Fregola con zucchine e gamberetti, un primo delizioso

Fregola con zucchine e gamberetti
Stampa

Fregola con zucchine a gamberetti, un’esplosione di gusto e colore

La fregola con zucchine e gamberetti è un primo che riconcilia con i sapori di una volta, dai sentori più rustici e genuini. E’ squisito, molto semplice da preparare e, a suo modo, leggero. Il merito va soprattutto alla fregola, che è un taglio di pasta dalle dimensioni molto minuto tipico della Sardegna, ma apprezzato e diffuso anche nel resto d’Italia. In genere è realizzata con la semola, ma in occasione di questa ricetta vi consiglio di optare per la fregola di Molino Conti. Essa si inserisce sul solco della tradizione ma, allo stesso tempo, consente il consumo anche ai celiaci e agli intolleranti al glutine. Infatti, il prodotto non è realizzato con la semola, bensì con il riso e il mais. Ingredienti, questi, che non tradiscono lo spirito della fregola tradizionale, riuscendo a replicare sapori e particolarità organolettiche in una prospettiva salutista.

D’altronde,  Molino Conti si contraddistingue da sempre per le sue paste bio e gluten-free. Inoltre, i processi di produzione sono alquanto artigianali, per un’offerta che eccelle sia in qualità che in varietà. La fregola de Il Molino Conti è distribuita da P&T, un’associazione che punta a promuovere gli alimenti biologici e a sensibilizzare sui temi delle intolleranze alimentari. Nel corso degli anni P&T ha stipulato partnership con le migliori aziende produttrici, in grado di perseguire i suoi stessi valori. Si occupa anche della distribuzione dei prodotti delle aziende partner, tra cui spicca proprio Molino Conti.

Cosa c’è da sapere sui gamberi

La fregola con zucchine e gamberetti ha un punto di forza, il condimento. Esso è molto leggero, saporito e capace di conciliare l’elemento ittico con quello rustico. Infatti, è realizzato con i gamberi, i pomodori e le zucchine. Per quanto concerne i gamberi, la loro gestione in fase di cottura è meno complessa di quanto possiate immaginare. Si tratta, infatti, di sgusciarli e cuocerli in padella insieme all’olio, alle zucchine e al peperoncino. Successivamente, vanno aggiunti i pomodorini per insaporire il tutto.

Fregola con zucchine e gamberetti

I gamberi sono tra le specie ittiche più apprezzate, sia per il loro sapore delicato sia per le proprietà nutrizionali. Oltre a essere una buona fonte di proteine, i gamberi spiccano per il contenuto di sali minerali. Il riferimento è al fosforo, al calcio, al potassio, al ferro e allo zinco. Contengono, inoltre, numerose vitamine del gruppo B e una buona quantità di carotenoidi. Soprattutto, al pari di alcuni pesci azzurri, apportano gli acidi grassi omega tre, sostanze che giovano all’apparato cardiovascolare, alla funzione visiva e a quella cognitiva. L’apporto calorico dei gamberi, a dispetto di quanto si pensa, non è affatto eccessivo: 100 grammi di prodotto sgusciato apportano solo 71 kcal.

Come preparare un buon brodo vegetale?

In genere, quando un primo contempla la presenza della pasta, si pensa a una cottura in separata sede. Da un lato il condimento e dall’altro la pasta. Per la fregola con zucchine e gamberetti il discorso è diverso. Visto il taglio ridotto, la cottura ricorda quella dei risotti. Infatti, la fregola va versata sul condimento, dopodiché si integra il brodo vegetale e si porta a cottura. Dunque, a incidere sulla resa finale è anche il brodo vegetale. Il consiglio è di non sottovalutare l’importanza di questo ingrediente, anzi vi esorto a prepararlo in casa, piuttosto che affidarvi ai soliti dadi. Questi, per quanto afferenti alle migliori marche, non possono reggere il confronto con un brodo preparato con le proprie mani.

Per realizzare il brodo perfetto, vi consiglio di dare un’occhiata alla ricetta che ho pubblicato qui, su Nonnapaperina.it. Per il resto, fate attenzione ai tempi di cottura, che devono essere comunque lunghi, affinché l’acqua assorba i sapori e i nutrienti della verdura. Mi raccomando, scegliete solo verdura di qualità e non troppo matura. Di base, si impiegano carote, cipolle, sedano e zucchine, ma è possibile integrare anche altri ortaggi, come i pomodori. Più raramente si utilizzano le patate, anche perché tendono a rilasciare l’amido e a rendere troppo torbido il brodo.

Ecco la ricetta della fregola con zucchine e gamberetti:

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 gr. di fregola Molino Conti,
  • 600 gr. di gamberi,
  • 4 zucchine,
  • 250 g di pomodorini datterini,
  • 1 mestolo di brodo vegetale,
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
  • q. b. di sale.

Preparazione:

Per la preparazione della fregola con zucchine e gamberetti iniziate staccando il guscio dai gamberi, poi togliete il filamento centrale, lavateli sotto l’acqua e metteteli da parte. Versate l’olio d’oliva in una padella dai bordi alti, accendete il fuoco e, quando l’olio è diventato ben caldo, unite i gamberi, le zucchine tagliate a cubetti e il peperoncino.

Poi aggiungete anche i pomodorini datterini tagliati a pezzetti e fate rosolare per 2 o 3 minuti. A questo punto unite la fregola e il brodo caldo (un mestolo alla volta). Mescolate con cura, poi regolate di sale, abbassate la fiamma e cuocete per altri 20 minuti. La fregola è pronta per essere servita.

CONDIVIDI SU

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


21-03-2021
Scritto da: Tiziana Colombo
Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print

TI POTREBBE INTERESSARE

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


CON LA COLLABORAZIONE DI

Iscriviti alla newsletter

Iscriviti