Ravioli tondi con pomodori datterini per cimentarsi in cucina come vere cuoche

Tempo di preparazione:

Un primo piatto tutto fatto in casa: i ravioli tondi

Non possiamo definirci cuoche italiane doc se non ci siamo cimentate, almeno una volta, nelle paste ripiene fatte in casa.Ebbene, per provare a me stessa che in cucina ci so fare, domenica ho preparato ravioli tondi con pomodori datterini  per tutta la famiglia!

Sono un primo piatto davvero buono… di quelli che non vorresti finire mai. Perché? Semplice: i ravioli tondi sono composti da un morbido e delicato ripieno al formaggio – con basso contenuto di lattosio, ovviamente – aromatizzato al timo ed avvolto da un fagottino di pasta fresca fatta in casa!

Vi starete chiedendo quale condimento ho scelto. Ho optato per un sugo classico, dolce e saporito al tempo stesso, realizzato con pomodorini datterini, con l’aggiunta di semi di zucca tostati per dare croccantezza.

I miei ravioli tondi sono una vera leccornia! Provateli anche voi!

Per un ripieno senza lattosio, affidatevi ad Exquisa

Volevo che i nostri ravioli tondi fossero leggeri e delicati al palato, per questo ho scelto un ripieno al parmigiano reggiano e fiocchi di latte Senza Lattosio Exquisa.

Condividere un pasto con parenti ed amici è un momento speciale, per questo quando cucino sono sempre attenta alle necessità di tutti, senza rinunciare alla qualità ed alla bontà dei prodotti.

Quando ho a che fare con l’intolleranza al lattosio, scelgo sempre Exquisa. Una marca con una linea di prodotti lactose free, pensata e studiata appositamente per chi non digerisce i latticini, ma non vuole rinunciare al loro sapore.

Come i fiocchi di latte senza lattosio Exquisa, che sono sani, genuini, senza conservanti e senza glutine.

Contenendo meno di 0,1 gr. di lattosio per 100 gr. di prodotto sono adatti a chi soffre di intolleranza al lattosio.

Se non conoscete ancora Exquisa, vi do qualche informazione su questo brand unico.

Non solo è attenta al cliente, al prodotto finale, alla qualità degli ingredienti, il suo impegno è anche rivolto al rispetto dell’ambiente, degli animali e della natura. Come?

Con un consumo ragionato d’acqua ed energia, oltre che impianti con tecnologie all’avanguardia e trasporti brevi tra gli allevamenti e l’impianto produttivo, per garantire sempre freschezza.

Ravioli tondi con pomodori datterini

Nutrienti e tutti da sgranocchiare, alla scoperta dei semi di zucca

In alcune regioni d’Italia sono conosciuti come bruscolini ma, in qualsiasi modo vogliate chiamarli, i semi di zucca sono un alimento ricco di sostanze nutritive importanti. Proprio per questo li ho aggiunti ai nostri ravioli tondi!

Seppur piccoli, questi semi oleosi sono particolarmente buoni da sgranocchiare. Ricordatevi, però, di non eccedere, perché sono molto calorici.

Sono caratterizzati da un’alta percentuale di sali minerali, come il magnesio (buon alleato contro lo stress), zinco (che stimola il sistema immunitario), il selenio (che è antiossidante naturale) ed il fosforo (che stimola la memoria).

Inoltre, contengono le vitamine B, C, E e K, oltre che Omega-3, indispensabili per proteggere il nostro organismo dai radicali liberi, responsabili del precoce invecchiamento cellulare.

Insomma, i semi di zucca sono un ingrediente davvero interessante da introdurre nella nostra dieta quotidiana.

Potete aggiungerli alle insalate, mangiarli come snack o, perché no, per dare un tocco in più ai ravioli tondi!

Ed ecco la ricetta dei Ravioli tondi con pomodori datterini

Ingredienti per 4/6 persone

Per la pasta dei ravioli vedi ricetta

Per il ripieno

  • 1 confezione di fiocchi di latte Senza Lattosio Exquisa
  • 100 gr. di parmigiano reggiano stagionato 36 mesi
  • 1 uovo
  • 1 rametto di timo
  • q.b. sale e pepe

Per il condimento

  • 300 gr. di pomodorini datterini
  • qualche foglia di basilico
  • 30 gr. di semi di zucca
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

La preparazione dei nostri ravioli tondi è abbastanza complessa, ma, seguendo passo per passo la ricetta, vi sembrerà una passeggiata. Qui trovate il procedimento per la sfoglia e una volta fatta quella iniziate con il ripieno.

In una terrina, mescolate per bene tutti gli ingredienti, ed aggiungete il timo lavato ed asciugato.

Per quanto riguarda il passaggio più complesso, la preparazione dei ravioli tondi, scoprite tutti i passaggi nella mia ricetta “Ravioli tondi, tutti i trucchi per realizzarli al meglio”.

Infine, preparate il condimento. Tostate per pochi minuti i semi di zucca in una padella antiaderente.

Nel frattempo, dividete a metà i datterini e fateli scaldare in un tegame capiente con un cucchiaio d’olio.

Aggiustate di sale e pepe, quindi aggiungete qualche foglia di basilico fresco spezzettata e mescolate.

Cuocete i ravioli tondi in abbondante acqua salata. Quando saranno pronti, scolateli e spadellateli con il condimento per un paio di minuti.

Infine, serviteli con un’abbondante spolverata di parmigiano reggiano ed i semi di zucca tostati.

Buon appetito!

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