappresentano una fetta consistente della popolazione.

Tuttavia, si fa apprezzare anche da tutti gli altri, anche perché il processo di rimozione del lattosio non incide minimamente sul gusto. Questo formaggio cremoso senza lattosio testimonia ancora una volta la capacità di Exquisa di venire incontro a chi ha problemi di intolleranze alimentari, garantendo prodotti di elevata qualità.

Come preparare la panna acida?

Uno degli ingredienti principali della torta Guinness al cioccolato è la panna acida. E’ una preparazione di origine anglosassone, protagonista anche di molte ricette francesi e italiane.

Il nome rivela in parte la sua particolarità, infatti è “acida” in quanto realizzata con lo yogurt e il limone, oltre che con la panna liquida. Nello specifico, lo yogurt dovrebbe essere alla greca, dunque adatto sia per il dolce che per il salato, mentre il limone dovrebbe essere presente in modiche quantità (un cucchiaino per ogni etto di panna).

La ricetta della panna acida è molto semplice e alla portata di tutti. Si tratta di mescolare la panna liquida e lo yogurt, facendo riposare questo composto per 24 ore in modo che fermenti. Successivamente, si filtra il succo di limone e lo si inserisce nel composto. Il tutto va poi riposto in frigorifero per qualche ora.

Ecco la ricetta della torta Guinness al cioccolato:

Ingredienti:

Per la torta:

  • 250 ml. di Guinness,
  • 250 gr. di burro chiarificato ,
  • 75 gr. di cacao amaro in polvere,
  • 400 gr. di zucchero semolato,
  • 150 ml di panna acida (vedi ricetta su Nonnapaperina.it)
  • 2 uova grandi,
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia,
  • 275 gr. di farina 00,
  • 2 cucchiaini e mezzo di bicarbonato di sodio.

Per la farcitura:

  • 300 gr. di formaggio Exquisa Fresco cremoso Senza Lattosio,
  • 150 gr. di zucchero a velo,
  • 2 cucchiaini di farina di mais,
  • 125 ml. di panna da montare.

Preparazione:

Per la preparazione della torta Guinness al cioccolato iniziate riscaldando il forno a 180 gradi. Poi ungete e rivestite uno stampo a cerniera dal diametro di 23 cm. Setacciate la farina.

Ora versate la birra in una pentola ampia e alta, poi mettete il burro a temperatura ambiente (tagliato a pezzettini) e accendete il fuoco. Riscaldate fino a quando il burro non si sarà fuso, poi unite il cacao e lo zucchero.

In una ciotola a parte mescolate energicamente la panna acida, le uova e la vaniglia, poi unite questo composto a quello precedente. Infine, unite la farina, il bicarbonato e amalgamate il tutto.

Versate l’impasto così ottenuto nello stampo a cerniera e cuocete al forno per 45 minuti. Poi fate raffreddare e, quando la torta si è intiepidita, posizionatela su un piatto da portata o su un vassoio per dolci e occupatevi della copertura.

Sbattete il formaggio spalmabile, lo zucchero a velo e la farina di mais e amalgamate fino ad ottenere un composto cremoso.

Infine, aggiungete la panna a più riprese e montate energicamente per ottenere una crema facile da spalmare.

Spalmate la crema sulla parte superiore della torta in modo che si crei il contrasto tra la tonalità scura e quella chiara, tipico della famosa Guinness. Ora la torta è pronta per essere servita.

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Contenuto in collaborazione con Exquisa

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. A i tanti vegetariani che mi scrivono sul sito, su Facebook, su Instagram etc dicendomi di eliminare la carne dal sito voglio dire una cosa: ci sono categorie di persone, che anche volendo, non possono seguire la dieta vegetariana. Un esempio pratico sono gli  intolleranti al nichel. Il nichel è presente in quasi tutta la frutta e la verdura. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


15-03-2021
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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