Semifreddo al Vov, glassa di mango e miglio caramellato

Semifreddo al Vov glassa di mango
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Semifreddo al Vov, glassa di mango e miglio caramellato. Il semifreddo compatto e leggerissimo dal sapore … invernale. Soffice, morbido e vellutato, chi non ha mai gustato un goloso semifreddo preferendolo, magari, al gelato? In effetti, il semifreddo è l’ideale per tutti coloro che amano il gelato, ma preferiscono assaporarlo in una versione meno fredda.

Il semifreddo è, infatti, molto meno cool rispetto al gelato, per via della presenza in esso di ingredienti cremosi, quali panna e crema pasticcera. Per la stessa ragione si rivela ideale da essere gustato anche nei periodi meno caldi.

Miglio: un cereale tutto da scoprire

Il miglio, in verità, non è un cereale molto conosciuto.

Poco utilizzato nelle nostre quotidiane preparazioni, esso, a pieno titolo, può invece essere annoverato tra i cereali più benefici per la nostra salute.

Esso rappresenta un’ottima fonte di vitamine del gruppo A e B, dunque assurge ad ottimo prodotto di bellezza per pelle, unghie e capelli, lo dimostra il fatto che nelle popolazioni in cui il consumo è diffuso gli uomini e le donne possiedono capelli lucenti ed unghie particolarmente resistenti.

Ma quel che rende assolutamente eccellente questo cereale è, altresì, l’assoluta assenza di glutine nella sua composizione.

Un cereale dunque da rivalutare, iniziamo a farlo passando dalla preparazione di questo ottimo semifreddo.

Albume d’uovo: ecco le sue mille proprietà inaspettate

In cucina si è un po’ indotti a ritenere che il bianco dell’uovo sia quasi uno scarto o, in ogni caso, un ingrediente complementare che, specie se montato, ben si presta per essere utilizzato per la sola preparazione di dolci e dessert.

In verità, l’albume d’uovo cela delle caratteristiche e delle proprietà nutrizionali assolutamente non trascurabili. Esso rappresenta una valida fonte di proteine e, a differenza di molti altri alimenti pur portatori di fonti proteiche, possiede un quantitativo di grassi davvero irrisorio: questa caratteristica rende questo alimento indicato per tutti, in particolare per gli sportivi ma anche per i bambini e gli anziani.

E’ poi di recente stato dimostrato che il consumo continuo ed abituale dell’albume d’uovo favorirebbe la riduzione della pressione sanguigna, andando esso ad agire da inibitore dell’enzima di conversione dell’angiotensina (ACE), una sostanza questa che, prodotta dal nostro corpo, per sua natura va a favorire l’ipertensione.

Procediamo di seguito con la descrizione della preparazione del semifreddo al VOV, glassa di mango e miglio caramellato, un dessert squisito che prevede anche quali ingredienti appunto l’albume d’uovo ed il miglio.

Ingredienti per 6 persone

Per il semifreddo al VOV

  • 40 gr crema pasticcera
  • 80 gr VOV sfumato
  • 150 gr Meringa all’italiana
  • 250 gr Panna semi-montata
  • 400 gr glassa al mango
  • 100 gr miglio caramellato

Per la meringa

  • 70 gr Albume d’uovo
  • 30 gr Acqua
  • 140 gr zucchero

Per la glassa al mango

  • 500 gr glassa neutra per pasticcera
  • 200 gr polpa di mango

Per la crema pasticcera

  • 250 gr latte
  • >45 gr zucchero
  • 50 gr tuorlo d’uovo
  • 10 gr amido di mais
  • 10 gr amido di mais
  • >0,5 gr vaniglia in stecche

Per il miglio caramellato

  • 50 gr miglio soffiato
  • 75 gr acqua
  • 75 gr zucchero

Procedimento

Per il semifreddo al VOV

  • Mescolare la crema pasticcera con il VOV, aggiungere la meringa all’italiana e dopo la panna semi-montata, versare il composto con l’aiuto di una sacca a poche all’interno di stampi in silicone a forma sferica e abbattere.
  • Sfornare i semifreddi e glassare immergendoli nella glassa al mango e cospargere di miglio caramellato.

per la meringa

  • Mettere tutti gli ingredienti all’interno di una ciotola, mescolare e cuocere in microonde dando 1 minuto per volta e frustando leggermente fino a toccare una temperatura di 65°C.
  • Versare il composto in planetaria e montare fino a raffreddamento.

per la glassa al mango

  • Portare a bollore gli ingredienti e far raffreddare.
  • Riscaldare il composto prima dell’utilizzo portandolo a 24°c.

per la crema pasticcera

  • Portare a bollore il latte, versarlo sul composto di tuorlo, zucchero, amidi e vaniglia sgranata frustati precedentemente e cuocere fino a bollitura. Lasciare raffreddare.

per il miglio caramellato

  • Portare a 119°c l’acqua con lo zucchero e aggiungere il miglio soffiato, continuare a mescolare fino ad avvenuta caramellizzazione.
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23-10-2015
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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