Cheesecake al Vov con amarene nel barattolo

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  • Porzioni per
    4 porzioni
  • Tempo di Preparazione
    20 Minuti
  • Tempo Totale
    30 Minuti
cheesecake con amarene

Stai cercando una variante alla solita Cheesecake? Eccola nella sua versione con VOV e Amarene, un’autentica esplosione di bontà!

Esistono dei piatti che non colpiscono solo per i loro sapori e per i loro profumi. A volte il loro impatto è sensazionale perché sono in grado di mettere insieme tanti di quei colori da lasciare senza fiato.

E’ proprio quello che accade in presenza di un dolce squisito e variegato quale si presenta un cheescake che … non è un semplice cheescake. Si, perché quando ai semplici, classici suoi ingredienti vanno ad aggiungersi ciliegie e VOV le cose cambiano sensibilmente.

E’ proprio quello che accade in presenza del cheescake al VOV ed amarene: solo chi l’ha provato sa realmente di cosa stiamo parlando.Ho deciso di dedicare questa ricetta al Vov, il famoso liquore all’uovo che credo conoscete tutti quanti…vero???

Questa azienda veneta, precisamente di Padova, ha deciso di indire un concorso con dei premi fantastici!!! L’unica cosa che dovete fare è preparare delle ricette a base di questo strepitoso prodotto!!

Mi raccomando partecipate numeri e postate, postate e postate le vostre ricette su tuttii social usando come hastag #ivovfood

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La tradizione europea trova conferma in un dolce alternativo

La presenza di formaggio nei dolci rappresenta, negli ultimi tempi, una delle più grandi conquiste in campo culinario: in tutta Europa è diffuso in maniera capillare l’utilizzo del formaggio come ingrediente principe di moltissime preparazioni, sia dolci che salate.  

La decalcificazione ossea è, uno dei più comuni problemi nella popolazione over 60.Ebbene, consumare una delizia che sia al contempo in grado di arrecare un valido apporto di calcio non rappresenta certo un sacrificio.

E se, a questo, va ad aggiungesi il prezioso contributo delle amarene, note sin dall’antichità per le loro proprietà terapeutiche, i benefici si fanno ancora più notevoli.

Le amarene non a caso hanno da sempre costellato le ricette dei più gustosi dolci che la cucina italiana abbia mai generato: crostate, marmellate, biscottini ripieni ed, oggi, anche cheesecake.

Una presenza così costante non è certo casuale: il loro sapore agro-dolce è in grado di conferire quel tocco in più che, in ogni piatto, si rivela magico in cucina.

Ma non è solo questa, sia pur nobile, causa a giustificare una presenza così assidua: le amarene rappresentano infatti una validissima fonte di antociani, sostanze antiossidanti che si rivelano lodevolmente in grado di contrastare l’invecchiamento cellulare.

Le amarene sono inoltre in grado di regolarizzare l’attività del sistema cardiovascolare ed agire in contrasto con tossine e scorie presenti nel nostro organismo.

Il dolcetto perfetto per un gustoso dopocena

Nessuno mai potrebbe pensare che un dolce così squisito possa altresì conciliare il sonno.

In effetti le amarene contengono melatonina, sostanza naturale in grado di favorire il riposo notturno, in particolare per quanto attiene alla sua durata: questa sua caratteristica ne fa uno dei frutti più ricercati, non solo dai bambini, che in esse ravvisano dei frutti simpatici e singolari, e per di più gustosissimi, ma anche dagli adulti.

Ma, a ben vedere, non sono solo le amarene a conferire a questo dolcetto queste singolari proprietà: il VOV, la deliziosa crema di liquore all’uovo, delicatissima e semplice anche da fare in casa, consente di vivere delle notti più tranquille, cosa che, di questi tempi caratterizzati da ansia e stress, è più che auspicabile, specie negli anziani ai quali, purtroppo, spesso l’insonnia è associata a dolori cronici e problemi cognitivi.

 

Ingredienti per 4 porzioni

  • 250 gr mascarpone
  • 100 gr formaggio tipo philadelphia
  • 100 gr panna fresca di latte
  • 100 gr zucchero a velo senza glutine
  • 2 bicchierini VOV
  • 4 cucchiai amarene
  • 80 gr biscotti digestive senza glutine
  • 40 gr burro chiarificato
  • 1 cucchiaio cacao
  • 1 cucchiaio zucchero di canna

Procedimento

  1. Tritate i biscotti con lo zucchero di canna ed il cacao e aggiungete il burro fuso.
  2. Sistemate la base di biscotti, aiutandovi con un cucchiaio, sul fondo dei barattoli e lasciate raffreddare in frigo 10 minuti circa. Montate la panna fresca, lavorate il mascarpone con il philadelphia, lo zucchero ed il VOV.
  3. Aggiungere la panna montata con l'aiuto di una spatola e con una sac a poche riempite i barattoli fino al bordo.
  4. Decorate con amarene sciroppate e con Digestive sbriciolati e mettete in frigo almeno 1 ora prima di servire.

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