Torta panna e frutta mista: bontà divina

Torta panna e frutta mista
Commenti: 0 - Stampa

Cosa rende così speciale la torta panna e frutta mista

La torta panna e frutta mista è il dolce perfetto da portare in tavola nelle grandi occasioni, quando si vuole lasciare a bocca aperta la suocera, o da destinare ad un’allegra festa dei bambini. Un dessert bello e gustoso, ma anche fresco e salutare. Grazie al suo profumo e al sapore della frutta fresca di stagione, questa torta è declinabile in ogni evento in cui si vuole che la golosità abbia la priorità su tutto.

Un classico della tradizione e del riciclo è questo dolce super colorato. Velocissimo da preparare, con l’aiuto di un mixer oppure a mano, proprio come facevano le nonne, può essere preparata anche con l’aiuto dei bambini: ottima idea è infatti quella di coinvolgerli in qualcosa di davvero utile e goloso, esattamente come facevano le nostre nonne con noi.

Il dolce ideale per gli amanti della buona forchetta

Nella preparazione di questa torta la parola d’ordine è frutta, tanta frutta in una torta morbidissima, profumata e davvero deliziosa. Mele, pere e banane, ma anche fragole, frutti di bosco, melone e albicocche: la torta panna e frutta mista può essere realizzata con la frutta stagionale, evitando così di andare alla ricerca di un preciso frutto, magari contro stagione, perlustrando disperatamente negozi di frutta di ogni genere.

La torta panna e frutta mista si presta come poche preparazioni al mondo alla personalizzazione, e non solo nella scelta della frutta, ma anche nella disposizione della stessa. Essendo un dolce ideale anche da far mangiare ai bambini, possiamo sfruttare al massimo la nostra fantasia: ottima idea quella di creare un cuore o un disegno carino con gli spicchi della frutta in superficie così da attirare l’attenzione dei più piccoli.

Una panna tutta speciale quella della torta panna e frutta mista

Soffice e candida, la panna, per antonomasia, è simbolo della dolcezza. Tuttavia, per molti, è simbolo di censura: stiamo parlando degli intolleranti al lattosio.  Ebbene, in un mercato che offre soluzioni di ogni genere per chi soffre di intolleranze alimentari, la torta panna e frutta mista che vogliamo proporre in questa nostra ricetta non rinuncia a questa golosità che è senza lattosio, quindi destinata proprio a tutti.

Impossibile rinunciarvi.

Ed ecco la ricetta della Torta alla frutta con pan di spagna

per il pan di spagna

  • 6 uova
  • 90 gr. di farina di riso impalpabile
  • 90 gr. di fecola di patate
  • 180 gr. di zucchero di canna
  • 1 bustina di vaniglia bourboun Madagascar
  • 30 gr di burro chiarificato

per la crema pasticcera

  • 350 ml di latte di riso
  • 50 g di zucchero di canna
  • 35 g di maizena
  • Succo e scorza di limone non trattato
  • 1 pizzico di zafferano o di curcuma

per la panna montata

  • 250 ml di panna fresca senza lattosio
  • 15 gr. di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di amido di mais
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Frutta fresca a piacere: uva spina – papaya – frutti di bosco – ribes – mango

Preparazione pan di spagna

Mettete in una planetaria le uova con lo zucchero e la vaniglia. Iniziate a montarle con le fruste, fino a quando non risulteranno gonfie e spumose.

Incorporate la farina setacciata e la fecola di patate e con l’aiuto di una spatola e mescolate con un movimento dal basso verso l’alto, utile per non smontare il composto.

Imburrate e infarinate una teglia, versate il composto ed infornate a 180°C per 40/45 minuti. Non aprite mai lo sportello mentre cuoce. Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dal forno.

Preparazione crema pasticcera al limone

Lavate un limone e rimuovete una parte di scorza, evitando la parte bianca che è amara.

Versate il latte di riso in un pentolino e versate a pioggia l’amido di mais. Mescolate con il frustino ed aromatizzate con la scorza di limone: portate quasi ad ebollizione. In seguito, unite lo zucchero di canna e un pizzico di curcuma (oppure di zafferano).

Non appena il latte vegetale inizia a sobbollire, rimuovete la scorza di limone.Spremete il succo di limone, filtratelo e unitelo direttamente alla crema.

Mescolate bene, coprite con un foglio di pellicola trasparente a diretto contatto (per prevenire la formazione della crosticina sulla crema). Lasciate intiepidire..

Preparazione panna montata

Dividete la panna: versatene ¾ in nella vasca della planetaria   e mettete in frigorifero con la frusta che userete per montare.

Versate il resto della panna in un pentolino e aggiungete lo zucchero, l’amido di mais e l’estratto di vaniglia. Sobbollite a fiamma bassa e continuate a mescolare  fino a quando non si addensa. Versate in una terrina e lasciate raffreddare..

Togliete la panna dal frigorifero e montate a velocità bassa e con le fruste in azione aggiungete il mix di panna che avete preparate aumentate la velocità fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Lavate e tagliate la frutta a fette.

Tagliate il pan di spagna in 2 dischi.  Versate uno strato del composto con la  panna e uno strato di frutta e adagiate sopra l’altro disco.

Cospargete tutta la torta con la panna montata aiutandovi con una spatola in modo da avere una superficie uniforme Guarnite con la frutta e mettete in frigo per circa due ore.

5/5 (1 Recensione)

Seguimi su Instagram e Facebook

Mi trovi sui canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Creerò una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte dai lettori e non abbiate paura. Non criticherò nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta!

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Rotolo alla crema di nocciole

Rotolo alla crema di nocciole, un dolce perfetto

Rotolo alla crema di nocciole per regalarsi un momento di pura dolcezza Il rotolo alla crema di nocciole è un dolce semplice da preparare e squisito. Si base su un impasto tutto sommato classico ma...

Hummus di cioccolato

Hummus al cioccolato, non la solita crema

Hummus al cioccolato per una merenda davvero gustosa L’hummus al cioccolato è una soluzione molto suggestiva per le colazioni, le merende ma anche per arricchire ricette dolciarie. Può essere...

Gelato allo Skyr e camomilla

Gelato allo Skyr e camomilla, una merenda estiva

Gelato allo Skyr e camomilla, un’idea particolare Il gelato allo Skyr e camomilla è un deliziosa merenda estiva, una ricetta che reinterpreta il concetto stesso di gelato e, allo stesso tempo, ne...

Cremini fritti

Cremini fritti, dei dolcetti squisiti e facili da...

Cremini fritti, un’idea deliziosa I cremini fritti o crema fritti sono dei dolci dalle caratteristiche particolari, infatti sono il risultato della frittura di una crema. Questa viene realizzata...

Mini pie alle more e mirtilli

Mini pie alle more e mirtilli, uno spuntino...

Mini pie alle more e mirtilli, una piccola squisitezza Le mini pie alle more e mirtilli, come suggerisce il nome, sono torte di piccole dimensioni e dal sapore fruttato. Il procedimento è molto...

Ghiaccioli con Skyr e frutti di bosco

Ghiaccioli con Skyr e frutti di bosco, davvero...

Ghiaccioli con Skyr e frutti di bosco, un dessert molto semplice e gustoso I ghiaccioli con Skyr e frutti di bosco sono una gradevole alternativa al classico gelato e ovviamente ai ghiaccioli...


Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


22-09-2018
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti