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Carpaccio di pesce spada al pepe rosa

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Carpaccio di pesce spada al pepe rosa
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette a basso contenuto di nichel
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 10 min
cottura
Cottura: 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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4.5/5 (2 Recensioni)

Carpaccio di pesce spada al pepe rosa, eleganza e freschezza in un piatto leggero e profumato

Il carpaccio di pesce spada al pepe rosa è un antipasto raffinato, perfetto quando si vuole stupire con semplicità. Fresco, aromatico e pronto in cinque minuti.

Protagonista assoluto è il pesce spada affumicato, tagliato sottilissimo, quasi trasparente. Ha un gusto delicato ma deciso, con quella nota affumicata che lo rende speciale anche senza cottura.

A completare il piatto ci pensa una base croccante di insalatina novella fresca, scelta per la sua leggerezza e il colore brillante. Un condimento semplice ma profumato unisce tutti i sapori: olio extravergine di oliva, succo di limone biologico spremuto al momento, un pizzico di sale e una manciata di bacche di pepe rosa.

Il pepe rosa, con la sua nota dolce e leggermente fruttata, non copre il gusto del pesce ma lo esalta con eleganza. Se schiacciato leggermente, rilascia tutto il suo profumo e rende l’insalata ancora più aromatica.

Servi questo carpaccio come antipasto leggero, magari con qualche fetta di pane croccante o una focaccina calda. È un piatto che parla d’estate, ma va bene in ogni stagione per chi ama il pesce affumicato e le preparazioni fresche.

Vuoi renderlo più ricco? Aggiungi qualche fettina sottile di finocchio crudo o scorza grattugiata di limone per un tocco in più.

Ricetta carpaccio di pesce spada al pepe rosa

Preparazione carpaccio di pesce spada al pepe rosa

Preparate una citronette mescolando l’olio con 2 cucchiai di succo di limone e un pizzico di sale. Lavate e mondate e asciugate l’insalatina novella

Disponete l’insalata al centro di dei piatti e tutt’intorno disponete le fettine di pesce spada.

Cospargete col pepe rosa e decorate con spicchietti di limone e al momento di mangiare versate sopra la citronette

Ingredienti carpaccio di pesce spada al pepe rosa

  • 200 gr. di pesce spada affumicato a fette sottilissime
  • 200 gr. di insalatina novella fresca
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 limone bio
  • un pizzico di sale
  • q.b. bacche di pepe rosa

Chi dice che i piatti che si preparano velocemente come il carpaccio d pesce spada al pepe rosa non sono poi così buoni? Ci sono davvero tante ricette che si possono portare in tavola in poche decine di minuti, facendo una figura davvero ottima, vi assicuro. Oggi voglio darvi qualche consiglio utile al proposito suggerendovi una ricetta che sono sicura vi conquisterà alla prima lettura: il carpaccio di pesce spada al pepe rosa.

Come scegliere il pesce spada

La scelta del pesce spada è un momento molto importante in vista della preparazione della ricetta che vi sto per presentare. Ovviamente tutto parte dall’onestà del venditore, che dovrebbe sempre esporre la testa del pesce.

Quali accorgimenti bisogna mettere in campo quando manca? La prima cosa da controllare in questi casi è la carne attorno alla vertebra, sulla quale non devono essere presenti righe di colore scuro. Se le vedete e se formano un disegno che ricorda una X è molto probabile che quello che avete davanti non sia pesce spada (purtroppo sono ancora tante le situazioni in cui altri pesci vengono commercializzati come pesce spada, proponendo a prezzo alto un prodotto che nulla ha a che fare con questo pesce azzurro).

Il pepe rosa, una spezia dalle molteplici proprietà

Il pepe rosa è una delle spezie più efficaci quando si parla di proprietà salutari e di benefici che l’alimentazione può portare in caso di patologie o situazioni caratterizzate da un particolare livello di dolore.

In questo caso si parla soprattutto di un effetto stimolante per quanto riguarda la digestione, ma anche di un contenuto calorico molto basso (ricordo che tre bacche di pepe rosa sono caratterizzate dall’apporto di un’unica caloria).

Antisettico e contraddistinto da un importante potere diuretico, il pepe rosa è un ingrediente molto apprezzato in cucina sia per il suo sapore dolce, sia per l’aroma delicato. Includerlo come ingrediente n un piatto significa lasciare spazio anche ai sensi diversi dal gusto, che devono essere un po’ coccolati quando ci si siede a tavola e ci si trova davanti a un piatto gradevole da tutti i punti di vista.

Adesso non dovete far altro che procurarvi un coltello ad hoc per tagliare il pesce spada – se vi siete dimenticati di farlo tagliare a fettine presso la vostra pescheria di fiducia non andate a caso e scegliete un coltello adatto – e cominciare a preparare questo secondo leggero e nutriente, perfetto da proporre a chi soffre d’intolleranza al lattosio, al glutine e al nichel. Ebbene questo piatto me lo gusto anche io!!!

Carpaccio di pesce spada con agrumi e frutti rossi

Una versione elegante e colorata del classico carpaccio

Questa variante del carpaccio di pesce spada unisce la delicatezza del pesce affumicato alla freschezza degli agrumi e al gusto intenso dei frutti rossi. Il risultato è un piatto scenografico, aromatico e sorprendente.

Alla base c’è sempre il pesce spada affumicato a fette sottilissime, disposto a roselline su un piatto da portata. Al posto della sola insalatina, puoi usare un mix di rucola selvatica e songino, che aggiunge un tocco amarognolo e una consistenza più interessante.

Al centro del piatto, aggiungi spicchi pelati a vivo di arancia e pompelmo rosa, che regalano succo e colore. Qualche lampone fresco o ribes rosso aggiunge una nota acidula e visivamente elegante.

Per condire, emulsiona in una ciotolina:

  • il succo filtrato di mezzo limone bio

  • un cucchiaio di succo d’arancia

  • tre cucchiai di olio extravergine d’oliva

  • un pizzico di sale

  • qualche bacca di pepe rosa pestata leggermente

Versa il condimento sul pesce e sulla frutta, poi termina con una grattugiata di scorza di limone o arancia bio, per un profumo che ricorda l’estate.

Questa versione è ideale per un antipasto raffinato, da accompagnare con un calice di vino bianco aromatico o una bollicina secca.

Idee con pesce ne abbiamo? Certo che si!

4.5/5 (2 Recensioni)
Riproduzione riservata

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