Pescespada alla mediterranea: la ricetta tradizionale!

Il Pescespada alla mediterranea è una ricetta adatti a chi non ama il sapore del pesce e fatica a mangiarlo. Proprio a loro consiglio sempre di provare questa ricetta. Infatti viene condito con i migliori e più saporiti ingredienti che il nostro bel paese ci mette a disposizione: pomodorini, capperi, olive e olio extra vergine di oliva. Con la sua consistenza carnosa e il sapore leggermente dolce, con estrema facilità vi assicurerete il successo del piatto e sarà gradito anche a chi di solito non piace il pesce.

Pescespada alla mediterranea : un piatto salutare e dietetico

Inoltre, è un piatto molto salutare e dietetico. Il pesce spada contiene numerose vitamine e Sali minerali: niacina, retinolo, piridossina, cobalamina (B12), potassio, fosforo e selenio. Fate conto che una porzione di pesce spada contiene 98 microgrammi di selenio, cioè quasi il doppio della dose giornaliera raccomandata.

Il pesce spada è poi una fonte eccellente di proteine. Una porzione ne fornisce 33,4 grammi, cioè circa il 64% del fabbisogno proteico giornaliero di un individuo di taglia media. Il corpo utilizza le proteine ​​per produrre enzimi, trasportare l’ossigeno e mantenere i tessuti, muscoli, capelli e pelle, sani.

Pescespada alla mediterranea 1 683x1024 Pescespada alla mediterranea: la ricetta tradizionale!Il pesce spada è consigliato a chi deve seguire regimi dietetici ipocalorici e a chi soffre di diabete e ipertensione, è, infatti, un pesce molto magro, e privo di glucidi. Gli unici grassi presenti sono quelli buoni Omega 3.

Il pesce spada ha un solo “difetto” (non di poco conto), l’alto contenuto di mercurio. Diverse organizzazioni che si occupano della tutela della salute alimentare raccomandano ai bambini piccoli e le donne in gravidanza o che stanno cercano un figlio di evitarlo. Tutti gli altri dovrebbero limitare l’assunzione del pesce spada a due porzioni al mese.

Comprate materie prime fresche e di qualità

Il mio consiglio per non sbagliare è di scegliere ingredienti di primissima qualità e di utilizzare una buona padella antiaderente per facilitare la cottura del pesce senza eccedere nei condimenti (e quindi diminuendo drasticamente il numero di calorie) senza farlo bruciare.

Ed ecco la ricetta del pescespada alla mediterranea

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr di pesce spada tagliato in due fette
  • 15 pomodorini pachino
  • 1 manciata di capperi di Pantelleria dissalati
  • 4 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • un rametto di  timo
  • 2 spicchi d’aglio
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Tritate finemente l’aglio e il timo. Lavate i pomodori e tagliateli a spicchi e poi a metà. Togliete la pelle nera del pesce spada e l’osso centrale prima di tagliarlo a dadini non troppo piccoli.

In una padella antiaderente mettete l’olio e l’aglio sbucciato e fate soffriggere a fuoco molto basso senza fargli prendere colore.

Unite i pomodori e i capperi  e proseguite la rosolatura per cinque minuti: i pomodori non devono disfarsi completamente. Aggiungete la metà del timo e aggiustate di sale e pepe. Sfumate con il vino bianco a fuoco alto.

Infine, sempre a fuoco alto, aggiungete i dadini di pesce spada e fateli saltare per un minuto. Unire il timo rimasto e servite immediatamente.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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