Insalata di pasta primavera per il tuo pranzo in ufficio

Un’insalata di pasta da schiscetta

La pasta fredda, detta anche insalata di pasta, è un ottimo primo da godere soprattutto tra primavera ed estate. La sua versatilità, unita al vantaggio di poter essere consumata anche diverse ore dopo la sua preparazione, la rendono uno dei piatti madre della bella stagione, l’opzione ideale per un pasto d’asporto o anche semplicemente per mangiare qualcosa di fresco e soffrire meno del clima caldo.

Per questo motivo una ricca coppa d’insalata di pasta è una scelta comoda e saporita che potrai scegliere per la tua schiscetta da lavoro.

In particolare, la scelta fatta per questa insalata di pasta primavera per il tuo pranzo in ufficio è una particolarissima pasta fatta con farina di ceci, una vera delizia ed un tocco d’originalità in più per il tuo piatto.

Le proprietà speciali della farina di ceci usata nell’insalata di pasta primavera

La farina di ceci, usata nell’ insalata di pasta primavera, è sfruttata da nord a sud per la preparazione di particolari ricette tradizionali, due tra tutte le panelle palermitane e la farinata di ceci genovese. Ovviamente queste due possibili ricette sono solo due tra le più note ma la farina di ceci può trovare molteplici applicazioni, tanto da essere proposta talvolta in completa sostituzione della farina bianca di grano.

Questa farina è considerabile un vero e proprio toccasana in quanto ricca di proteine, fibre e carboidrati ed i suoi grassi sono buoni ed utili per l’organismo. La farina di ceci è inoltre ricca di vitamine A, B, C, E, ed elementi nutrizionali essenziali come magnesio, fosforo, potassio e calcio.

Insalata di pasta primavera

Grazie a tutte queste sostanze, la farina di ceci si offre come un utilissimo rimedio contro la pressione alta e la stanchezza muscolare, capace di rafforzare contestualmente mente, corpo ed ossa.
Un altro vantaggio, non trascurabile e particolarmente caro a Nonna Paperina, è l’assenza di glutine che rende la farina di ceci particolarmente adatta ad una dieta gluten free in caso di celiachia.

Una ricetta senza glutine e senza lattosio

L’insalata di pasta primavera per il tuo pranzo in ufficio è una ricetta ottimizzata per essere senza lattosio e senza glutine, quindi perfetta per le intolleranze.

A comporre quest’insalata concorrono degli ingredienti particolari, come la pasta alla farina di ceci, unita ad una selezione di verdure ed ai gamberetti.

I pinoli conferiscono al piatto una lieve croccantezza, confermata anche dalle punte di asparagi e dai pisellini cotti al punto giusto. In questa preparazione vedrai sposarsi perfettamente assieme tutti i sapori… una delizia sana, speciale e pratica, per ogni occasione!

Ed ecco la ricetta dell’Insalata di pasta primavera:

Ingredienti per due porzioni:

  • 140 gr. Penne 100% farina di ceci Bio
  • 100 gr. di gamberetti precedentemente lessati
  • 5 asparagi freschi e sodi
  • 4 cucchiai di piselli freschi
  • 2 cucchiai di pinoli di cedro
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. succo di limone

Preparazione:

Tostate, per qualche minuto, in un padellino antiaderente, i pinoli, spegnete poi il fuoco e metteteli da parte.

Cuocete a vapore gli asparagi ed i piselli per almeno 15 minuti, mantenendo entrambe le verdure croccanti.

Lavate e tagliate gli asparagi a rondelle, tenendo da parte le punte per decorare poi il piatto alla fine.

Scottate in una pentolina con dell’acqua i gamberetti, 3 minuti dopo il bollore sono solitamente sufficienti.

Cuocete le pennette alla farina di ceci in abbondante acqua salata per il tempo necessario (secondo quanto riportato sulla confezione) e poi scolatele.

Prediligete una cottura al dente perché reggerà meglio la conservazione ed il trasporto in ufficio, fino al pranzo, alcune ore dopo la preparazione. Riponete dunque la pasta in una ciotola capiente.

Aggiungete i gamberetti lessati e ben scolati, i piselli e gli asparagi (tranne le punte), i pinoli tostati ed amalgamate bene il tutto con un cucchiaio.

Preparate una vinaigrette emulsionando in un vasetto di vetro dell’olio extravergine d’oliva con sale, pepe ed alcune gocce di succo di un limone.

Chiudete il vasetto col coperchio, agitate bene e con questa emulsione condite la vostra insalata di pasta primavera.

Un assaggio potrà essere utile per regolare, se il caso, con altro sale e pepe.

Unite, infine, le punte di asparago che avevate tenuto da parte. A questo punto la pasta è pronta e potrete distribuirla dentro a due contenitori ermetici, per poterla gustare e condividere successivamente sul posto di lavoro, a scuola o ad un pic-nic!

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

Condividi!

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *