Passione circolare, un dolce da brivido

passione circolare
Commenti: 0 - Stampa

Passione circolare è una ricetta con l’uso dei lamponi che grazie alla loro nota acida ben si sposano con la dolcezza del cioccolato. Questo dolce nasce dalla voglia di sperimentare nuove forme e consistenze di una grande e rinomata accoppiata in pasticceria: lamponi e cioccolato.

I lamponi grazie alla loro nota acida ben si sposano con la dolcezza del cioccolato, che in questo caso però tende a restare fedele al suo corpo amaro dando così la possibilità di assaporare a pieno ogni singolo strato di quella che ben presto si trasformerà in una passione sfrenata per questo dolce.

Ricetta di Tamara Marongiu

Passione circolare… da provare

Contest – Le intolleranze? Le cuciniamo

Ingredienti per 6 persone

il biscotto senza farina

120 grammi albumi
110 grammi zucchero semolato
70 grammi tuorli
30 grammi cacao amaro in polvere senza glutine
30 grammi farina di mandorle

la ganache al cioccolato fondente

200 grammi panna fresca
200 grammi cioccolato fondente al 70%

la composta di lamponi

250 grammi lamponi freschi
100 grammi zucchero semolato
4 grammi pectina
8 grammi succo di limone

la glassa a specchio

37 grammi acqua
105 grammi zucchero semolato
4 grammi gelatina in fogli
20 grammi acqua per idratazione
75 grammi panna fresca
35 grammi cacao amaro in polvere senza glutine

Procedimento

il biscotto senza farina

  • Iniziare a montare gli albumi con le fruste elettriche, inserire lo zucchero poco per volta e montare del tutto a neve ferma. In una ciotola a parte mescolare con una forchetta i tuorli e inserirli delicatamente negli albumi montati mescolando con una spatola e avendo cura di non sgonfiare il composto. Setacciare il cacao e la farina di mandorle e inserirli, sempre mescolando dal basso verso l’alto, nel composto di tuorli e albumi.
    Trasferire l’impasto in una teglia rettangolare 23×30 rivestita con carta da forno.
    Infornare a 180°C per circa 8 minuti o comunque fino a cottura ultimata. Sfornare, lasciar raffreddare, quindi coppare 6 dischi con dei cerchi di 5cm di diametro.

la ganache al cioccolato fondente

  • In un pentolino portare la panna a bollore, spegnere il fuoco e aggiungere il cioccolato finemente tritato. Quindi mescolare con cura fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
    Trasferire in un contenitore e coprire con pellicola a contatto fino all’uso

la composta di lamponi

  • Mettere i lamponi in un pentolino e scaldare fino a raggiungere i 35°C, quindi aggiungere lo zucchero e la pectina miscelati tra loro. Continuare a cuocere per 5 minuti mescolando di tanto in tanto, quindi aggiungere il succo di limone e mescolare energicamente. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare e rapprendere.

la glassa a specchio

  • Bollire l’acqua con lo zucchero fino alla temperatura di 103°C.
    Idratare la gelatina e poi riscaldarla a bagnomaria.
    Riscaldare la panna, setacciare il cacao e aggiungerlo allo sciroppo di acqua e zucchero fuori dal fuoco, quindi unire panna e gelatina.
    Setacciare e mixare il composto e lasciarlo riposare in frigorifero.
    La glassa dovrà essere utilizzata ad una temperatura di 30/35 gradi, se al momento dell’utilizzo non ha questa temperatura scaldarla leggermente.

Montaggio del dolce

  • Rivestire gli anelli di 5cm di diametro con dell’acetato sui lati e sul fondo, quindi posizionare alla base il primo disco di biscotto, poi la ganache al cioccolato e ancora il biscotto. Quindi inserire la composta di lamponi e l’ultimo disco di biscotto, terminate con la glassa. Congelare il dolce per almeno 4ore prima di consumare.

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Cheesecake ai mirtilli

Ricetta dolce: Cheesecake ai mirtilli

Ricetta dolce: Cheesecake ai mirtilli. Con l'inverno che avanza le cene a casa tra amici sono un rito che accomuna tutti e niente è meglio di una fetta di dessert per concludere in bellezza una...

contest

Vincitori del contest “Le intolleranze? Le cuciniamo!”

Eccoci arrivati alla Proclamazione vincitori del contest "Le intolleranze? Le cuciniamo!" . Difficile trovare le parole adatte a descrivere le sensazioni che ci ha regalato la giornata di venerdì 19...

pan brioche

Pan Brioche senza latticini e senza uova

La colazione è il pasto più importante della giornata ma se hai un intolleranza alimentare può trasformarsi nel pasto più noioso... abbasso la noia con questo pan brioche che, oltre a essere...

Ravioli al teff con salmone

Ravioli al teff con salmone, olive nere in...

Questi ravioli al teff con salmone, olive nere in salsa di noci sono primo piatto di pasta fresca, non è un piatto fatto con con farine dietoterapeutiche, ma ho cercato di provare a fare un...

Banana Bread al cioccolato

Banana Bread al cioccolato e tutto cambia gusto!

Banana Bread al cioccolato e le pietanze cambiano gusto! Phyllis Bottome diceva “Ci sono due modi di affrontare le difficoltà. Modificare le difficoltà o modificare te stesso in modo da...

Ciambelline al cocco e caffe

Ciambelline al cocco e caffè senza uova e...

Ciambelline al cocco e caffè senza uova e senza latte.Intolleranze, problemi di salute o scelte etiche possono avvicinarci ad una cucina priva di latte e uova; qualunque sia la motivazione, è certo...


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


18-07-2015
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del web, mi conoscono come Nonnapaperina.

Leggi di più

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti