Cupcakes riso e cocco: i minidolcetti gluten free

cupcakes riso e cocco
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Cupcakes riso e cocco: i minidolcetti gluten free dal sapore d’oriente. Ammettiamolo, in fatto di dolci gli americani vanno alla grande.Non è un caso che noi italiani abbiamo sperimentato in cucina la preparazione di dolcetti tipici dei paesi anglosassoni, con ottimi risultati, per altro, in termini di gradimento da parte di grandi e piccini.

Cookies con gocce di cioccolato e muffin ne rappresentano un valido esempio, con la loro croccantezza e morbidezza rispettivamente.

Ma, non da meno sono i cupcakes, la cui preparazione impazza tra il pubblico delle donne di qualsiasi età, le quali in essi ravvisano dei veri e propri praticissimi minidolcetti che ben sostituiscono l’annosa preparazione di porzioni individuali.

Cupcakes : cosa sono e in cosa differiscono dai muffin

Golosi e morbidi, i cupcakes rappresentano delle mini-torte cotte in pirottini (di ceramica o in carta da forno) del tutto simili a quelli utilizzati per la preparazione dei muffin.

A volte, erroneamente, muffin e cupcakes vengono considerati come sinonimi afferenti lo stesso dolce. Non è così, in realtà.

In effetti c’è una significativa differenza tra i due preparati: i cupcakes sono infatti dolcetti morbidi e delicati, di consistenza molto soffice, analoga a quella del Pan di Spagna, mentre i muffin sono significativamente più pesanti e si presentano anche più grossi come dimensioni.

Cupcakes riso e cocco supermorbidi

Cosa c’è di meglio della farina di riso per la preparazione di cupcakes morbidi e soffici?

In effetti essa, per sua natura, si rivela eccellente sostituto della farina comune, rendendo ideale il consumo di questi dolcetti anche da parte dei celiaci.

Ricca di vitamina B ed utile anche sotto l’aspetto della cosmesi naturale, in quanto irrinunciabile miniera di vitamina E, la farina di riso si rivela straordinaria anche e soprattutto per via dei suoi straordinari effetti a beneficio del tratto gastrointestinale.

Cosa dire poi della farina di cocco, super-alimento divenuto beniamino della nutrizione olistica, e che si è rivelato eccellente sotto l’aspetto della perdita di peso, nonché straordinario per la salute del cuore, per i problemi di allergia, per la lotta contro il diabete e per contrastare alcune forme di allergia.

Per tutti coloro che vogliano dedicarsi alla preparazione di questi minidolcetti adatti a tutti, ecco riportata di seguito la ricetta, quindi ingredienti ed annessa preparazione.

Questi cupcakes vanno bene anche per gli ha problemi di nichel basta sostituire con il latte di coccolo e vanno bene anche per chi ha problemi di glutine.

Ed ecco la ricetta dei Cupcakes riso e cocco

Ingredienti per 10/12 cupcakes

  • 150 gr. farina di riso finissima
  • 120 gr. zucchero di cocco
  • 2 cucchiai miele
  • 1 mela
  • 2 uova
  • 100 gr. burro chiarificato
  • 1 cucchiaio bicarbonato di sodio
  • 50 ml latte di nocciola

Preparazione

Preriscaldate il forno a 200 gradi. Sciogliete il burro a bagnomaria. Sbucciate la mela, tagliate a metà e levate il torsolo e grattugiatela. Sbattete le uova.

Riunite in una terrina le uova, lo zucchero. e il miele e amalgamate bene il tutto prima di incorporare il burro,  la farina e il bicarbonato. Continuate a mescolare e aggiungete  la mela e il latte.

Versate l’impasto negli stampini antiaderenti o in quelli al silicone e infornate per  circa 20 minuti

5/5 (465 Recensioni)

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4 commenti su “Cupcakes riso e cocco: i minidolcetti gluten free

  • Gio 4 Feb 2016 | Cassandra ha detto:

    Ma lo zucchero di cocco o la farina di cocco?

    • Ven 5 Feb 2016 | Tiziana ha detto:

      mi fa venire dubbi… li devo rifare!

  • Dom 7 Ott 2018 | Francesca ha detto:

    Ma se volessi evitare il burro? Posso usare olio di girasole?

    • Lun 8 Ott 2018 | Tiziana Colombo ha detto:

      Salve certo che puo’ provare, poi mi dica il risultato. Puo’ utilizzare il burro chiarificato se ha problemi di lattosio

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


04-02-2016
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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