Shepherd’s pie, il pasticcio del pastore irlandese

Shepherds pie
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Cos’è la Shepherd’s pie?

Oggi vi parlo della shepherd’s pie. Letteralmente tradotta come “torta del pastore”, questo piatto è originario dell’Irlanda, dove riscuote sempre grandissimo successo in tavola. Si tratta di un secondo a base di carne che, boccone dopo boccone, unisce la morbidezza alla croccantezza. Infatti, la torta del pastore ha un ripieno di carne macinata di manzo (o di agnello) che rappresenta un po’ il cuore morbido del piatto ed una crosta di patate che diventa croccante e regala soddisfazione al palato.

La shepherd’s pie è davvero eccezionale, il suo sapore e il suo profumo incantano i commensali. L’abbinamento delle patate, degli ortaggi e della carne si rivela sempre un gran successo, soprattutto in ricette come questa, in cui i sapori risultano intensi, ma ben equilibrati. La torta del pastore è un piatto irlandese tipicamente invernale, infatti la tradizione lo porta in tavola come pietanza tipica della festa di San Patrizio, ideale per onorare al meglio i festeggiamenti.

La storia della Shepherd’s pie

La ricetta originale della shepherd’s pie (torta del pastore) fa risalire le sue origini all’Irlanda della seconda metà dell’800. La tradizionale “shepherd’s pie” prevede l’utilizzo della carne di agnello ma, con il passare del tempo, ha raccolto apprezzamenti e successo anche il piatto realizzato impiegando la carne macinata di manzo. Si tratta di un secondo ritenuto “pregiato”, la cui preparazione è considerata ideale per i giorni di festa.

Shepherd's pie

Nello specifico, è proprio per questo motivo che questo piatto non può assolutamente mancare in tavola il 17 marzo, giorno in cui si festeggia San Patrizio. Oltre agli ingredienti di prima qualità, che contribuiscono a rendere il tutto ancor più saporito, anche la presentazione del piatto fa la sua parte e può essere davvero sorprendente. I ciuffi di patate nascondono una sorpresa, infatti basta inserire una forchetta per sentire la morbidezza delle verdure e della carne, sottoposte ad un lungo procedimento di cottura.

Quale carne utilizzare per la nostra ricetta

Anche dalla scelta della carne dipenderà la riuscita della shepherd’s pie irlandese. Se si opta per una parte del manzo più grassa, durante la cottura ogni pezzo eliminerà parte del proprio grasso, che renderà certamente più succulento e saporito questo straordinario piatto.

Seppure di origini molto umili, la shepherd’s pie, con il passare del tempo, si è trasformata nel piatto delle grandi occasioni. Questa torta è molto amata anche dai bambini e, grazie al tempo di cottura molto lungo, la carne, le patate e le verdure creano un mix di sapori perfetto che si scioglie letteralmente in bocca.

Ecco la ricetta della Shepherd’s pie:

Ingredienti per 4-6 persone:

  • 1⁄2 kg di carne di manzo macinata,
  • 3 carote,
  • 1 cipolla,
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro,
  • 1 cucchiaio di salsa Worcester
  • 2 mestoli di brodo,
  • 4 patate,
  • 30 gr. di burro chiarificato,
  • 2 cucchiai di fecola di patate,
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
  • q. b. di sale,
  • q. b. di pepe.

Preparazione:

Per la preparazione della shepherd’s pie iniziate con le verdure. Sbucciate la cipolla, poi lavatela con cura e ricavatene delle fette sottili. Fato lo stesso con le carote, tagliandole a dadini. In una padella, dove avrete scaldato un po’ di olio extravergine d’oliva, fate soffriggere le cipolle e le carote per 3-4 minuti. A questo punto aggiungete il trito di carne e rosolate a fiamma media, mescolando spesso. Se lo reputate necessario, eliminate il grasso in eccesso. Una volta che la carne è ben rosolata, aggiungete il concentrato di pomodoro e la salsa Worchester, poi lasciate andare per qualche minuto. Integrate il tutto con il brodo e fate bollire, poi applicate il coperchio e fate cuocere per una ventina di minuti. Nel mentre preriscaldate il forno a 200 gradi.

Trascorsi i venti minuti, continuate a cuocere per altri 20 minuti senza il coperchio. In una tazza mescolate tre cucchiai di acqua fredda e due cucchiai di fecola di patate. Spegnete la fiamma e versate metà di questo liquido nella padella. Mescolate per bene per evitare la formazione di grumi, e se necessario aggiungete anche l’altra metà. Ora sbucciate le patate e bollitele in acqua salata per circa 15 minuti, scolatele, schiacciatele con uno schiacciapatate e incorporate il burro mescolando per bene il tutto in una terrina. In una pirofila adagiate uniformemente il composto di carne, poi applicate uno strato ben steso di purea di patate. Cuocete al forno a 200 gradi per 25 minuti, o fino a completa doratura. Servite la shepherd’s pie ben calda.

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15-03-2020
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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