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Menù di Natale per intolleranti al lattosio e celiaci

menù di Natale
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La magia del menù di Natale

Il menù di Natale è una vera istituzione, un trionfo di gusto e di amore per la cucina che oggi vi propongo presentandovi alcune ricette che, spero davvero, possano conquistarvi e farvi venire voglia di mettervi ai fornelli!

Gazpacho di avocado e gamberi allo zenzeroGazpacho di avocado e gamberi allo zenzero

Meraviglioso antipasto, questo gazpacho è un concentrato di salute e di sapori. Il suo principale ingrediente, l’avocado, è fonte inesauribile di vitamina A ed è un ottimo alleato della digestione. Lo stesso beneficio è legato allo zenzero, che con il suo inconfondibile sapore crea un contrasto davvero speciale con la delicatezza del gambero.
Questo antipasto è sano ma anche bello da presentare in tavola grazie all’abbinamento cromatico tra il rosa del gambero e il verde della crema di avocado.

cocktail analcolico zenzero e cannellaCocktail analcolico di zenzero e cannella

Per iniziare il Menù di Natale, niente è meglio di un cocktail analcolico per conciliare la digestione. Per questo menù ho deciso di prepararne uno a base di zenzero e cannella, ideale per cominciare al meglio il percorso di scoperta degli altri piatti grazie a un mix tra due ingredienti speciali. Lo zenzero, infatti, stimola l’avvio del processo digestivo, mentre la cannella agisce più a fondo, ossia a livello gastroenterico.

gnudi agli spinaciGnudi agli spinaci

Con questo primo vi porto alla scoperta della miglior cucina toscana. Gli gnudi agli spinaci sono un primo piatto tradizionale gustosissimo! Il loro nome, che significa nudo, spoglio, è legato all’assenza di una sfoglia che ricopre il ripieno.

quaglie ripiene di frutta seccaQuaglie ripiene di frutta secca e cavolfiore al forno

Questo secondo è caratterizzato dall’alto livello di digeribilità della carne di quaglia. Come sceglierla? Controllando che sia di colore rosa chiaro e priva di umidità. In generale, consiglio di evitare l’acquisto di quaglie con carne molle.

carciofi ripieni di pesto alle erbeCarciofi ripieni di pesto alle erbe ed agrumi

Vera chicca per intenditori, questo secondo è un concentrato di sapori contrastanti. La sua unicità è legata al pesto, che unisce il gusto del basilico all’aspro dell’arancia e del pompelmo rosa. Provare per credere! Vi stupirà questo mix!

patè di pollo, funghi e nocciolePatè di funghi e nocciole

Ideale per stuzzicare tra una portata e l’altra, questo paté Patè di pollo, funghi e nocciole: l’aperitivo perfetto!è uno straordinario concentrato di proteine. Soprattutto è caratterizzato da una sapore importante che vi conquisterà al primo assaggio! Fa molto bene alla salute in quanto le nocciole, come dimostrano diversi studi, sono caratterizzate da benefici per il cuore!

mini pie pistacchi, pere e gorgonzolaMini pie di pistacchi, pere e gorgonzola

Straordinario incontro tra la forza del gorgonzola e il sapore delicato delle pere, queste mini pie sono una piccola coccola per il palato, da gustare prima dell’arrivo dei dolci più importanti. Ah, grazie alla pasta brisé gluten free possono essere proposte anche ai celiaci.

stollenStollen

Vero trionfo di colori e sapori, questo dolce tedesco è famoso per il suo tenore speziato e ha sempre un posto d’onore sulle tavole di Natale. Vista la presenza di frutta secca, lo Stollen si può definire come un meraviglioso mix di gusto e benefici per la salute ,in particolare per il cuore.

tronchetto di nataleTronchetto di Natale

In questo caso abbiamo a che fare con un vero classico del pranzo di Natale. La storia del tronchetto è da legare ai tempi in cui il ceppo di legno era l’unico modo per riscaldarsi durante i rigidi inverni. Nello specifico, il dolce è legato a una tradizione secondo la quale il capofamiglia, la vigilia di Natale, doveva bruciare un tronco nel camino, le cui ceneri, ardendo fino al giorno dell’Epifania, rappresentavano un auspicio positivo per il raccolto dell’anno seguente.


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


12-12-2017
Scritto da: Tiziana Colombo
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