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Esse di teff: delle fantasiose leccornie

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

esse di teff
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 15 min
cottura
Cottura: 18 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Scopriamo il Teff: Un Grano Antico nei Biscotti Esse di Teff

Il teff, un piccolo ma potente grano originario dell’Etiopia, sta guadagnando popolarità nelle cucine moderne per la sua versatilità e i benefici nutrizionali. Nonostante la sua antica provenienza, è solo di recente che il teff ha iniziato a farsi strada nei cuori (e nelle dispense) degli appassionati di cucina sana in tutto il mondo. Un esempio entusiasmante del suo utilizzo sono i biscotti Esse di teff, delle leccornie che combinano tradizione e innovazione in un morso croccante.

I biscotti Esse di teff rappresentano una deliziosa fusione tra nutrizione e gusto. La forma a ‘S’, o esse, di questi biscotti non è solo esteticamente gradevole ma anche pratica, perfetta per essere intinta nel tè o nel caffè. Questi biscotti sono realizzati impastando farina di teff con ingredienti tradizionali come burro e zucchero, arricchiti talvolta con vaniglia o spezie per un tocco extra di sapore.

La scelta di utilizzare il teff nei biscotti offre diversi vantaggi:

  • Senza glutine: Ideale per chi segue una dieta senza glutine.
  • Nutriente: Offre un apporto equilibrato di minerali e proteine.
  • Versatile: La farina di teff può sostituire altre farine in molte ricette, offrendo una consistenza leggera e un sapore unico.
  • Sostenibile: Il teff richiede meno acqua rispetto ad altri cereali, rendendolo una scelta ecologica.

Ricetta esse di teff

Preparazione esse di teff

Pesate tutti gli alimenti. Setacciate la farina e versate in una terrina, aggiungete l’ amido, gli zuccheri, le uova il tuorlo e iniziate a miscelare.Continuando versando a fil o l’ olio, fino a quando l’ impasto non risulterà liscio e compatto.

Dividete l’ impasto ottenuto in piccoli mucchietti e allungatela forma di piccolo cilindro, tagliatelo ad una lunghezza di 5 cm e fornate delle “esse”.Adagiate le esse su una teglia e infornate ad una temperatura di 185° per circa 16/18 minuti

Ingredienti esse di teff

  • 350 gr. di farina di teff marrone
  • 150 gr. di amido di riso
  • 150 gr. di zucchero
  • 75 gr. di sciroppo d’ acero
  • 150 gr. di  uova
  • 20 gr. di tuorlo
  • 170 gr. di olio di vinacciolo.

Un’idea che allieta le vostre giornate invernali: le Esse di teff

Vi chiederete di cosa sto parlando! Ebbene sono dei biscotti che vengono preparati con la farina di teff. Si tratta di un’idea molto graziosa da proporre soprattutto nel periodo invernale, quando si sa che accendere il forno, durante le giornate in cui la temperatura risulta essere piuttosto rigida, per preparare qualunque ricetta è sempre un piacere.

Sono semplici da realizzare, gli ingredienti da utilizzare si trovano facilmente presso qualunque supermercato, in ogni momento dell’anno.

Questi dolci dovrebbero essere abbinati con un buon vino liquoroso, la cui gradazione è almeno pari a 18°, in modo tale da apprezzarne di più il loro speciale gusto.

Per quanto concerne i tempi della loro preparazione, essi variano a seconda di quante esse di teff si vogliono preparare: in media, un chilo di questi prodotti richiede all’incirca 90 minuti. Ma adesso occupiamoci di individuare quali sono le principali sostanze nutritive per il nostro organismo offerte da questa ricetta.

Esse di teff: le principali caratteristiche nutrizionali

L’ingrediente fondamentale per preparare le nostre esse di teff è la farina di teff marrone. Quest’ultima si ricava dalla lavorazione di un cereale senza glutine le cui origini sono etiope ed eritree. Questo cereale presenta delle caratteristiche benefiche per il nostro corpo.

Come prima cosa, essendo privo di glutine, può essere consumato da coloro i quali sono alle prese con il problema della celiachia. Il contenuto di fibre è molto elevato, pertanto i soggetti con problemi di stitichezza possono trovare nelle esse di teff un valido alleato.

Grazie alla presenza di amidi che si possono digerire in maniera molto lenta, il teff presenta un indice glicemico piuttosto contenuto che lo rende ideale anche per i soggetti affetti da diabete.

Tra i sali minerali che in maggiore quantità riscontriamo in 100 g di farina di teff, segnaliamo calcio e potassio. A questi si aggiungono altri interessanti minerali, come ferro, fosforo, rame, manganese e magnesio. È piuttosto importante anche il contributo in termini vitaminico offerto dal teff: la vitamina prevalente è la B6.

Il teff è un cereale che si digerisce facilmente: la sua azione genera tanti acidi grassi che rendono altamente funzionale l’attività del nostro colon, favorendo l’assorbimento di sodio e acqua, in modo da prevenire le infiammazioni di questo importante organo.

Tra gli altri effetti benefici generati dalla farina di teff, ricordiamo la grande capacità di saper controllare lo stimolo della fame, regolare la quantità di zucchero presente nel sangue, stimolare la regolarità del nostro intestino, fungere da importante antiossidante per contrastare l’attacco dei radicali liberi su organi e tessuti.

Per concludere, considerato il suo enorme contributo sul piano nutritivo, il teff può essere considerato uno speciale integratore alimentare.

Ricette biscotti ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
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