Melone fantasia e il vostro antipasto è vestito a festa

Melone fantasia
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Iniziamo la cena con un delizioso antipasto.

Melone fantasia e il vostro antipasto è vestito a festa. Come ben sapete, il melone è perfetto per portare in tavola un antipasto come si deve. Piace a tutti e si abbina perfettamente al prosciutto crudo così come a quello cotto e alla mozzarella. Pertanto, se avete in programma qualche cena tra amici, colleghi e/o familiari, potrete sicuramente deliziare i vostri ospiti prendendo spunto da questo post e dalla combinazione di alimenti che vi propongo, preparando un melone fantasia.

Scegliete un frutto maturo ma non troppo e decorate il piatto di portata dando la via libera alla vostra creatività. Certamente, non ve ne pentirete e i complementi non tarderanno ad arrivare, anche se si tratta di una preparazione molto semplice e veloce!

Colori e nutrimento conquistano il palato e anche il nostro organismo!

Sembra che il melone sia originario dell’Asia, ma ancora non ci sono tante certezze a riguardo. Ad ogni modo, è proprio l’Asia a rivelarsi il maggior produttore di questo frutto. Una pianta dal fusto strisciante, simile a quello della zucca, ci regala un alimento molto amato, composto prevalentemente da acqua. È un’ottima fonte di potassio, fosforo, ferro, magnesio, zinco, calcio, rame, selenio e manganese, e di vitamina A, C, B1, B2, B3, B5, B6, E, K, e J.

Melone fantasia

Essendo carico di alfa-carotene e beta-carotene, anche il nostro melone fantasia potrà regalarci un valido effetto antiossidante, contrastando i danni dei radicali liberi, rallentando il naturale invecchiamento cellulare e tenendo alla larga molte malattie. Il suo contenuto di potassio propone benefici per la circolazione sanguigna e per quanto riguarda la pressione, mentre quello di vitamina A ci aiuta a salvaguardare la salute degli occhi.

Il melone è saziante, depurativo, diuretico, energizzante, ipocalorico (34 calorie in 100 grammi), protettivo nei confronti del sistema nervoso, di quello gastrointestinale, dell’apparato scheletrico e della pelle. Dovreste sapere che anche solo due o tre fette di questo frutto possono fornirci l’intero fabbisogno giornaliero di vitamina A e C!

Alcuni consigli per la preparazione dell’antipasto con il melone e non solo

Anche se vi suona strano, sappiate che il melone più profumato e più ricco di gusto è decisamente l’esemplare maschio, dotato di un piccolo punto nero distintivo che si trova nella parte opposta a quella dove si trova il picciolo. Potrete conservarlo in frigo per un massimo di 4 giorni, coprendolo bene per evitare che il suo sapore influenzi quello degli altri alimenti. I meloni che cogliamo in inverno, se ancora non sono maturi, possono invece conservarsi anche per 4 o 5 mesi, fino a che non maturano.

E alla fine di tutto questo discorso, arriviamo al nostro melone fantasia che, come l’avrebbe definito mia sorellina, è un ottimo modo per “vestire a festa” un semplice frutto… Nella mia porzione essendo intollerante al lattosio, ho usato la Mozzarella Accadi tagliata a dadini.

Ed ecco la ricetta del Melone fantasia

Ingredienti per 4 persone

  • 2 meloni maturi e sugosi
  • 4 fette prosciutto cotto alte circa un dito
  • 200 gr mozzarella consentita
  • un filo d’olio extravergine d’oliva
  • un pizzico di sale rosa
  • pepe macinato al momento

Preparazione

Tagliate i due meloni a metà nel senso della larghezza, estraete i semi e scavate leggermente la polpa.

Tagliate a dadini le fette di prosciutto e la mozzarella; metteteli nelle vaschette di melone,  e servite ben fresco (se li preparate in anticipo teneteli in frigo fino al momento di utilizzarli).

Al momento di servire condite con un filo d’olio, sale e una macinata di pepe

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Nota per l’intolleranza al nichel

Basso contenuto di nichel. Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


22-08-2012
Scritto da: Tiziana Colombo
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