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Caponata siciliana: la nostra versione piccante

Caponata siciliana
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Un mix di verdure e sapori con la caponata

La caponata è uno dei tesori che abbiamo importato nella Penisola dalle nostre vacanze in Sicilia. Che bontà senza confini questo contorno! Un dato simpatico riguarda il fatto che una ricetta precisa per questa caponata siciliana sarebbe di difficile definizione in quanto ogni provincia e persino ogni famiglia personalizza ingredienti e modi di preparazione di questo piatto.

In un panorama così ampio, dove ogni variante offre la sua versione di bontà, ci siamo permessi anche noi di elaborare la nostra caponata. Secondo il nostro gusto, l’aggiunta di peperoncino offre alla caponata una sterzata di piccantezza, lieve ma presente, che completa il piacere di questo contorno di verdure tutto da gustare.

Dalla caponata siciliana alla nostra versione

Preparare la caponata per i giorni di festa è un rito di famiglia. Non solo al sud, ma in tutte quelle famiglie con il cuore affezionato alle tradizioni meridionali, la caponata è un piatto immancabile. La ricetta che, come abbiamo detto può essere presente in tante varianti, diventa spesso un bene di famiglia, da tramandare di generazione in generazione. In una cucina la caponata è un po’ come la firma dello chef! Dimmi come la fai e ti dirò chi sei!

Caponata siciliana

Noi abbiamo scelto di non friggere le verdure ma di saltarle in padella, con un risultato maggiormente light come se fosse una ratatouille. In più, importante ricordarlo, questo piatto è ricco di verdure ed è quindi sostanzialmente una bomba di proprietà naturali e vitamine. Un contorno che, anche per questo motivo, merita di trovare sempre spazio nella nostra tavola.

Una contorno lievemente agrodolce e piccante

Tra gli ingredienti della caponata alcune ricette prevedono del concentrato di pomodoro, altre solo i pomodorini. Nella nostra versione, la caponata viene completata ed arricchita con l’aggiunta di un po’ di passata di pomodoro Sfera Agricola. Perché proprio questa salsa? Rispetto ad altri prodotti in commercio, questa passata di pomodoro è realizzata utilizzando pomodoro superiore e datterino.

Con queste varietà in campo, il sapore che si ottiene è una passata dolce, cremosa e particolarmente gustosa, perfetta per dare un tocco in più alla nostra ricetta. Ovviamente, se lo preferite, potrete utilizzare una salsa differente, una qualsiasi, ma il nostro consiglio è quello di provare questa perché di altissima qualità e con un sapore inconfondibile che meglio di altre è in grado d’impreziosire la nostra deliziosa caponata, leggermente piccante. 

Ed ecco la ricetta della caponata siciliana: 

Ingredienti:

  • 100 gr. di sedano
  • 80 gr. di cipolla
  • 1 peperoncino piccante
  • 200 gr. di pomodorini e 200 gr. di melanzane
  • 200 gr. di peperoni e 200 gr. di zucchine
  • 80 gr. di passata di pomodoro Sfera
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q. b. di sale

Preparazione:

Per preparare la caponata, cominciate sbucciando e tritando finemente una cipolla. Mettete un po’ di olio in una casseruola e lasciateci appassire la cipolla. Lavate, poi, il sedano e tagliatelo a cubetti. Ora tritate il peperoncino e mettetelo insieme al sedano nella casseruola a scottare a fuoco medio, per quale minuto.

Lavate i peperoni, tagliateli a pezzi e scartate le parti bianche. Lavate e tagliate zucchine e pomodori ed uniteli assieme ai pezzi di peperoni nella casseruola. Versate sulle verdure della passata di pomodoro ed aggiustate di sale. Continuate la cottura per circa 40 minuti a fuoco basso. Quando la caponata sarà cotta a dovere, impiattate guarnendo con olio a crudo e basilico fresco. Buon appetito!


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


26-06-2019
Scritto da: Tiziana Colombo
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