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Spaghetti al ragù di pesce spada, sapore e profumi

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Spaghetti al ragu di pesce spada

Un primo di pesce sano e pieno di sapore

Se vi ritrovate spesso a pensare a cosa proporre ai vostri familiari o ai vostri amici per variare un po’ il vostro menu, sicuramente gli spaghetti al ragù di pesce spada fanno al caso vostro. Questo è un primo piatto originale e gustoso al quale molti di noi non hanno mai pensato, che può rivelarsi anche un pasto molto energico, sano e ricco di nutrienti.

In questa ricetta, oltre al pesce spada, verranno utilizzati i pomodorini ciliegini, i capperi, le acciughe, ’aglio, il prezzemolo, il peperoncino e l’olio extravergine di oliva: un mix di ingredienti salutari dal quale potrete assimilare potenti antiossidanti e tantissime altre sostanze nutritive essenziali per il vostro organismo. A questo proposito, ecco tutto quello che dovreste sapere per preparare al meglio questo piatto e mangiarlo con più gusto.

Come ben sapete, gli spaghetti sono un tipo di pasta lunga e, pertanto, sono l’ingrediente di questa ricetta che ci potrà fornire un buon apporto di carboidrati che si tramuteranno in energia, e tante fibre che ci aiuteranno a sentirci più sazi per più tempo e a regolarizzare le nostre funzioni intestinali. Per massimizzare questi benefici, potrete optare per la pasta integrale: un prodotto molto più sano e decisamente più ricco di nutrienti.

Insieme agli spaghetti andremo a godere delle proprietà dei pomodorini che, come ben sapete, contengono molte vitamine, acqua e antiossidanti. Questi elementi li rendono degli alimenti molto utili per il nostro benessere e, in particolare, per l’idratazione del nostro corpo e per la prevenzione dalle malattie gravi come ad esempio il cancro.

Spaghetti al ragù di pesce spada per tutta la famiglia!

Insieme agli effetti positivi derivati dal consumo di questi alimenti appena citati, potremo riscontrare anche i benefici provenienti dall’aglio, che vanta di proprietà depurative e antinfiammatorie, e dei capperi, ricchi di vitamine e minerali, altamente diuretici e utili per trattare il mal di denti.

Sappiate che i capperi vantano inoltre di proprietà antitumorali, antiossidanti, antiallergiche e antinfiammatorie, aiutano a ridurre i livelli di colesterolo “cattivo” nel sangue e a prevenire la flatulenza. Tuttavia, per beneficiare di questi effetti dovremo mangiarli più spesso e preferire quelli dissalati.

In questo piatto  troverete anche il peperoncino, una delle spezie più amate nel mondo, in grado di stimolare il metabolismo e di svolgere un’azione antinfiammatoria all’interno del nostro organismo. Infine, dobbiamo parlare ovviamente dell’ingrediente protagonista di questa ricetta: il pesce spada.

Quest’ultimo è un pesce particolare, molto apprezzato nel mondo della cucina e decisamente nutriente. Questo è dovuto principalmente all’apporto di omega3 derivato dal suo consumo: acidi grassi essenziali per il nostro corpo, soprattutto per quanto riguarda la gestione del colesterolo.

Il pesce spada contiene anche molte vitamine e minerali, e per questo si rivela un ottimo alimento per tutti, tranne che per le donne incinta (in quanto contiene una notevole quantità di mercurio).

Tuttavia, è utile sapere che questo pesce è particolarmente magro, digeribile e idoneo per coloro che vogliono perdere peso e/o che soffrono di colesterolo alto, ipertensione e diabete. Detto questo, andiamo a scoprire come gioire di tutti questi benefici mangiando un buon piatto di spaghetti o tagliolini  o tagliatelle con sugo di pesce.

Ricetta pasta al ragù di pesce:

Ingredienti per 4/6 persone

  • 400 g di spaghetti gluten free la Molisana
  • 200 g di tranci di pesce spada
  • 200 g di pomodorini freschi
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di capperi
  • qualche filetto di acciuga sott’olio,
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • un pizzico di peperoncino
  • 5 cl di olio extravergine di oliva
  • un pizzico di sale

Preparazione

La prima cosa da fare è pulire in maniera accurata il pesce spada, per poi tritarlo in modo grossolano. Lavate i pomodorini ciliegini e tagliate a metà o a spicchi . Mondate, lavate e tritate il prezzemolo.  Togliete la pelle al pesce spada e riducete a cubetti..

Conseguentemente, mettete una padella sul fuoco (a fiamma media) e fate scaldare l’olio. A quel punto, metteteci i due spicchi d’aglio e, non appena avranno preso colore, aggiungete i cubetti di pesce spada e mescolate per un paio di minuti. Sfumate con del vino bianco e non appena evaporato aggiungete i pomodorini, i capperi, le acciughe, il peperoncino ed il prezzemolo, lasciate cuocere il tutto per altri 2 minuti circa.

Dopodiché, salate e togliete la padella dal fuoco. Mettete a lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata e una volta che saranno pronti, spadellate nel sugo appena preparato e servite ben caldi. Se si asciugassero troppo potete aggiungere un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.

Gli spaghetti al ragù di pesce spada si presenteranno davanti ai vostri ospiti come un piatto gustoso, prestigioso e pieno di importanti nutrienti

5/5 (1 Recensione)
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