Insalata di pasta con mix di verdure, un piatto completo

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Insalata di pasta con mix di verdure

L’insalata di pasta con mix di verdure è il tipico “piattone” estivo. Una pietanza fredda, che coniuga la semplicità ad un gusto corposo e un impatto visivo colorato. Tuttavia, mentre la maggior parte delle insalate di pasta è frutto più dell’improvvisazione che di un’idea specifica, questa è il risultato di un attento lavoro di ricerca degli abbinamenti, teso a offrire il massimo con il minimo sforzo.

Un obiettivo che è stato raggiunto appieno, e lo si nota già dal primo assaggio. La scelta degli ingredienti si basa su un concetto di semplicità, come da tradizione delle insalate di pasta all’italiana. Nello specifico, la lista prevede pomodorini, cipollotti, funghetti sott’olio, peperoni, zucchine, carote, olive nere e la pasta, in questo caso rappresentata dalle classiche pipe rigate. Insomma, siamo di fronte a una vera e propria sinfonia di colori e sapori.

Il tutto è valorizzato da un apporto calorico niente affatto eccessivo e da un potere nutrizionale considerevole. Vi do solo un consiglio, nonostante la ricetta dell’insalata di pasta con mix di verdure è facile da preparare, dovete attenervi alle indicazioni ed alle giuste quantità, nel rispetto delle proporzioni tra gli ingredienti. Anzi, apportare modifiche in questo senso espone al rischio di rovinare la ricetta, rendendola meno equilibrata.

Tutti i pregi nutrizionali dei pomodorini e il loro apporto di vitamina D

Tra gli ingredienti principali di questa insalata di pasta con mix di verdure spiccano i pomodorini, che abbiamo menzionato nel paragrafo precedente. Ebbene, i pomodorini aggiungono un leggero tocco di acidità e dolcezza alla preparazione, nonché una tonalità accesa e gradevole alla vista. Nello specifico, vanno semplicemente tagliati in due e aggiunti agli altri ingredienti per formare l’insalata di pasta.

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Come tutti ben sanno, i pomodori fanno bene alla salute, il riferimento è in particolare al licopene, un antiossidante presente nella buccia e in dose minore nella polpa. Esso genera un impatto positivo sull’apparato cardiovascolare e sui processi di rigenerazione cellulare, diminuendo così le probabilità di contrarre un tumore. I pomodorini, poi, si caratterizzano per una certa abbondanza di vitamina D, fondamentale per il buon funzionamento del sistema immunitario, come anche di vitamina E.

Straordinario è anche l’apporto di sali minerali come ferro, zinco, selenio, fosforo e calcio. In quanto a ridotto apporto calorico, i pomodori non sono secondi a nessuno. Apportano, infatti, a malapena 17 kcal per 100 grammi. Infine, si segnala una certa capacità nello stimolare la diuresi e nel regolare il ph dello stomaco. In questo modo, la mobilità intestinale ne risulta accelerata e i problemi di stipsi finalmente risolti.

Le olive nere, più salutari di quanto pensiate

Un altro ingrediente importante di questa insalata di pasta, soprattutto in prospettiva condimento, è dato dalle olive nere. Per quanto siano meno consumate rispetto a quelle verdi, soprattutto per una questione di esigenza di coltivazione, sono spesso preferite a queste ultime. Il loro sapore, infatti, è tendenzialmente meno acre e acidulo, e assume contorni ben più corposi. Anche per ciò che concerne il potere nutrizionale le olive nere si difendono molto bene.

Per esempio, apportano tantissima vitamina E, che esercita una potente funzione antiossidante, tale da rappresentare un fattore di contenimento del rischio tumorale. La presenza di polifenoli, poi, agisce in funzione antinfiammatoria, che si apprezza appieno in caso di patologie degenerative, come l’osteoartrite. Inoltre, contengono tantissime fibre, molto utili in caso di stipsi. Le olive nere eccellono anche per quanto concerne i sali minerali, con riferimento al ferro, al potassio e al magnesio. Infine, le olive nere non fanno ingrassare più di tanto, in quanto contengono in realtà grassi “buoni”.

Ecco la ricetta dell’insalata di pasta con mix di verdure:

Ingredienti per 4 persone:

  • 280 gr. di pipe rigate consentite;
  • 15 pomodorini;
  • 4 cucchiai di funghetti sott’olio;
  • 100 gr. di olive nere;
  • 1 peperone;
  • una zucchina;
  • 1 carota;
  • q. b. di olio extravergine d’oliva;
  • 2 cipollotti;
  • q. b. di origano fresco;
  • q. b. di sale e pepe.

Preparazione:

Per la preparazione dell’insalata di pasta con mix di verdure iniziate scolando il più possibile i funghi sott’olio. Lavate il peperone, poi rimuovete la buccia e fatelo a cubetti. Poi fate lo stesso con la zucchina e la carota. Ora sbucciate i cipollotti e fateli a fette. Poi prendete una ciotola e versate le verdure tagliate, i pomodorini divisi a metà, i funghi sott’olio e i cipollotti tagliati a fettine. Condite il contenuto della ciotola con un po’ di sale, olio extravergine d’oliva e un po’ di pepe, poi mescolate accuratamente.

Cuocete la pasta normalmente in acqua con poco sale. Poi scolatela al dente e bagnatela con l’acqua fredda per interrompere la cottura. Scolatela ancora una volta e versatela nella ciotola con gli altri ingredienti. A questo punto aggiungete anche le olive nere e poche foglie di origano fresco. Mescolate per bene e guarnite con del pepe nero macinato fresco. Servite e buon appetito!

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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