Oggi in tavola Insalata greca – Horiatiki

Tempo di preparazione:

Alla scoperta di un gustoso piatto: l’insalata greca “Horiatiki”

Sicuramente, anche se non siete stati in vacanza in Grecia, conoscerete questo piatto. L’insalata greca, o come viene chiamata in greco “horiatiki” , si rivela una pietanza perfetta per lo spuntino all’ora del pranzo, soprattutto durante la stagione estiva. Si tratta di una ricetta preparata con pochi ingredienti e in poco tempo, che è capace di soddisfare palato e organismo.

Ovviamente, può essere assaporata in qualunque occasione e in qualunque periodo dell’anno, presentandosi come un contorno perfetto. Se portata in tavola in grandi quantità, si trasforma facilmente in una gustosa insalatona da assaporare con del buon pane o sostituti del pane. A voi la scelta!

Parliamo un po’ di questa ottima ricetta

In fondo, è una semplice insalata di pomodoro condita con olio, sale e origano. Ma per rendere questa insalata più ricca, si aggiungono a piacere dei cubetti di feta, olive nere Kelemata e fette sottilissime di cipolla rossa di Tropea. La “feta” è un formaggio ottenuto principalmente dal latte di pecora, al quale, in alcuni casi, viene aggiunto anche il latte di capra.

Un tempo, la feta non era facile da trovare in Italia, ma oggi la si può acquistare nei mercati e nei grandi magazzini, anche se spesso non è prodotta secondo la ricetta originale ed il latte di pecora viene sostituito latte di mucca. Se amate questo speciale formaggio, potrete usarlo per arricchire la vostra insalata greca o Horiatiki (come preferite chiamarla?), rendendola più sostanziosa sia da un punto di vista culinario che nutrizionale.

Ad ogni modo, sappiate che questa insalata è abbastanza leggera: le uniche calorie arrivano appunto dalla feta, perché per il resto ci sono solo verdure. Provatela anche voi, è facilissima da preparare ed è l’ideale se volete portare in tavola qualcosa di particolare e insolito!

Di cosa abbiamo bisogno per preparare l’insalata greca?

 

Ingredienti:

  • 4 pomodori maturi e succosi
  • 1 cipolla di Tropea
  • una pezzo di feta Optymus
  • 1 cetriolo
  • 1 peperone verde medio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • olive nere Kalamata
  • 1 cucchiaio di origano

Preparazione

Pulite e tagliate i pomodori a pezzi più o meno grandi. Se volete potete spellarli, immergendoli per qualche secondo in acqua bollente.

Unite il resto degli ingredienti: cipolle a fette, cetriolo a rondelle, erba cipollina e fettine di peperone.
Condite l’insalata greca con olio di oliva, sale e origano. A questo punto, potrete aggiungere la feta e le olive.  Mescolate molto delicatamente e servite la vostra Horiatiki!

Condividi!

Un commento a “Oggi in tavola Insalata greca – Horiatiki

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *