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Insalata di pasta con verdure, un piatto ricco e completo

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

bowl insalata pasta mix verdure V A.jpg
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 15 min
cottura
Cottura: 10 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Insalata di pasta con verdure, una ricetta tutta da gustare!

L’insalata di pasta fredda con mix di verdure è il tipico “piattone” estivo. Una pietanza fredda, che coniuga la semplicità ad un gusto corposo e un impatto visivo colorato. Tuttavia, mentre la maggior parte delle insalate di pasta è frutto più dell’improvvisazione che di un’idea specifica, questa è il risultato di un attento lavoro di ricerca degli abbinamenti, teso a offrire il massimo con il minimo sforzo.

Un obiettivo che è stato raggiunto appieno, e lo si nota già dal primo assaggio. La scelta degli ingredienti si basa su un concetto di semplicità, come da tradizione delle insalate di pasta all’italiana. Nello specifico, la lista prevede pomodorini, cipollotti, funghetti sott’olio, peperoni, zucchine, carote, olive nere e la pasta, in questo caso rappresentata dalle classiche pipe rigate. Insomma, siamo di fronte a una vera e propria sinfonia di colori e sapori.

Il tutto è valorizzato da un apporto calorico niente affatto eccessivo e da un potere nutrizionale considerevole. Vi do solo un consiglio, nonostante la ricetta dell’insalata di pasta con mix di verdure è facile da preparare, dovete attenervi alle indicazioni ed alle giuste quantità, nel rispetto delle proporzioni tra gli ingredienti. Anzi, apportare modifiche in questo senso espone al rischio di rovinare la ricetta, rendendola meno equilibrata.

Ricetta insalata di pasta con verdure

Preparazione insalata di pasta con verdure

  • Per la preparazione dell’insalata di pasta con mix di verdure iniziate scolando il più possibile i funghi sott’olio.
  • Lavate il peperone, poi rimuovete la buccia e fatelo a cubetti. Poi fate lo stesso con la zucchina e la carota.
  • Ora sbucciate i cipollotti e fateli a fette.
  • Poi prendete una ciotola e versate le verdure tagliate, i pomodorini divisi a metà, i funghi sott’olio e i cipollotti tagliati a fettine.
  • Condite il contenuto della ciotola con un po’ di sale, olio extravergine d’oliva e un po’ di pepe, poi mescolate per bene.
  • Cuocete la pasta normalmente in acqua con poco sale. Poi scolatela al dente e bagnatela con l’acqua fredda per interrompere la cottura.
  • Scolatela ancora una volta e versatela nella ciotola con gli altri ingredienti.
  • A questo punto aggiungete anche le olive nere e poche foglie di origano fresco.
  • Mescolate per bene e guarnite con del pepe nero macinato fresco. Servite e buon appetito!

Ingredienti insalata di pasta con verdure

  • 280 gr. di pipe rigate consentite
  • 15 pomodorini
  • 4 cucchiai di funghetti sott’olio
  • 100 gr. di olive nere
  • 1 peperone
  • una zucchina
  • 1 carota
  • q. b. di olio extravergine d’oliva
  • 2 cipollotti
  • q. b. di origano fresco
  • q. b. di sale e pepe

Tutti i pregi nutrizionali dei pomodorini e il loro apporto di vitamina D

Tra gli ingredienti principali di questa insalata di pasta con mix di verdure spiccano i pomodorini, che abbiamo menzionato nel paragrafo precedente. Ebbene, i pomodorini aggiungono un leggero tocco di acidità e dolcezza alla preparazione, nonché una tonalità accesa e gradevole alla vista. Nello specifico, vanno semplicemente tagliati in due e aggiunti agli altri ingredienti per formare l’insalata di pasta.

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Come tutti ben sanno, i pomodori fanno bene alla salute, il riferimento è in particolare al licopene, un antiossidante presente nella buccia e in dose minore nella polpa. Esso genera un impatto positivo sull’apparato cardiovascolare e sui processi di rigenerazione cellulare, diminuendo così le probabilità di contrarre un tumore. I pomodorini, poi, si caratterizzano per una certa abbondanza di vitamina D, fondamentale per il buon funzionamento del sistema immunitario, come anche di vitamina E.

Straordinario è anche l’apporto di sali minerali come ferro, zinco, selenio, fosforo e calcio. In quanto a ridotto apporto calorico, i pomodori non sono secondi a nessuno. Apportano, infatti, a malapena 17 kcal per 100 grammi. Infine, si segnala una certa capacità nello stimolare la diuresi e nel regolare il ph dello stomaco. In questo modo, la mobilità intestinale ne risulta accelerata e i problemi di stipsi finalmente risolti.

Le olive nere, più salutari di quanto pensiate

Un altro ingrediente importante di questa insalata di pasta, soprattutto in prospettiva condimento, è dato dalle olive nere. Per quanto siano meno consumate rispetto alle olive verdi, soprattutto per una questione di esigenza di coltivazione, sono spesso preferite a queste ultime. Il loro sapore, infatti, è tendenzialmente meno acre e acidulo, e assume contorni ben più corposi. Anche per ciò che concerne il potere nutrizionale le olive nere si difendono molto bene.

Per esempio, apportano tantissima vitamina E, che esercita una potente funzione antiossidante, tale da rappresentare un fattore di contenimento del rischio tumorale. La presenza di polifenoli, poi, agisce in funzione antinfiammatoria, che si apprezza appieno in caso di patologie degenerative, come l’osteoartrite. Inoltre, contengono tantissime fibre, molto utili in caso di stipsi. Le olive nere eccellono anche per quanto concerne i sali minerali, con riferimento al ferro, al potassio e al magnesio. Infine, le olive nere non fanno ingrassare più di tanto, in quanto contengono in realtà grassi “buoni”.

Il ruolo dei peperoni nell’insalata di pasta con verdure

L’insalata di pasta con verdure che vi presento qui contiene anche i peperoni. Potete scegliere, a seconda delle preferenze, quelli rossi, verdi e gialli, ovviamente considerando le differenze in termini di sapore. I peperoni rossi sono dolciastri, quelli verdi aciduli e i peperoni gialli sono consistenti. In ogni caso, visto che vanno consumati crudi, dovrete spellarli.

Come si spellano i peperoni? Il metodo più comune prevede l’uso del pelapatate. Si utilizza un pelapatate con lama sottile e affilata per rimuovere la pelle, facendo attenzione a non togliere troppa polpa. Questo metodo è ideale per peperoni freschi e sodi, quindi tastateli prima di procedere.

Un’altra opzione è la sbollentatura leggera. I peperoni vengono immersi in acqua bollente per 1-2 minuti, poi vengono trasferiti in acqua fredda per bloccare la cottura. A questo punto la pelle si stacca più facilmente, senza compromettere la consistenza del peperone. Un ulteriore metodo è l’ammollo prolungato in acqua fredda, che ammorbidisce la pelle, permettendo di rimuoverla con le dita, o con un coltello affilato.

Quali zucchine utilizzare per l’insalata di pasta con verdure?

La lista degli ingredienti dell’insalata di pasta con verdure comprende anche le zucchine. In questo caso dovrete fare attenzione a quale varietà scegliere, optando per quelle più morbide, che si possono mangiare anche crude. Due varietà adatte al consumo a crudo sono la zucchina romanesca e la zucchina trombetta.

La zucchina romanesca è caratterizzata da una buccia verde chiaro e da una polpa tenera, ideale per insalate o carpacci. Ha un sapore delicato e una consistenza croccante ma facilmente masticabile. La zucchina trombetta, invece, ha una forma allungata e una polpa particolarmente dolce e morbida, il ché la rende perfetta per preparazioni crude.

Quale condimento usare per questa insalata di pasta dietetica?

Per questa pasta fredda con le verdure vi consiglio un condimento semplice: origano, pepe e olio extravergine di oliva, quest’ultimo deve essere un olio di assoluta qualità. Come riconoscerlo? Basta analizzare alcuni elementi essenziali per l’olio, come il colore, la freschezza, la fluidità e il sapore.

Il colore può variare dal verde al giallo dorato, ma è bene che sia brillante. La freschezza è altresì fondamentale, infatti un olio di qualità ha un profumo intenso e fruttato, che ricorda l’erba fresca, il carciofo o il pomodoro, segno di una spremitura recente. Stesso discorso per la fluidità: un buon olio ha una consistenza media, né troppo liquida né troppo densa. Al palato, infine,l’olio extravergine di alta qualità offre un equilibrio tra amaro e piccante, caratteristiche tipiche dei polifenoli, che indicano un contenuto elevato di antiossidanti.

Un consiglio è anche quello di guardare l’etichetta, che fornisce un’indicazione sulla provenienza delle olive e sulle modalità di produzione, oltre ad eventuali certificazioni di qualità.

FAQ sull’insalata di pasta con verdure

Che tipo di pasta usare per l’insalata?

Per l’insalata si consiglia di utilizzare un tipo di pasta corta, come pipe rigate, fusilli, farfalle o penne. Le pipe rigate, in particolare, hanno una forma concava che trattiene bene il condimento.

Che condimento usare per l’insalata di pasta fredda?

Il condimento perfetto per l’insalata di pasta è semplice: olio extravergine di oliva, pepe e origano. L’olio d’oliva esalta i sapori degli ingredienti senza coprirli, mentre il pepe e l’origano aggiungono una leggera nota speziata e aromatica. Si possono anche aggiungere aceto balsamico o limone, se si desidera un tocco di freschezza.

A cosa fa bene l’insalata di pasta fredda?

L’insalata di pasta fredda è una scelta nutriente e leggera, ricca di carboidrati complessi che forniscono energia prolungata. Se viene arricchita con verdure, proteine magre e olio d’oliva, offre un perfetto equilibrio in termini di fibre, vitamine e grassi sani, favorendo la digestione e mantenendo costanti i livelli di zucchero nel sangue.

A cosa fanno bene i pomodori?

I pomodori sono ricchi di vitamina C, potassio e licopene, un potente antiossidante che protegge le cellule dallo stress ossidativo. Sono benefici per la salute cardiovascolare, poiché aiutano a ridurre il rischio di malattie cardiache. Inoltre, contribuiscono alla salute della pelle e supportano il sistema immunitario grazie alle loro proprietà antinfiammatorie.

Ricette di insalata di pasta ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
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