Insalata di fusilli con peperoni, un primo freddo

Insalata di fusilli con peperoni
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Insalata di fusilli con peperoni e olive, un primo davvero salutare

L’insalata di fusilli con peperoni e olive si inserisce nel solco della tradizione delle paste fredde, un tipo di pietanza tipicamente estiva. Tuttavia, questo piatto, se viene ben preparato e valorizzato da ingredienti equilibrati, può dire la sua in tutti i periodi dell’anno. Ne è una dimostrazione proprio l’insalata di fusilli con peperoni e olive, che propone un suggestivo caleidoscopio di sapori e di colori, in una prospettiva che premia la leggerezza e la bontà. La lista degli ingredienti non è breve, ma il procedimento è davvero semplice e alla portata di tutti.

Si tratta, infatti, di lavare e tagliare le verdure, per poi mescolarle alla pasta debitamente lessata e condita con un filo d’olio. Per ultimo si aggiungono i capperi e le olive verdi (rigorosamente denocciolate), che conferiscono al piatto un certo aroma e una spiccata sapidità. La guarnizione è garantita dalla menta, che aggiunge un tocco di freschezza. L’insalata di fusilli con peperoni e olive è un piatto corposo, ricco di nutrienti, ma niente affatto calorico. Anzi, l’unico alimento calorico, se così si può dire, è la pasta. A proposito, la ricetta si sposa anche con i fusilli senza glutine, dunque se soffrite di intolleranza o celiachia, non abbiate timore di utilizzare versioni gluten-free.

Tutti i pregi dei peperoni

Tra gli ingredienti dell’insalata di fusilli con olive spiccano i peperoni. Nello specifico, la ricetta prevede  l’impiego di peperoni rossi e gialli. Essi valorizzano la pietanza con il loro colore brillante e il sapore deciso. A proposito dei peperoni, va sfatato un mito, ossia quello secondo cui sarebbero grassi. In realtà, sono addirittura ipocalorici (un etto apporta circa 22 kcal); tale credenza è dovuta più che altro ai metodi di cottura, che li vedono spesso fritti. Anche la loro presunta scarsa digeribilità non è vera. Per aumentare la digeribilità, infatti, è sufficiente rimuovere la pellicola che li ricopre.

Insalata di fusilli con peperoni

Per il resto, i peperoni spiccano per le proprietà nutrizionali. Il riferimento è in particolar modo alla straordinaria quantità di vitamina C che apporta sostanze benefiche soprattutto per il sistema immunitario. Da questo punto di vista, i peperoni si comportano addirittura meglio delle arance. Discorso simile per il potassio, anch’esso estremamente abbondante. Non mancano, comunque, calcio, ferro e vitamine del gruppo B. Alla stregua dei peperoncini, i peperoni contengono le capsaicine, degli antiossidanti che fanno bene all’apparato cardiocircolatorio, contrastano i radicali liberi e agiscono in funzione anticancro. In occasione di questa ricetta, i peperoni vanno semplicemente mondati, asciugati, tagliati a cubetti e inseriti nella pasta.

Il delicato tocco della menta

Come ho già accennato, anche la menta gioca un ruolo importante nella ricetta dell’insalata di fusilli con peperoni e olive. Nello specifico, interviene a fine preparazione, quando viene posta a mo’ di guarnizione. La sua funzione non è solo ornamentale. Con il suo sapore caratteristico e l’aroma sostenuto, la menta valorizza la pietanza e la rende ancora più saporita, conferendole profondità organolettica. Le proprietà nutrizionali, invece, sfociano nel terapeutico e la pongono al pari delle migliori spezie.

La menta, in primo luogo, esercita una funzione digestiva. Il merito va alla quantità di fibre, che raggiunge addirittura i 30 grammi per etto (caso più unico che raro nel mondo vegetale). Inoltre, si caratterizza per le proprietà antiemetiche e per la capacità di inibire il vomito e risolvere i casi di nausea. La menta, poi, vanta proprietà analgesiche. Certo non eguaglia l’efficacia di spezie come lo zenzero, ma aiuta a sopportare sia il dolore cronico che quello acuto. L’apporto calorico, come quello delle erbe aromatiche in generale, è sostenuto, ma in genere si utilizzano dosi così contenute da non incidere minimamente sulla linea.

P.s.: gli intolleranti al nichel possono tollerare questo piatto utilizzando una pasta di mais bianco, quinoa, amaranto, fonio etc. Devono togliere il pepe e valutare la zucchina. Se è di coltivazione biologica ha un contenuto di nichel molto basso.

Ecco la ricetta dell’insalata di fusilli con peperoni e olive:

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr. di fusilli consentiti,
  • 1 zucchina,
  • 1 peperone giallo,
  • 2 cucchiai di capperi,
  • 1 peperone rosso,
  • 3 cucchiai di olive verdi snocciolate,
  • 1 mazzetto di menta,
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
  • q. b. di sale e di pepe.

Preparazione:

Per la preparazione dell’insalata di fusilli con peperoni e olive iniziate cuocendo la pasta in abbondante acqua un po’ salata. Quando è pronta, versate un po’ di acqua fredda per interrompere la cottura, poi scolatela per bene e trasferitela in un’ampia ciotola. Condite con un filo di olio extravergine di oliva e mescolate per bene. Ora mondate, lavate le verdure (peperone giallo, peperone rosso e zucchina), asciugatele e fatele a cubetti. Versate le verdure nella pasta, unite anche le olive e i capperi. Infine, condite con un po’ di olio extravergine di oliva, mescolate e guarnite con qualche fogliolina di menta fresca. Servite e buon appetito!

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Nota per l’intolleranza al nichel

Note per chi deve seguire una dieta a Basso contenuto di nichel. Da leggere attentamente! Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel e fare attenzione a tutto quello che ci circomda. Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


03-07-2021
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Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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0 commenti su “Insalata di fusilli con peperoni, un primo freddo

  • Sab 17 Lug 2021 | Susanna ha detto:

    E’ la ricetta idea con il caldo che fa oggi. La salvo nel mio ricettario. Grazie

    • Sab 17 Lug 2021 | Tiziana Colombo ha detto:

      Susanna ha ragione. D’estate si ha voglia di cibi freschi e salutari.

  • Mer 21 Lug 2021 | Roby ha detto:

    Un’idea che mi ispira molto. Ma ho un ospite intollerante al nichel. Posso modificarla per portare in tavola un piatto uguale per tutti e non far sentire a disagio il mio ospite?

    Hai un’idea anche per il dolce a basso contenuto di nichel?

    Grazie

    • Mer 21 Lug 2021 | Tiziana Colombo ha detto:

      Ciao Roby non è difficile rendere questa ricetta idonea anche a un intollerante al nichel. Togli il pepe e fai attenzione ad utilizzare una pasta di riso o di quinoa o di amaranto. Sulla zucchina è un ni. Nel senso che se è di coltivazione biologica ha meno contenuto di nichel e da molti è tollerata.

      320 gr. di fusilli consentiti,
      1 zucchina,
      1 peperone giallo,
      2 cucchiai di capperi,
      1 peperone rosso,
      3 cucchiai di olive verdi snocciolate,
      1 mazzetto di menta,
      3 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
      q. b. di sale e di pepe.

      Per il dolce ti consiglio la Torta di mele senza glutine, lattosio e a basso contenuto di nichel che trovi sul sito. L’ho sperimentata dapprima per me. Una volta messa in tavola nessuno si è accorto della differenza. E’ molto soffice e buona.

      Fammi sapere come è andata. Buona serata

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