Torta di carote e pinoli

Tempo di preparazione:

Visto che la mia bimba è nel primo trimestre di gravidanza e servono i folati ho deciso di fare questa torta di carote……………… speriamo che gli piacerà!!!!!!!!!

Le principali fonti alimentari di folati sono i vegetali (verdure a foglia verde, cavoli, rape, carote, arance, legumi, grano, orzo), il lievito di birra, il fegato, il rene.

Secondo la maggior parte dei nutrizionisti la carota è un ortaggio che non dovrebbe mai mancare nella nostra alimentazione. Oltre ad avere ottime proprietà è uno dei pochi ortaggi che troviamo facilmente tutto l’anno.

Sicuramente è uno dei vegetali più diffusi e consumati in assoluto con le zucchine, le carote sono ricche di vitamina A, B, C e betacarotene. Quest’ultima è utile per l’abbronzatura estiva ma non solo, infatti rinforza i denti e le ossa e potenzia le nostre difese immunitarie. E’ anche indispensabile per la vista, la riproduzione e la vitalità della pelle, mucose e ghiandole.

E’ un pò un toccasana del nostro organismo: grazie alle proprietà cicatrizzanti e all’azione antisettica  cura le infezioni intestinali e le ulcerazioni allo stomaco. Viene consigliata dagli alimentaristi nei casi di insufficienza epatica e grazie al contenuto di sali minerali e vitamine arricchisce il latte materno.

E’ anche con la patata,  il primo ortaggio da introdurre nella dieta del neonato nel periodo dello svezzamento, sia in brodi, minestre o passati. Durante la crescita puo’ essere somministrato  come succo centrifugato perché aiuta all’assorbimento dei liquidi a livello intestinale.

Ingredienti per 6/8 persone

  • 400 gr di carote,
  • 3 uova,
  • 300 gr di zucchero di canna,
  • 100 ml d’olio di semi,
  • 300 gr di farina tipo 00,
  • un pizzico di sale.
  • 100 gr. tra pinoli tritati e interi

Preparazione

Montare leggermente le uova e lo  zucchero, i pinoli tritati, aggiungere l’olio e la farina, precedentemente mescolata al lievito e al sale. Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo, unire le carote amalgamando il tutto.

Mettete il composto in  una tortiera foderata di carta forno e infornate a 180 gradi per circa 30  minuti.

Estraete dal forno e decorate con qualche pinolo intero.

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