Irish stew, stufato di agnello dallo spirito coriaceo

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Irish stew, uno stufato per la festa di San Patrizio

L’irish stew è una delle ricette irlandesi tra le più amate in assoluto. Per gli irlandesi doc è uno dei piatti ai quali non si può di certo rinunciare, si tratta di un secondo capace di portare in tavola gusto, benessere e tradizione. L’Irish Stew combina in modo sublime il gusto delicato ma deciso della carne di agnello e quello ricco delle patate, determinando un risultato davvero eccellente. Questo stufato è uno dei piatti tipici che in Irlanda viene preparato in occasione della festa di San Patrizio. Inoltre, la lunga cottura regala una carne tenerissima, accompagnata dalle tradizionali patate, dalle cipolle, dalle carote e da aromi vari che contribuiscono ad insaporire ancor di più la pietanza e a gustare ogni singolo boccone.

Anche se da un lato l’irish stew segue la regola della ricetta che vuole l’agnello protagonista del piatto, dall’altra parte è anche vero che, in origine, a questa carne veniva sostituita quella di montone. Al di là di quelle che possono essere considerate delle costanti, è doveroso far presente che questo piatto succulento può subire delle variazioni a seconda delle regioni irlandesi in cui viene preparato. Ma, in ogni caso, vi è un minimo comune denominatore, ossia l’irish stew deve essere cremoso e la carne deve trasformarsi in un tutt’uno con gli altri ingredienti.

Irish stew, una ricetta popolare dalle mille varianti

L’Irish Stew è uno dei piatti forti della tradizione irlandese e, su questo, non c’è alcun dubbio. E’ un pasto ideale per affrontare le fredde giornate invernali, riscaldando corpo e mente. Nel giorno di San Patrizio questo piatto non può mancare sulle tavole irlandesi, un modo perfetto per onorare questa straordinaria festa è quello di cucinare i piatti della tradizione. L’irish stew è un secondo completo e frutto di una lunga preparazione. Celebrare così il Saint Patrick’s day è davvero un piacere, soprattutto per il palato.

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Sulla ricetta perfetta ci sono diverse correnti di pensiero, infatti tanti sono i sostenitori della preparazione del piatto a base di carne di montone e patate, ma dall’altra parte c’è chi assegna qualche punto in più alla carne di agnello con l’aggiunta di cipolle e carote. Ma, ancora, c’è chi addirittura aggiunge cereali come il farro oppure verdure varie, proponendo una rivisitazione della ricetta originale targata Ireland.

Le proprietà della carne di agnello

La carne di agnello, utilizzata nel nostro irish stew, non è eccessivamente ricca di grassi saturi ed è un’ottima fonte di proteine, che si caratterizzano per l’elevato valore biologico.  Anche i sali minerali – tra cui ferro e potassio – sono presenti in buona quantità e donano benessere e salute all’organismo, sul quale agiscono in modo benefico.

Questo tipo di carne è un alimento ideale per chi segue un regime alimentare ipocalorico, infatti non contiene né carboidrati né tantomeno fibre, inoltre ha un apporto calorico tutto sommato moderato. Infatti, per ogni 100 grammi consumati, si contano poco meno di 300 calorie. Insomma, si tratta di un alimento che non dovrebbe mai mancare in tavola, soprattutto nel periodo invernale.

Ecco la ricetta della irish stew:

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 gr. di agnello,
  • 700 gr. di patate,
  • 5 cipolle,
  • 2 carote,
  • 1 cucchiaio di timo fresco,
  • q. b. di sale,
  • q. b. di pepe.

Preparazione:

Per la preparazione dell’irish stew iniziate sbucciando le patate e tagliandole grossolanamente. Sciacquate la cipolla, sbucciatela e ricavate delle fette abbastanza spesse. Pelate le carote, lavatele e fatele a rondelle. Infine tagliate l’agnello a pezzi di media grandezza.

Versate tutti questi ingredienti in una pentola sufficientemente grande, iniziando dalle cipolle (non tutte), poi mettete le carote e la carne. Date una regolata di sale, di pepe e aggiungete un po’ di timo. Concludete versando le cipolle restanti, le patate e un altro po’ di timo. A questo punto versate acqua a sufficienza per coprire per bene gli ingredienti. Cuocete a fuoco moderato con il coperchio per circa due ore e mezzo, integrando un po’ di acqua alla bisogna. Servite il piatto non eccessivamente caldo.

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