Club Sandwich, una ricetta 100% americana

Club Sandwich
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Che cos’è il Club Sandwich?

Il Club Sandwich è una ricetta tipicamente americana. Dall’esterno potrebbe sembrare un normale sandwich, anzi un tramezzino, come se ne trovano tanti nei bar o nei locali di ristorazione. Tuttavia non è un sandwich normale, incarna, infatti, la tradizione della cucina americana che ha una sua precisa identità ed è considerato un pasto completo. Essa consiste, tra l’altro, in una certa abbondanza di ingredienti e nell’attenzione al tema delle salse, che sono più di un semplice accompagnamento. Ecco, dovreste pensare al Club Sandwich come a un tramezzino molto corposo e ricco di salse.

In realtà il club sandwich non ha origini americane ma bensi ha origini anglosassoni. La storia narra che abbia fatto il suo ingresso per la prima volta negli Stati Uniti nel 1899  in un locale di Saratoga Springs, un famosissimo locale di gioco d’azzardo di New York. Ne ha fatta di strada!!

Quali sono gli ingredienti per Club Sandwich? Beh, ce ne sono molti: pollo, lattuga, bacon, prosciutto, maionese, senape etc. La ricetta è molto semplice, l’unica difficoltà è data dalla cottura del pollo, che deve essere perfetta in modo da rendere gradevole al palato l’intero sandwich. Tra l’altro, il Club Sandwich è una delle tante ricette di stampo tipicamente americano che vengono preparate in occasione del 4 luglio, ovvero durante la Festa dell’Indipendenza che – proprio come una qualsiasi ricorrenza italiana – si trascorre principalmente mangiando.

Il bacon e le sue caratteristiche nutrizionali

Quando si parla di ricette “americane” spesso e volentieri è presente il bacon. D’altronde si tratta praticamente di un alimento nazionale, a tal punto che viene consumato in tante occasioni e persino a colazione (quella degli americani, come tutti sanno, è salata). Ad ogni modo, il bacon fa male? Nell’immaginario collettivo recita la parte dell’ingrediente che fa male, che mette in pericolo la linea, o addirittura la salute. Ovviamente, si tratta di un ingrediente molto grasso, ma ciò non significa che debba essere escluso dalla dieta. E’ sufficiente non abusarne, anche perché il bacon è molto simile alla nostra pancetta.

Club Sandwich

Il bacon presenta poi alcune caratteristiche nutrizionali che giocano a suo favore. Il riferimento è alla quantità di proteine, d’altronde si tratta pur sempre di carne. Alcuni bacon, poi, hanno un impatto davvero limitato sull’apparato cardiocircolatorio; per esempio i bacon che contengono una percentuale di grasso inferiore e quelli poveri di conservanti. Ebbene, il consiglio è di puntare soprattutto questo tipo di bacon per le vostre ricette. Per il resto, il bacon contiene sia i nitrati che i nitriti, sostanze che non fanno granché bene all’organismo, ma la quantità è davvero limitata e del tutto paragonabile a quella dei nostri insaccati.

 

Tutti i pregi della carne di pollo

Un altro protagonista del Club Sandwich è la carne di pollo. Si tratta probabilmente della carne può consumata in assoluto, è apprezzata praticamente da chiunque non solo per il suo sapore delicato, ma anche perché è digeribile e leggera. Basti pensare che 100 grammi di carne di pollo contengono solo 110 kcal, praticamente il 40% rispetto alla carne di maiale o di manzo. Tra l’altro, la carne di pollo è ricca anche di principi nutritivi. Il riferimento è in particolare alle proteine, che non hanno nulla da invidiare alle altre carni, ma anche ai sali minerali. Per esempio, contiene quasi mezzo grammo di potassio ogni 100 grammi, una quantità davvero rilevante per una carne bianca.

Per la ricetta del Club Sandwich consiglio il petto di pollo, che è un taglio tra i più “lavorabili”, teneri ed omogenei. Il petto si presta, dunque, ad integrarsi in modo perfetto tra gli ingredienti del nostro sandwich. Un altro consiglio riguarda la cottura. Per quanto riguarda questa ricetta, infatti, è bene procedere con la grigliatura della carne. Questo metodo consente di non aggiungere grassi, preservando la proverbiale leggerezza della carne stessa. Al posto del pollo potete utilizzare la carne di tacchino.

Ecco la ricetta del Club Sandwich:

Ingredienti per 4/6 persone:

  • 3 fette di petto di pollo;
  • 100 gr. di lattuga;
  • 8 fette di bacon;
  • 4 fette di prosciutto cotto;
  • 4 cucchiai di maionese;
  • 1 cucchiaio di senape;
  • 2 uova;
  • 3 pomodori;
  • 4 fette di formaggio filante consentito;
  • 6 fette di pane per tramezzini o pane in cassetta consentiti;
  • 40 gr. di burro chiarificato;
  • q. b. di sale;
  • q. b. di pepe.

Preparazione:

Per la preparazione del Club Sandwich iniziate spalmando il burro su ogni lato delle fette di pane, poi tostatele per circa 4 minuti. Fate grigliare i petti di pollo e riduceteli a listarelle. Adesso preparate la farcitura. Per prima cosa unite e mescolate le listarelle di pollo alla maionese già speziata con la senape. Poi cuocete le uova sode assicurandovi che il tuorlo sia ben cotto. Ora lavate la lattuga e togliete le foglie, fate lo stesso con i pomodori tagliandoli a fette. Infine friggete il bacon in una padella antiaderente senza aggiungere grassi.

Adesso componete i sandwich. Iniziate con una prima fetta di pane tostato da entrambi i lati, posizionateci sopra la lattuga e condite con la maionese alla senape, poi adagiate qualche strisciolina di pollo e il bacon.

Per il secondo strato posizionate un’altra fetta di pane, spalmate la maionese, inserite poi qualche foglia di lattuga, le fette di pomodoro, una fetta di prosciutto cotto e una fetta di formaggio.

Spalmate un sottilissimo strato di maionese su un’altra fetta di pane e usatela per coprire il tutto. Infine tagliate a metà diagonalmente per ricreare due triangoli e infilatevi uno stecchino per tenerlo ben unito. Servite su un tagliere o fate come me e preparatelo per la pausa pranzo. Buon appetito!

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29-06-2020
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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