Oggi Insalata con fontina, barbabietola e noci

insalata con fontina
Commenti: 0 - Stampa

Insalata con fontina, barbabietola e noci. Le noci sono considerate un frutto da servire a fine pasto oppure da utilizzare in pasticceria. Il loro impiego è tuttavia più ampio: si va dalla salsa di noci alla ligure al gorgonzola con le noci e alle insalate.
Appena arrivano i primi caldi passa immediatamente la voglia di mettersi ai fornelli, ma allora qual è il modo migliore per gustare piatti freschi e sfiziosi senza stazionare davanti al calore della cucina e soprattutto senza perdere tempo? Vi propongo questa insalata estiva, fresca, veloce e anche d’effetto per un invito.

Non c’è niente di meglio di una bella insalata estiva quando il caldo ci attanaglia all’ora di pranzo, fresca, leggera e soprattutto originale.

Tutte le proprietà della barbabietola

Questa insalata con fontina, barbabietola e noci, ottima ricetta per chi soffre di celiachia, non è solo perfetta per quei giorni in cui non si ha nessuna voglia di mettersi davanti al caldo dei fornelli. Grazie ai suoi ingredienti è anche molto sana. Non ci credete? Forse non avete mai approfondito i benefici della barbabietola, che si contraddistingue per la presenza di vitamina A e vitamina C.

Insalata con fontina

La seconda costituisce un vero elisir quando si tratta di migliorare il sistema immunitario e di contrastare l’insorgenza di tumori.

Quando si parla delle proprietà della barbabietola è impossibile non citare la presenza di minerali come il calcio, fondamentale per la salute delle ossa, e il potassio, essenziale per ottimizzare l’efficienza della circolazione del sangue.

Molto importante è anche il contenuto di acido folico, che dovrebbe essere assunto dalle donne in gravidanza in quanto evita problemi allo sviluppo osseo del bambino.

Le noci sono ricche di benefici

A rendere speciale questa insalata con fontina, barbabietola e noci ci pensa anche l’ultimo dei tre ingredienti. Utilizzatissime in cucina, le noci sono caratterizzate da proprietà benefiche capaci di fare la differenza. Un esempio? La presenza di grassi omega 3. Questi acidi grassi benefici tengono sotto controllo i livelli di colesterolo cattivo e, secondo alcune ricerche, favoriscono la lotta contro lo stress e la depressione.

Le noci sono un vero toccasana per la salute soprattutto per chi pratica sport. Grazie alla presenza dell’amminoacido arginina, contribuiscono infatti alla dilatazione dei vasi ematici. Ciò significa più sostanze nutritive che arrivano ai muscoli.

Non c’è che dire: questa insalata è un elisir di gusto e salute! Bisogna assolutamente provarla. Vi assicuro che i vostri amici apprezzeranno tantissimo questo piatto semplice ma buonissimo, capace di dare una svolta alle cene veloci ma sempre piacevoli.

Ed ecco la ricetta dell’ Insalata con fontina, barbabietola e noci

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 gr. di cuore di verza
  • 50 gr. di noci
  • 80 gr. di fontina valdostana
  • 1 barbabietola cotta
  • 1 arancia
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale

Preparazione

Pulite e lavate con cura la verza asciugatelo e tagliatelo a filettini sottili. Sgusciate le noci, spezzettate i gherigli e metteteli in una insalatiera insieme all’insalata. Pulite e tagliate a fettine sottili la barbabietola. Tagliate a dadini la fontina valdostana dopo averla privata della crosta. Pelate l’arancia al vivo e tagliate a tocchettini.

Componete i piatti e condite con olio e sale e servite

none/5 (48 Recensioni)
CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Insalata estiva con uova sode

Insalata estiva con uova sode, un contorno iper-proteico

Insalata estiva con uova sode, un contorno tra il dolce e il salato L’insalata estiva con uova sode è un contorno che spicca in primis per l’impatto visivo. La lista degli ingredienti,...

Insalata di mele e sedano

Insalata di mele e sedano, una meraviglia agrodolce

Insalata di mele e sedano, l’abbinamento che non ti aspetti L’insalata di mele e sedano si inserisce sul solco delle insalate “agrodolci”, che si caratterizzano per degli abbinamenti...

insalata di riso rosso con mozzarella e cannellini

Insalata di riso rosso con cannellini, un piatto...

Insalata di riso rosso con mozzarella e cannellini, un pasto completo e veloce L’insalata di riso rosso con mozzarella e cannellini è un’insalata di riso che si discosta da quelle tradizionali....

Insalata di ananas e gamberi

Insalata di ananas e gamberi, un pasto completo

Insalata di ananas e gamberi, un piatto dagli ottimi ingredienti L’insalata di ananas e gamberi è un piatto squisito, leggero e completo. Lo considero un po’ la mia salvezza, in quanto fa parte...

Insalata di riso con verdure e menta

Insalata di riso con verdure e menta, un...

Insalata di riso con verdure, un’alternativa alla classica insalata di riso L’insalata di riso con verdure, più che una pietanza, è un invito alla creatività. Proprio per questo, vi propongo...

Insalata di pasta con melanzane grigliate

Insalata di pasta con melanzane grigliate, un piatto...

Una lista di ingredienti ben ponderata L’insalata di pasta con melanzane grigliate e hummus di ceci è un piatto tipicamente estivo, per quanto apprezzabile anche in altri periodi dell’anno....


Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


27-07-2011
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti