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Pizza con i fichi e prosciutto, una pizza bianca da provare

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

pizza bianca con prosciutto e fichi
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 00 ore 40 min
cottura
Cottura: 25 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (454 Recensioni)

Vi presento la golosa pizza bianca con fichi e prosciutto

Se non l’avete mai assaggiata dovete assolutamente provare la pizza con i fichi e prosciutto crudo. Pensate sia un abbinamento strano? No, non lo è: quando assaggerete la pizza bianca con prosciutto e fichi, vi accorgerete che la verità è tutt’altra cosa. Si tratta infatti di una ricetta capace di soddisfare soprattutto i palati più esigenti, che consente di proporre una portata di successo e adatta a ogni occasione.

Chiaramente, i dolci frutti protagonisti della ricetta di oggi non ci sono tutto l’anno. Pertanto, appena matureranno, approfittatene per preparare la pizza bianca con prosciutto e fichi. Sarà facile da portare in tavola e garantirà un mix di sapori diversi, che si fonderanno alla perfezione. La dolcezza dei fichi sarà in contrasto con tutte le altre sfumature di gusto, regalando una pietanza a dir poco incredibile! Tuttavia, ci sono anche altri elementi da non sottovalutare.

Ricetta pizza con i fichi

Preparazione pizza con i fichi

  • Preriscaldate il forno in modalità ventilata a 190° C, oppure a 200° C con l’impostazione forno statico.
  • Intanto srotolate la pasta e lasciatela riposare per almeno quindici minuti. Lavate i fichi e tagliate a spicchi.
  • Mettete l’impasto nella teglia, stendete un velo di formaggio cremoso e infornate per circa 15-20 minuti.
  • Estraete dal forno distribuite i fichi, il rosmarino e due cucchiai di olio e infornate per 5 minuti per terminare la cottura.
  • A cottura ultimata estraete dal forno, stendete il prosciutto crudo, date una macinata di pepe. Tagliatela a fette e servite.

Ingredienti pizza con i fichi

  • 4 rotoli di pizza consentita
  • 2 confezioni di formaggio fresco cremoso senza lattosio
  • 2 rametti di rosmarino
  • 8 fichi
  • 120 gr. di prosciutto crudo a fettine
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q. b. di pepe

Il fico, un frutto prezioso dalle molteplici proprietà benefiche

I fichi, l’ingrediente principe di questa pizza, sono in realtà dei falsi frutti, infatti sono un’infruttescenza proveniente dall’omonimo albero. L’odore e il sapore dei fichi è diffuso in tutto il Mediterraneo dove si utilizzano in moltissime ricette, come il tiramisù ai fichi. Sono ricchi di carboidrati, fibre, sali minerali e hanno proprietà antiossidanti. Confetture, sciroppi o fichi secchi sono solo alcune delle possibilità culinarie che permette questo falso frutto.

I fichi freschi sono un’apprezzata leccornia da oltre 5.000 anni: venivano, infatti, coltivati nei giardini pensili di Babilonia e sono citati spesso nella Bibbia. Esportati dai Greci, sarebbero stati da questi in terna. Sulla parete di questa sono inseriti i fiori; alla maturazione il ricettacolo si fa carnoso e i residui dei fiori contribuiscono a formare nell’interno una polpa zuccherina, in cui sono immersi tanti granelli che sono i veri frutti (acheni) del fico. Le diverse varietà di fichi si distinguono a seconda del colore della buccia e della polpa, della forma e della grandezza.

I fichi sono uno degli ingredienti principali utilizzati per la preparazione di questa ricetta: sono frutti ricchi di proprietà nutrizionali preziose per il nostro benessere e conferiscono alla pizza bianca con prosciutto una buona dose di fibre. Proprio per tale motivo, sono consigliati a chi soffre di disturbi intestinali e vengono considerati dei veri e propri lassativi naturali. Sono inoltre ricchi di vitamine, zuccheri e sali minerali.

Le proprietà nutrizionali dei fichi

La pizza con i fichi si basa su un frutto dalle eccellenti proprietà nutrizionali. Tanto per cominciare i fichi non sono poi così calorici come si pensa, infatti non raggiungono le 50 kcal per 100 grammi (più o meno come le pere e le mele). Certo, i fichi contengono un’importante dose di zuccheri, ma questi fanno riferimento al fruttosio, che crea meno problemi rispetto al classico saccarosio.

Per il resto i fichi contengono vitamina C, potassio e importati elementi nutrizionali tipici dei frutti mediterranei. Il riferimento è soprattutto al magnesio, che interviene nel metabolismo energetico, e al calcio, che fa bene alle ossa. I fichi vantano anche delle ottime proprietà digestive, fino a contribuire in modo determinante alla risoluzione della stitichezza.

L’importanza del prosciutto crudo nella pizza con i fichi

L’altro ingrediente fondamentale per la preparazione di questa ricetta è sicuramente il prosciutto crudo, un salume tipico italiano, ottenuto mediante una precisa sequenza di lavorazioni. Si tratta di un alimento che apporta principalmente proteine e grassi, ricco inoltre di sali minerali, quali ferro, zinco, fosforo e potassio. Per preparare la pizza bianca con prosciutto e fichi potrete scegliere una delle numerose varietà con marchio D.O.P. e avvalervi di una notevole esperienza culinaria!

pizza bianca con prosciutto e fichi

In ogni caso, non dimenticate di non esagerare con le porzioni. Infatti, il crudo potrà anche essere delizioso ed energetico, ma purtroppo contiene molto sale: 50 grammi di prosciutto forniscono più del 25% dell’apporto massimo di sodio indicato dai medici nutrizionisti. Per tale ragione, è spesso sconsigliato a chi soffre di ipertensione. Ad ogni modo, lo devo dire: questo alimento rende la pizza bianca con prosciutto e fichi davvero deliziosa!

Nella pizza bianca la mozzarella ci va sempre?

Il concetto di pizza bianca, con i fichi o senza, è legato alla presenza della mozzarella. D’altronde, se manca il pomodoro è proprio la mozzarella a salire in cattedra con i suoi sapori aciduli, delicati e a tratti dolci. Ma è davvero così? In realtà non esistendo un disciplinare rigido (come per la Verace Napoletana), è possibile procedere come meglio si crede e sperimentare al meglio. Certo, un qualche tipo di formaggio è necessario, anche solo per segnare una differenza con le più ordinarie focacce.

Per questo caso specifico ho optato per un formaggio cremoso spalmabile, che può coprire in modo regolare la pizza. Allo stesso tempo il suo sapore si sposa sia con ingredienti dolci, come i fichi, sia con il prosciutto crudo, che è decisamente più sapido.

Ovviamente, se soffrite di intolleranza al lattosio optate per formaggi cremosi delattosati. Il loro sapore è identico ai formaggi cremosi originali, anche se potreste avvertire una maggiore dolcezza. Non preoccupatevi, è un effetto collaterale del processo di dellattosamento, che in questo caso non guasta.

Il miglior prosciutto crudo in circolazione
Per una pizza di questo tipo il prosciutto crudo deve essere dolce, profumato e mai troppo salato. Il Parma DOP rappresenta la scelta più equilibrata, in quanto ha una stagionatura elegante, una sapidità misurata e un profumo vellutato. In alternativa, il San Daniele DOP è più burroso e morbido, in grado di esaltare ancora di più l’abbinamento con i fichi, creando un contrasto aromatico di grande finezza. Da evitare sono invece i prosciutti crudi troppo stagionati, che coprirebbero il sapore della frutta.

Una pizza con i fichi davvero unica e ricca di gusto

La pizza bianca con i fichi e prosciutto crudo è buona così com’è, tuttavia si può pensare ad un’ulteriore valorizzazione, aggiungendo qualche erba aromatica o spezia. Di base la ricetta richiede un po’ di rosmarino, che con il suo sapore aromatico contrasta con i fichi e strizza l’occhio alla sapidità del prosciutto.

Tuttavia, se gradite sapori meno forti e contrasti meno accesi potete optare per il basilico. Il basilico aggiunge freschezza ed aroma, regalando alla preparazione alcuni sprazzi di verde intenso.

Potreste optare anche per il timo, che è un’erba aromatica mediamente forte ed in grado di fornire note complesse, come quelle che ricordano il limone. Per quanto concerne le spezie potrebbe starci bene anche un po’ di zenzero, una spezia potente e pungente che si sposa bene sia con gli elementi dolci che con quelli salati, come i fichi e il prosciutto crudo.

E se la pizza con i fichi e prosciutto la facessimo rossa?

Quella a base di fichi e prosciutto è una pizza bianca, cremosa e avvolgente, costruita su un gioco armonico tra dolcezza e sapidità. E’ dunque ottima così come si trova, ma ciò non toglie che possa essere reinterpretata, aggiungendo una classica base di salsa di pomodoro. In questo caso l’equilibrio della pizza cambia e apporta vivacità: il pomodoro introduce una nota acidula, che contrasta ulteriormente il dolce pieno dei fichi maturi e “tira fuori” sfumature più profonde dal prosciutto crudo.

La variante rossa risulta quindi più dinamica e meno “rotonda”, ideale per chi desidera una variante più fresca e meno grassa. La salsa di pomodoro, se scelta con cura, contribuisce anche a mantenere l’impasto della pizza morbido, specialmente se la pizza viene cotta in forno. Tuttavia, c’è il rischio di coprire gli altri ingredienti, a tal proposito vi consiglio di usare una salsa semplice, preparata con pomodori dolci e maturi, a cui aggiungere pochissimo sale e un filo d’olio. Non servono cotture lunghe, basta schiacciare i pelati e stenderli sull’impasto in modo uniforme.

Il risultato finale è una pizza che conserva il carattere elegante dell’abbinamento fichi-prosciutto, ma dona al palato una sensazione più fresca e fragrante, soprattutto se viene servita ancora calda e con qualche foglia di basilico appena spezzata.

Per un impasto senza glutine

Di per sé qualsiasi pizza è off limits per i celiaci, poiché l’impasto classico contiene farina doppio zero o farina di grano duro, entrambe ricche di glutine. Tuttavia, è possibile realizzare varianti perfettamente compatibili con una dieta gluten free, basta usare farine prive di glutine.

Una delle migliori, almeno per quest’occasione, è la farina di riso, che garantisce un impasto morbido ma tendenzialmente fragile. In questo caso, per migliorare l’elasticità, si abbina spesso alla fecola di patate o alla farina di tapioca. E’ molto valida anche la farina di grano saraceno, che dona un gusto rustico e un profumo pieno, ideale per una pizza che già propone il contrasto tra dolcezza e sapidità. Esistono poi mix già pronti per pizza senza glutine, formulati con amidi, fibre vegetali e agenti lievitanti, che aiutano a ottenere una texture più simile alla pizza tradizionale.

Quando si usano farine senza glutine bisogna idratare molto l’impasto, infatti le farine senza glutine assorbono più acqua e, senza una buona idratazione, si rischia una base secca e poco soffice. La lievitazione, pur non potendo sfruttare la rete glutinica, funziona comunque bene grazie all’azione del lievito di birra.

Le alternative al prosciutto crudo per questa ricetta
Chi desidera una variante sfiziosa può sostituire il prosciutto crudo con lo speck leggero, che aggiunge una nota affumicata molto interessante; oppure con la bresaola, che risulta più delicata e perfetta per un risultato fresco ed estivo. Anche il culatello, morbido e aromatico, si presta bene all’abbinamento con i fichi, purché venga aggiunto a crudo dopo la cottura. Per una versione creativa è possibile usare il prosciutto d’oca, che è più raro ma sorprendente per la sua complessità.

Fichi neri o verdi?

Nella scelta dei fichi si decide il gusto finale di questa pizza. I fichi neri, soprattutto quelli estivi, sono estremamente dolci, morbidi e aromatici. Il loro sapore ricorda il miele e offre un profilo gustativo molto intenso. Sulla pizza creano un contrasto deciso con il prosciutto crudo, tanto da diventare quasi un ingrediente protagonista. Sono perfetti se si desidera una pizza elegante, ricca e ottima per un’occasione speciale.

I fichi verdi, invece, sono più delicati e meno zuccherini. Mantengono una polpa soda e compatta, che resiste meglio alla cottura in forno, evitando che il frutto rilasci troppi liquidi sulla superficie. Il loro gusto più tenue permette al prosciutto di emergere con maggiore decisione, bilanciando la ricetta verso una sapidità più classica. La scelta, dunque, dipende dal risultato desiderato: dolcezza intensa e aromaticità con i fichi neri, oppure delicatezza e struttura con i fichi verdi.

FAQ sulla pizza bianca con i fichi

Com’è fatta la pizza bianca?

La pizza bianca presenta un notevole impatto sia in termini di gusto che estetico. Contiene in genere la mozzarella o un formaggio cremoso, a cui si associano gli ingredienti più svariati. E’ una pizza perfetta per chi vuole conferire maggiore importanza alla farcitura.

Come cuocere la pizza bianca fatta in casa?

La pizza bianca, come la rossa del resto, può essere preparata a casa e cotta in un normale forno elettrico. A tal proposito è bene che il forno sia ventilato, in modo da conferire una certa croccantezza ed una buona omogeneità di cottura. Il forno dovrebbe essere impostato alla massima temperatura e con un timer di 15-20 minuti. Il minutaggio, però, dipende dalla qualità del forno.

Come condire la pizza se si è a dieta?

Quando si è a dieta si potrebbero preferire ingredienti a basso contenuto calorico per guarnire la pizza, come le verdure grigliate. Anche i funghi rappresentano un’alternativa percorribile, visto il loro ridotto apporto calorico. Vanno invece evitati i salumi grassi, come il prosciutto crudo, il salame e la mortadella. La bresaola e il prosciutto cotto, invece, possono andare bene se vengono ben sgrassati.

Come non far seccare la pizza nel forno?

Un trucco per non far seccare la pizza nel forno consiste nel rovesciare un po’ di acqua sul fondo del forno prima che la cottura inizi. In questo modo il calore trasforma l’acqua in vapore, che ammorbidisce l’impasto e impedisce di seccare la pizza. In questo modo si ha una pizza ai fichi davvero sublime.

Ricette con i fichi ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (454 Recensioni)
Riproduzione riservata
Contenuto in collaborazione con Exquisa

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