Trifle, il dolce al cucchiaio della tradizione irlandese

Trifle
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Cos’è il trifle e quali sono le sue caratteristiche

Il trifle è un dolce al cucchiaio irlandese goloso e bello da vedere, inoltre è semplicissimo da realizzare e velocissimo da finire. Questa specialità della pasticceria d’Irlanda conquista proprio tutti, tanto da essere considerato uno dei dolci tipici da preparare per festeggiare San Patrizio. Pan di Spagna, crema pasticcera e fragole sono gli ingredienti principali per preparare questo bocconcino delizioso, che regala davvero un viaggio virtuale per tutta l’Irlanda.

Del trifle ne esistono tantissime versioni perché, di fatto, ognuno può farcire la base con le proprie creme preferite. Non solo, anche la bagna realizzata per il pan di Spagna può essere alcolica oppure preparata con i succhi di frutta, a seconda dei gusti.

Tutta la magia della festa di San Patrizio

Il Saint Patrick’s day è la Festa irlandese che viene celebrata il 17 marzo, è molto sentita dagli irlandesi che, in questo giorno, sentono in modo ancor più marcato il senso di appartenenza alla propria patria. E per i festeggiamenti, anche la cucina tradizionale deve fare la sua parte. Il giorno di San Patrizio, infatti, è un’occasione per preparare pranzi e cene succulenti in cui, di certo, non può mancare il dolce.

Trifle

Ed il trifle si presta benissimo per chiudere in bellezza la giornata, visto il suo gusto ed il suo aspetto soffice e cremoso. Viene preparato in comode monoporzioni che si presentano molto bene e garantiscono uno strabiliante effetto sorpresa. Anche se è una delle specialità per il giorno più importante per l’Irlanda, nulla toglie che il trifle possa essere preparato anche per tutto il resto dell’anno. Infatti, si può sfruttare la frutta fresca di stagione e scegliere come bagnare il pan di Spagna, insomma si tratta di un dolce al cucchiaio perfetto per ogni occasione.

Il ruolo della fragola nella ricetta del trifle

Dolce, genuino ed amatissimo, il trifle è la gioia di grandi e piccini e regala un sapore inconfondibile. Una cucchiaiata tira l’altra ed ogni boccone permette di fare il pieno di gusto e di felicità.  La ricetta che vi propongo è pensata per tutta la famiglia, è completamente analcolica e viene preparata con il solo succo di frutta, che contribuisce a rendere questo dolce fresco e saporito. Le fragole vengono lasciate macerare e, in più, viene aggiunto il succo di limone che bilancia perfettamente il sapore dolce dello zucchero. Il termine “trifle” deriva da un antico termine francese “trufle” con il quale si indicava “una sciocchezza” o qualsiasi cosa considerata poco importante.

Se l’Irlanda vanta la maternità sulla ricetta, è anche vero che subisce in cucina la concorrenza dell’Inghilterra che propone una versione alcolica del trifle, realizzata con una bagna a base di sherry. Il trifle, con crema pasticcera e fragole, unisce perfettamente i sapori con il pan di Spagna e va consumato rigorosamente freddo. Quindi, dopo averlo realizzato, sarà opportuno lasciarlo riposare per qualche ora in frigorifero in modo che tutti gli aromi ed i gusti si amalgamino al meglio per ottimizzare la riuscita di questo dessert made in Ireland.

Ecco la ricetta del trifle:

Ingredienti:

Per la crema pasticcera:

  • 250 gr. di latte intero consentito,
  • 50 gr. di uova,
  • 100 gr. di zucchero semolato,
  • 15 gr. di amido di riso,
  • 15 gr. di maizena,
  • 1 cucchiaio di crema di vaniglia,
  • 1 limone.

Per la composizione:

  • 300 gr. di fragole,
  • 40 gr. di zucchero,
  • 10 cl. di succo di limone.

Preparazione:

Per la preparazione del trifle iniziate preparando il pan di Spagna secondo la ricetta che trovate qui su Nonnapaperina.it. Lavate e sbucciate le fragole, poi fatele a pezzi piccoli e posizionatele in una pentola. Versate lo zucchero e il succo di limone. Poi portate la fiamma ad una media intensità e lasciate andare per 10 minuti circa. Ora preparate la crema pasticcera, inserite in un pentolino il latte, la bacca di vaniglia (a cui avete applicato un taglio verticale) e la scorza di limone. Accendete la fiamma e portate allo stato di ebollizione.

Intanto versate in una ciotola le uova, lo zucchero e gli amidi che avete a disposizione, poi sbattete con decisione. Versateci il latte bollente e mescolate con cura, evitando la formazione dei grumi. Portate a ebollizione questo nuovo composto, poi spegnete il fuoco immediatamente e fate raffreddare. Tagliate il pan di Spagna a cubetti e posizionatene un po’ dentro a ciascun bicchiere, a mo’ di base. Versate un po’ di succo di fragola sul pan di Spagna, aggiungete qualche pezzo di frutta e a seguire la crema pasticciera. Concludete con la panna montata e qualche pezzo di fragola a mo’ di decorazione.

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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