Insalata di quinoa rossa con datterini canditi

  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo Totale
    45 Minuti
insalata di quinoa rossa

Un piatto gluten-free completo!

La bontà dell’insalata di quinoa rossa con datterini canditi

Chi ama la quinoa, sa benissimo che è l’ingrediente base ideale per tante insalate, tutte diverse! Perciò, grazie a questo nutriente e delizioso alimento, possiamo divertirci, giocare con mille ingredienti e portare una sferzata di allegria e novità in cucina, anche per chi è allergico/intollerante al glutine. Proprio per questi motivi, volevo proporvi l’insalata di quinoa rossa con datterini canditi, una ricetta unica e ricca di sapori irresistibili.

Con questa pietanza, ho scoperto un accostamento meraviglioso: la quinoa rossa si abbina perfettamente non solo al pomodoro datterino candito, ma anche alla spuma di burrata. Volete sapere perché è un piatto così buono e come prepararlo? Eccovi accontentati!

La quinoa rossa: perché inserirla in una dieta quotidiana

La quinoa è un alimento decisamente completo per diversi motivi: è ricca di proteine; aiuta a fare il pieno di “lisina”, un amminoacido essenziale per il buon funzionamento del nostro organismo; offre un valido apporto di fibre, perfette per riacquisire la regolarità intestinale; e inoltre fornisce molti minerali essenziali, come il fosforo, ferro e zinco.

Insomma, grazie ad essa, l’insalata di quinoa rossa con datterini canditi diventa davvero un piatto unico e completo, sia da un punto di vista nutrizionale che per quanto riguarda la soddisfazione che regaliamo al nostro palato! Unendo ingredienti di qualità, potrete godere di un sapore coinvolgente e di potenti effetti antiossidanti, digestivi ed energizzanti.

Questa ricetta è perfetta non solo per chi deve tenersi alla larga dal glutine, ma anche per chi adora o predilige la cucina vegetariana e cerca un valido sostegno dal punto di vista proteico, senza mai mettere da parte il gusto e la sostanza di un piatto capace di nutrire corpo e mente.

Sicuramente però, vi starete domandando: qual è la differenza tra quinoa bianca e rossa? La prima cuoce in 20 minuti ed è più adatta alle zuppe, mentre la seconda cuoce in 40 minuti, ma grazie a lei si preparano delle insalate squisite!

Insalata di quinoa rossa con datterini canditi, perfetta in ogni occasione!

A questo punto, direi che sapete tutto e che siete pronti per mettervi all’opera. Questa insalata riuscirà a conquistarvi e a farvi fare tanti complimenti dai vostri ospiti. Ideale in qualunque stagione, potrete mangiarla a casa o durante un picnic in famiglia, proporla come un piatto unico o, in minori porzioni, come un delizioso contorno o come parte di un accattivante antipasto.

Adesso siete pronti per preparare questa pietanza fantasiosa? Ecco la ricetta dell’insalata di quinoa rossa con datterini canditi! La preparerete in breve tempo e poi non vedrete l’ora di portarla in tavola una seconda volta… Il successo è assicurato!

Ingredienti per 4 persone

  • 100 g quinoa rossa
  • 100 g miglio
  • qualche foglia di basilico
  • 150 g di taccole, carote e fagiolini

Ingredienti per la spuma di burrata

  • 300 g di burrata senza lattosio Delact
  • 200 g di panna Accadi

Ingredienti per i pomodorini canditi

  • 500 g di pomodori datterino
  • abbondante zucchero
  • q.b. di origano, maggiorana e olio evo

Procedimento

    Preparazione pomodorini canditi

    1. Sciacquate i pomodorini, tagliateli a metà, nel senso della lunghezza, e disponeteli in una teglia, foderata con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato, con la parte tagliata rivolta all’insù, spolverizzateli con abbondante zucchero e un pizzico di sale e cuoceteli in forno ventilato già caldo a 100°C per 2 ore, poi lasciateli raffreddare completamente nel forno.
    2. Metteteli in un contenitore ermetico, unite, a piacere, uno spicchio d’aglio tagliato a fettine per profumare, spolverizzate con abbondante origano o maggiorana sbriciolati con le mani, irrorate con un filo d’olio extravergine di oliva e lasciate riposare ancora un giorno in frigorifero.

    Preparazione insalata

    1. Lavate  molto bene la quinoa con acqua corrente, riponetela in un tegame e versate il doppio d' acqua rispetto al suo peso.
    2. Lasciate cuocere per circa 20 minuti o affinché non si sarà asciugata tutta l'acqua. Con lo stesso procedimento cuocete anche il miglio. Spegnete e lasciate raffreddare. Lessate in acqua leggermente salata le taccole, le carote e i fagiolini. Lasciate intiepidire e tagliate a tocchetti.
    3. Frullare 300 gr di burrata con 200 gr di panna e portare a 70 gradi di temperatura dopo filtrare nel colino caricare il sifone tappare e caricare con due cariche di gas lasciare in frigo per due ore.
    4. In un'insalatiera riunite la quinoa e il miglio, le verdure lessate  e servite con la spuma di burrata.

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