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Crostata senza cottura alla menta e cioccolato, una delizia

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Crostata senza cottura alla menta e cioccolato
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Crostata senza cottura alla menta e cioccolata, un’idea geniale

Oggi vi presento la crostata senza cottura alla menta e cioccolato, un dolce che nasce da un’idea geniale, ovvero quella di preparare una base non già in pasta frolla, ma di biscotti e burro, in tutto e per tutto simile a quella delle cheesecake. Si ottiene così una specie di crostata “crudista”, che non richiede l’uso del forno e quindi si rivela più facile da realizzare. Specifico che l’idea non è mia ma di LuCake, e reputo che sia degna di interesse e quindi di essere condivisa anche qui.

La crostata senza cottura alla menta e cioccolata stupisce anche per i colori che esprime. La base è marrone scuro, in quanto realizzata con i biscotti al cacao. La farcitura è invece verde chiaro, poiché viene realizzata con panna e sciroppo alla menta. In virtù di ciò può fungere da dessert per le celebrazioni di Saint Patrick, che vedono proprio il verde come colore simbolo.

Ricetta crostata senza cottura

Preparazione crostata senza cottura

Per preparare la crostata senza cottura alla menta e cioccolato seguite questi passaggi.

  • Versate i biscotti nel mixer, frullateli fino a ridurli in polvere, poi mescolateli con il burro fuso, formando un composto granuloso ma abbastanza omogeneo.
  • Disponete questo composto in una tortiera da 22 cm di diametro con fondo removibile, compattandolo con il dorso di un cucchiaio.
  • Poi fate stabilizzare la base così ottenuta in freezer per 30-40 minuti.
  • In un pentolino versate il latte e riscaldatelo senza farlo bollire.
  • Ora versate lo zucchero e la gelatina reidratata e ben strizzata. Infine, fate sciogliere il tutto e unite la panna fresca liquida.
  • Poi aggiungete lo sciroppo alla menta e mescolate.
  • Versate la farcitura così ottenuta sulla base e lasciate riposare in frigo per 4-5 ore.
  • Infine, decorate con delle foglie di menta e servite.

Per la base:

  • 330 gr. di biscotti al cacao consentiti,
  • 150-160 gr. di burro chiarificato.

Per il ripieno alla menta:

  • 200 gr. di panna fresca consentita,
  • 100 gr. di latte consentita,
  • 50 gr. di zucchero,
  • 130 gr. di sciroppo alla menta,
  • 2 fogli di gelatina da 3 gr. ciascuno.

Come preparare l’impasto della crostata senza cottura alla menta

Come appena specificato, l’impasto della crostata senza cottura alla menta è simile a quello della cheesecake, dunque è davvero semplice da realizzare: si frullano i biscotti in modo da ridurli in polvere o in briciole minuscole, poi si mescolano con il burro fuso e si compattano sul fondo di una tortiera. Questa va poi posta in freezer per un paio d’ore, in modo che si stabilizzi definitivamente.

Per quanto concerne i biscotti devono essere al cacao o al cioccolato, in modo da dare vita al connubio che sta alla base della ricetta. Ovviamente, se soffrite di celiachia o sensibilità al glutine utilizzate biscotti gluten-free. Non dovreste avere difficoltà a reperirli, sebbene nella maggior parte dei casi siano realizzati con la farina di riso e di mais. Per soluzioni più particolari potete usare la farina di grano saraceno o il teff.

Per quanto concerne il burro, invece, vi consiglio di utilizzare il burro chiarificato. Questo tipo di burro si caratterizza per l’assenza di caseine che determinano un sapore più delicato, in tal modo il burro non coprirà gli altri ingredienti. Il burro chiarificato, poi, è senza lattosio, un dettaglio non di poco conto per chi soffre di intolleranza a questa sostanza.

Cioccolato e menta, un connubio aromatico

Il vero punto di forza di questa crostata senza cottura è la capacità di abbinare due alimenti che all’apparenza si trovano agli antipodi: la cioccolata e la menta. Ci riesce grazie ad una sorta di abbinamento studiato alla perfezione: il cioccolato viene assegnato alla base della crostata, mentre la menta viene riservata alla farcitura e alla decorazione. Nel primo caso, più che la menta fresca, si utilizza uno sciroppo. Questo viene inserito su un composto di latte, zucchero, gelatina e panna. La gelatina è importante poiché garantisce stabilità e densità al composto, al netto della fase di riposo in frigo (comunque necessaria).

Crostata senza cottura alla menta e cioccolato

In apparenza la farcitura, e quindi la ricetta nel suo complesso, non sono adatti a chi soffre di intolleranza al lattosio. Tuttavia, la soluzione è a portata di mano. E’ sufficiente sostituire latte e panna con versioni delattosate, che potete trovare con relativa facilità, anche perché il processo di delattosamento è davvero semplice. Si tratta di aggiungere l’enzima lattasi nella materia prima e scomporre così il lattosio in due zuccheri semplici. E’ proprio questo il motivo per cui i prodotti delattosati sembrano in genere più dolci dei prodotti originali.

Come fare lo sciroppo alla menta

Lo sciroppo alla menta è disponibile in tutti i supermercati, ma vi consiglio comunque di prepararlo in casa. E’ semplice da fare e vi consentirà un pieno controllo sul sapore della bevanda, in particolare sulla sua intensità sulla nostra crostata senza cottura.

Ad ogni modo si tratta di frullare delle foglioline di menta e abbondante zucchero nel mixer, poi si aggiunge questo composto in uno sciroppo di zucchero. Infine, si riscalda il tutto per favorire il completo scioglimento e si procede con il filtraggio. In questa fase è possibile aggiungere qualche goccia di colorante verde per migliorare l’effetto estetico.

Per la riuscita dello sciroppo alla menta è fondamentale la gestione delle dosi. Di base sono necessarie cinque parti di acqua, sei di zucchero e una di menta. Se desiderate uno sciroppo meno denso potete diminuire un po’ lo zucchero e dimezzare la menta. Se invece desiderate uno sciroppo più forte, potete aumentare di poco sia le dosi di zucchero che quelle di menta.

FAQ sulla crostata senza cottura alla menta

Come preparare una crostata senza usare il forno?

Per preparare una crostata senza cottura è sufficiente usare parte del procedimento usato per la cheesecake. Ovvero, basta creare un composto di biscotti sbriciolati e mescolati al burro. In tal modo si forma un impasto abbastanza stabile e compatto, che va fatto riposare in freezer.

Quante calorie ha una crostata senza cottura?

Ovviamente dipende dagli ingredienti e soprattutto dal ripieno. La crostata senza cottura che vi presento oggi apporta nel complesso 3000 kcal. Una porzione singola di grandezza media, invece, dovrebbe attestarsi sulle 200 kcal.

Come non fare annerire la frutta sulla crostata?

Per questa crostata il problema non si pone poiché non contiene frutta fresca. Per tutte quelle che la contengono, tuttavia, una soluzione esiste: basta immergere per qualche istante la frutta in una soluzione di acqua e limone.

Ricette di crostate ne abbiamo? Certo che si!

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