Dessert cremoso alla mastiha con fragole e menta

Dessert cremoso alla mastiha
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Dulcis in fundo il dessert alla mastiha con fragole. Oggi ci dedichiamo al fine pasto! Alla nota dolce che conclude un buon menù. E non c’è menù che si rispetti senza un dessert degno d’attenzione. Con questo dessert cremoso alla mastiha con fragole e menta i vostri commensali non potranno rimanere indifferenti. Il semifreddo è un dolce che coccola il palato, senza appesantire lo stomaco.

Una delizia leggera dunque perché proposta in piccole quantità ed accompagnata da fresche fragole condite con un trito di foglioline di menta. 

Dal punto di vista botanico le fragole non sono dei frutti. Può sembrare strano, ma non sono altro che l’infiorescenza, a dire il vero ipertrofica, delle piante della famiglia “afraria”. Anche in virtù di questa origine, le fragole sono alimenti particolari, che presentano caratteristiche fuori dal comune. Ciò riguarda i meccanismi della coltivazione ma anche le proprietà nutrizionali.

Il riferimento è all’abbondanza di vitamine. Le fragole, infatti, contengono grandi concentrazioni di vitamina A, C, B1 e B2. Stesso discorso per i sali minerali, e in particolare per il potassio, il fosforo e il calcio. Le fragole sono ricche di antiossidanti, soprattutto di antocianine, che contrastano l’effetto dei radicali liberi e contribuiscono a prevenire il cancro. L’apporto calorico è moderato e si attesta sulle 27 kcal per 100 grammi.

Conoscete il Mastiha?

Il Mastiha è un famoso liquore greco. In Grecia è una vera e propria istituzione, e da parecchi secoli fa parte integrante della cultura e degli usi ellenici. Tra l’altro, ultimamente, il liquore ha riscosso un certo successo anche all’estero, dove vengono apprezzate le sue qualità organolettiche e la sua versatilità. Il Mastiha è un liquore diverso da quelli a cui siamo abituati, in quanto viene realizzato con ingredienti estranei alla cultura enogastronomica del resto d’Europa e mediante procedimenti allo stesso tempo un po’ più raffinati e capaci di suggerire una tradizione antichissima.

L’ingrediente principale del Mastiha è il lentisco, una specie arborea diffusa in tutto il continente ma che trova le condizioni ideali per svilupparsi proprio in Grecia e in generale nelle fasce costiere nel sud Europa. Del lentisco si utilizzano le radici e il mastice, una specie di resina apprezzata per i tantissimi usi, dalla produzione dei chewing gum alla realizzazione di composti con finalità odontotecnica, finanche ai profumi e alla cosmetica. Tra l’altro, queste componenti del lentisco spiccano per le proprietà benefiche e per l’elevata concentrazione di antiossidanti. Elementi, questi, che rendono il Mastiha un liquore non sono delizioso, ma per quanto possibile benefico.

Un dolce aromatizzato alla mastiha

Intanto, forse, vi starete chiedendo cosa sia la mastiha. Presto detto! La mastiha è un liquore greco, aromatizzato al mastic (una resina ottenuta dalla pianta del lentisco). Caratteristica di questo liquore, dalla certificazione D.O.P. dell’isola greca di Chio, è proprio il forte sapore di pino. Compreso di che tipo di aroma stiamo parlando, riuscirete un po’ di più ad immaginare il sapore peculiare del nostro dessert cremoso alla mastiha con fragole e menta.

Potrete valutare questa proposta se siete alla ricerca di un dolce diverso dal solito, raffinato ed atipico. Da apprezzare al cucchiaio, fresco ma non gelato, questo cremoso è particolarmente adatto all’estate perché rinfresca il palato con il sapore di menta. La mastiha vi ricorda gli shot della vacanza in Grecia? Adorerete il sapore di questo cremoso, che vi farà ricordare con gli amici i sapori delle cene in vacanza!

Dessert cremoso alla mastiha

Il dessert cremoso alla mastiha con fragole: una ricetta che varca i confini

Poter gustare questo semifreddo, cucchiaiata dopo cucchiaiata, ammirando l’orizzonte su di una spiaggia in Grecia è sicuramente l’ideale… ma sappiamo accontentarci! Con un assaggio di questo dessert la mente è pronta a vagare in una vacanza d’estate al profumo di mojito! L’ingrediente segreto di questo dessert è sostanzialmente la mastiha di Chios, un elemento dalle proprietà straordinarie. Grazie alla presenza di oltre 80 principi attivi, la mastiha ha un potere antibatterico e disinfettante; aiuta inoltre la digestione ed è in grado di privarci di quel fastidioso senso di gonfiore, tipico dopo un pasto abbondante. Ecco dunque svelato il perché del nostro cremoso alla mastiha con fragole e menta.

Un dolce che aiuta a dimagrire sarà mai possibile? Sicuramente possiamo segnalare che la mastiha è in grado di ridurre l’assorbimento dei grassi e facilitare l’eliminazione delle scorie. In questo senso, è un prodotto capace di favorire il dimagrimento. Quindi facciamo largo al cremoso alla mastiha e bando ai sensi di colpa! 

Ed ecco la ricetta del cremoso alla mastiha con fragole e menta:

Ingredienti per 6 persone:

  • 5 tuorli
  • 140 gr. di zucchero semolato
  • ½ dl di acqua
  • 1 dl di mastiha
  • 3 dl di panna da montare consentita
  • 500 gr. di fragole
  • 1 mazzetto di menta

Preparazione: 

Separate i tuorli e metteteli nella coppa di una planetaria., sbatteteli poi con lo zucchero cotto con l’acqua a 121°. Montate il tutto fino a quanto non si raffredda. Aggiungete la mastiha e la panna semi-montata, otterrete così un impasto piuttosto liquido. Versate l’impasto, dividendolo negli stampi monoporzione e poneteli nel congelatore.

Tagliate le fragole a spicchietti. Tritate poi a jiulienne le foglie di menta ed unitele alle fragole, lasciando il tutto a marinare per circa 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, prendete i semifreddi dagli stampi e versateli nel piatto da portata. Accompagnate il tutto con le fragole insaporite alla menta.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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