Penne con pesto di pistacchi e pesce spada

penne con pesto di pistacchi e pesce spada
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Le penne con pesto di pistacchi e pesce spada conquistano tutti

Penne con pesto di pistacchi e pesce spada per i miei ospiti. Ogni qualvolta si presenta un’occasione speciale come un pranzo o una cena in famiglia e/o con amici, certamente non vogliamo lasciarli insoddisfatti. Spesso la voglia di stupirli e tanta, ma tuttavia le idee potrebbero scarseggiare! In ognuno di questi casi, vi consiglio di portare in tavola un buon piatto di penne con pesto di pistacchi e pesce spada. Perché? La risposta è molto semplice: è una pietanza dal sapore unico, che fa fare sempre una bella figura!

Infatti, il sapore dei pistacchi si sposa perfettamente con quello del pesce spada, portando in tavola tante sfumature di gusto in grado di conquistare anche i più piccoli e un piatto dall’affascinante impatto estetico. Si tratta di una ricetta da non sottovalutare anche da un punto di vista nutrizionale e per quanto riguarda i benefici per l’organismo. Con questi deliziosi presupposti, andiamo a scoprire qualcosa in più su questo piatto e poi diamoci da fare per portarlo in tavola!

I pistacchi e il pesce spada: due alimenti combinati molto bene

Tutti conosciamo i pistacchi e il loro sapore, ma spesso non sappiamo quali solo le peculiarità di questi alimenti. Si tratta di frutti dalle buone proprietà nutritive, che nascono dalla pianta Pistacia Vera, un albero dalle origini orientali, appartenente alla famiglia delle Anacardiaceae. Sono sfiziosi e per questo vengono utilizzati per la preparazione di numerose ricette dolci e salate. Attualmente, si coltivano perlopiù in California, Iran e Turchia, ma anche in Italia se ne producono in buone quantità in Sicilia.

I siciliani pistacchi del Bronte, ovvero della provincia di Catania, hanno addirittura acquisito il marchio D.O.P., per la bontà, la qualità e la genuinità. In generale, dovreste sapere che questo ingrediente protagonista della ricetta delle penne con pesto di pistacchi e pesce spada, è ricco proteine vegetali, carboidrati e fibre, e ci regala notevoli apporti di vitamine e minerali. Secondo gli studi, il loro consumo ci consente di abbassare il colesterolo, di promuovere il benessere di occhi, pelle e sistema nervoso, e di contrastare l’anemia.

Sono inoltre ottimi antiossidanti, antibatterici, antinfiammatori, antitumorali e validi alleati contro l’ipertensione. I pistacchi sono alimenti molto diversi dal pesce spada, ma insieme si combinano alla perfezione, permettendoci di usufruire di un’ulteriore dose di nutrienti da non sottovalutare e di proprietà capaci di aiutare nei casi di sovrappeso, ipercolesterolemia (è ricco di omega 3), ipertrigliceridemia e diabete. Anche questo alimento è perfetto per tenere sotto controllo la pressione e proteggere il cuore.

Un primo piatto delizioso

Oltre ai pistacchi e al pesce spada, per la preparazione di questo piatto andremo ad usare la pasta (meglio se integrale o senza glutine: la scelta varia in base alle vostre esigenze), ricca di fibre ed energia; i pomodori datterini e i carciofi che si rivelano altri piccoli concentrati di vitamine, minerali, antiossidanti e altri fitonutrienti da non sottovalutare. Perciò, abbiamo proprio a che fare con un piatto ricco di gusto e di alimenti genuini, benefici e dal grande potenziale.

Con questi presupposti, spero vivamente di avervi fatto venire voglia di assaggiare al più presto un buon piatto di penne con pesto di pistacchi e pesce spada. Ecco la lista completa degli ingredienti e le semplici modalità di preparazione!

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di Penne di Grano Saraceno Bio – Zero Glutine
  • 60 g di pesce spada affumicato;
  • 250 g di datterini;
  • 8 spicchi di carciofi sott’olio ben scolati;
  • 40 g di pistacchi;
  • 6 cucchiai di vino bianco;
  • 2 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • Limone, timo, sale marino integrale e pepe q.b.

Preparazione

Tagliate a listarelle il pesce spada e bagnatelo con 1 cucchiaio di succo di limone, poi unite pepe e timo. Tritate i pistacchi e metteteli in una padella con l’olio rimasto e l’aglio.

Fate saltare i carciofi sott’olio ben scolati e tagliati a fettine sottili, poi sfumate con il vino e unite i datterini a fettine.

Regolate di sale e pepe, quindi versate la pasta (che nel frattempo avrete messo a cuocere in abbondante acqua leggermente salata).

Aggiungete il pesto di pistacchi, i filetti di spada e fate saltare per qualche istante.

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05-01-2018
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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