Polpette di barbabietole e ceci: piatto vegetariano

Polpette di barbabietole e ceci
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Le polpette di barbabietole e ceci: dei bocconcini di pura arte

Le polpette di barbabietole e ceci sono un piatto vegetariano ideale per tutta la famiglia. Piuttosto semplice da preparare, questa pietanza è un concentrato di salute e di bontà. Gli ingredienti principali, infatti, sono i ceci e le barbabietole, due ingredienti molto salutari e ricchi di nutrienti e proprietà benefiche. Preparate queste polpette ogni volta che volete e farete contenta tutta la famiglia!

Questo piatto non è ideale solamente per chi segue una dieta vegetariana ma anche per gli intolleranti al lattosio. I celiaci, invece, dovranno sostituire la mollica di pane con una che non contenga glutine. Non dimenticate, inoltre, di acquistare o di preparare in casa la salsa tahina. Si tratta di una crema a base di sesamo, un ingrediente fondamentale per preparare il famoso hummus.

Le barbabietole: quel sapore unico, di inconfondibile bontà

Dal colore rosso intenso, dal sapore terroso e succoso, le barbabietole (dette anche rape rosse) sono un concentrato di benessere. Negli ultimi anni, stanno riscuotendo sempre più successo, non solo per la preparazione di succhi e di insalate ma anche per il suo utilizzo in piatti dolci e salati. Questo tubero si può trovare nei mercati soprattutto in autunno oppure tutto l’anno nei supermercati già cotte. Quali sono le proprietà delle barbabietole?

Con le barbabietole è possibile fare il pieno di acqua, fibre, sali minerali, soprattutto il potassio, e vitamine, come quelle del gruppo B e l’acido folico. Consumare questo tubero, dunque, può essere utile nei casi di anemia. È necessario ricordare, inoltre, che le barbabietole aiutano a regolarizzare i processi digestivi e a ridurre il rischio di patologie cardiovascolari. In più, sono ricche di antiossidanti e aiutano sentire rapidamente il senso di sazietà e a mitigare la stanchezza.

Polpette di barbabietole e ceci

I ceci, un legume ricco di proprietà

Su Nonna Paperina vi parlo spesso dei ceci, soprattutto della farina che si ricava da questo legume, visto che è un ingrediente perfetto per gli intolleranti al glutine. Le ricette che si possono elaborare con i ceci sono infinite. Dalle zuppe ai purè, dall’hummus ai falafel, questi legumi vengono molto usati in Italia ma anche in tantissime altre zone del mondo, come in Medio Oriente. Sono senza dubbio un’ottima fonte di proteine vegetali e di fibre, anche se non bisogna consumarli in eccesso perché sono piuttosto calorici e possono provocare gonfiore addominale.

Nonostante ciò, i ceci sono un ingrediente che non dovrebbe mai mancare nella nostra dieta. Sono ricchi di sali minerali come il ferro e il potassio, ma anche di vitamine (ad esempio A, C e K). Queste sostanze aiutano a proteggere sia il cuore che la circolazione, sono utili per chi soffre di anemia, e riducono il livello di colesterolo cattivo. Questi sono solo alcuni dei benefici dei ceci…volete mettervi alla prova preparando le polpette di barbabietole e ceci?

Ed ecco la ricetta delle polpette di barbabietole e ceci

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 barbabietole
  • 400 gr. di ceci
  • 1 scalogno
  • 3 gr. di cumino
  • 5 gr. di coriandolo
  • 50 gr. di mollica di pane consentita
  • 10 gr. di salsa Tahina
  • 5 gr. di maizena
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiai di polvere di barbabietola
  • q.b. sale

Preparazione

Ammollate i ceci per 12 ore. Lessate i ceci con un pizzico di sale e del rosmarino. Pelate le barbabietole e grattugiatele finemente.

Sbucciate e affettate lo scalogno. Fate appassire lo scalogno in due cucchiai di olio.

Versate nel bicchiere del frullatore il cumino, il coriandolo, lo scalogno, i ceci, le barbabietole grattugiate, la mollica di pane, la salsa tahina, la maizena e azionate  finché tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.

Trasferite l’impasto in una ciotola e aggiustate di sale e pepe. Formate delle polpette, passatele nella polvere di barbabietola e mettetele in frigo per 30 minuti,

Disponetele poi in una teglia col fondo ricoperto da carta da forno e spennellatele con un poco di olio.

Cuocere per 20-25 minuti a 200°C.

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4 commenti su “Polpette di barbabietole e ceci: piatto vegetariano

  • Mar 28 Mag 2019 | Lia Marini ha detto:

    Invece di metterle in forno posso friggerle?Grezie

    • Gio 30 Mag 2019 | Tiziana Colombo ha detto:

      Lia certo che si!

  • Mer 29 Mag 2019 | Camilla ha detto:

    È possibile utilizzare la barbabietola precotta?

    • Gio 30 Mag 2019 | Tiziana Colombo ha detto:

      Camilla senza dubbio!

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. A i tanti vegetariani che mi scrivono sul sito, su Facebook, su Instagram etc dicendomi di eliminare la carne dal sito voglio dire una cosa: ci sono categorie di persone, che anche volendo, non possono seguire la dieta vegetariana. Un esempio pratico sono gli  intolleranti al nichel. Il nichel è presente in quasi tutta la frutta e la verdura. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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