Torta di castagne: un dolce ottimo per le giornate fredde

Tempo di preparazione:

Con l’arrivo delle giornate fredde diventa naturale avere voglia di ritagliarsi qualche momento di relax con le persone care, gustando un dolce magari davanti a un bel camino acceso.

Non è meraviglioso anche solo il pensiero? Certo che lo è! Ancora più bella è però la possibilità di concretizzare tutto questo preparando dolci meravigliosi come la torta di castagne, un grande classico che, scegliendo con attenzione gli ingredienti, può essere proposto anche agli intolleranti al lattosio e al glutine!

Per fortuna sono tanti i brand che mettono a disposizione soluzioni specifiche dedicate a chi ha carenze di enzima lattasi ma vuole comunque gustare un ottimo dolce! E lo stesso vale per le farine naturalmente senza glutine esistenti sul mercato.

A questo punto non resta che scoprirne i principali benefici. Vi assicuro che sono tantissimi e che il pensiero di poterli sfruttare rende ancora più interessante la scelta di gustare una bella fetta di torta. 

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Torta di castagne, ottime alleate dell’intestino 

Le castagne sono caratterizzate da un’eccellente carica nutritiva. Non è un caso se, per tantissimo tempo, sono state un alimento principe della dieta di chi viveva in alta montagna. Molto importante è inoltre ricordare che sono prive di glutine, il che rende questa torta una soluzione perfetta anche per la merenda o per il dopocena dei celiaci. Ovviamente le proprietà benefiche delle castagne non finiscono qui!

Elencarle vuol dire considerare anche la presenza di fibre, principi nutritivi fondamentali per la regolarità intestinale e per tenere sotto controllo la velocità di rilascio degli zuccheri nel sangue.

Periodo di convalescenza? Spazio alle castagne!

Mangiare una bella fetta di torta di castagne può rilevarsi un’idea fantastica soprattutto per chi si trova in un periodo di convalescenza. Ricchissime in minerali, le castagne sono un elisir speciale in questi casi. Esistono delle controindicazioni alla loro assunzione? In generale sarebbe meglio evitare di mangiarle se si sta seguendo una dieta ipocalorica, in quanto sono ricche di zuccheri.

Per il resto vanno bene sempre, come dettaglio raffinato in un secondo di carne oppure, come nel caso di questa torta, come ingrediente principale di un dolce che farà leccare i baffi anche a celiaci e intolleranti al lattosio.

Chi dice che queste due diagnosi siano la fine per chi ama la buona tavola deve ricredersi perché le soluzioni per mangiare bene e con gusto ci sono eccome!

Ingredienti
  • 400 gr di castagne
  • una foglia di alloro
  • 100 gr di zucchero di canna extrafine
  • 50 ml. di miele di castagne
  • 100 gr di burro chiarificato
  • 4 uova
  • 100 g di mandorle pelate
  • 1 cucchiaio di crema di vaniglia
  • q.b. sale
  • zucchero a velo
Preparazione
Preriscaldate il forno a 200 gradi circa. Estraete dal frigorifero il burro e lasciatelo ad ammorbidire in una terrina. Frullate finemente le mandorle. Separate i tuorli dagli albumi. Fate lessare in acqua salata e con l’aggiunta dell’alloro le castagne per circa 50 minuti. Una volta che le castagne sono cotte e ancora calde sbucciatele e passatele al frullatore.
Prendete la terrina con il burro e montatelo con lo zucchero, i tuorli delle uova e la vaniglia. Aggiungete quindi le castagne e le mandorle e mescolate accuratamente prima di aggiungere gli albumi montati a neve ferma. Proseguite mescolando dall’alto verso il basso facendo attenzioni a non farli smontare.

Imburrate una teglia e versate l’impasto. Infornate per circa 25/30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su di una gratella e date una spolverata di zucchero a velo.

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