Torta di carote e pinoli per una colazione irresistibile

Tempo di preparazione:

I nutrienti della torta di carote e pinoli

Visto che la mia bimba è nel primo trimestre di gravidanza e le servono i folati, ho deciso di fare questa torta di carote e pinoli… spero che le piacerà!!! Le principali fonti alimentari di folati sono infatti i vegetali (verdure a foglia verde, cavoli, rape, carote, arance, legumi, grano, orzo), il lievito di birra, il fegato e il rene. Secondo la maggior parte dei nutrizionisti, la carota è un ortaggio che non dovrebbe mai mancare nella nostra alimentazione.

Oltre ad avere ottime proprietà, è uno dei pochi ortaggi che troviamo facilmente tutto l’anno. Sicuramente è uno dei vegetali più diffusi e consumati in assoluto insieme alle zucchine e, in questa ricetta daremo ad essa un tocco di dolcezza, l’abbineremo con i pinoli e poi la trasformeremo in una torta incredibile!

Le carote e i pinoli: proprietà e benefici

Le carote sono ricche di vitamina A, B, C e betacarotene. Quest’ultima è utile per l’abbronzatura estiva ma non solo, infatti rinforza i denti e le ossa e potenzia le nostre difese immunitarie. È anche indispensabile per la vista, la riproduzione e la vitalità della pelle, delle mucose e delle ghiandole. È un po’ un toccasana per il nostro organismo: grazie alle proprietà cicatrizzanti e all’azione antisettica, cura le infezioni intestinali e le ulcerazioni allo stomaco. Viene consigliata dagli alimentaristi nei casi di insufficienza epatica e grazie al contenuto di sali minerali e vitamine arricchisce il latte materno.

Le carote vengono usate spesso anche in abbinamento con la patata, ovvero il primo ortaggio da introdurre nella dieta del neonato nel periodo dello svezzamento, sia in brodi, minestre o passati. Durante la crescita possono essere somministrate persino come succo centrifugato, perché aiuta all’assorbimento dei liquidi a livello intestinale. La torta di carote e pinoli porta con sé tutte le caratteristiche del primo ingrediente principale e un delizioso sapore.

Anche i pinoli fanno la differenza in questo dessert. Sono carichi di proteine e di fibre, carboidrati e grassi sani, ma anche di zinco, calcio, ferro, magnesio e potassio. Contengono inoltre la vitamina E, B2 e B3. Proprio per queste loro caratteristiche, vengono spesso associati alla frutta secca, anche se in realtà son un po’ diversi. Ad ogni modo, vantano inoltre interessanti proprietà antiossidanti e aiutano a proteggere il sistema cardiovascolare.

Gli altri ingredienti della torta di carote e pinoli

Insieme agli ingredienti principali, carote e pinoli, per questa ricetta ci serviranno anche uova, zucchero di canna, olio di semi e farina. Perciò, abbiamo a che fare con un dessert completo e sostanzioso, ricco di tutte le sostanze nutritive di cui abbiamo bisogno e veramente perfetto per il periodo della gravidanza.

A questo punto, vi dirò come preparare la torta di carote e pinoli. Non sarà difficile prepararla e vedrete che conquisterà sia adulti che bambini…

Ingredienti per 6/8 persone

  • 400 gr di carote,
  • 3 uova,
  • 300 gr di zucchero di canna,
  • 100 ml d’olio di semi,
  • 300 gr di farina tipo 00,
  • un pizzico di sale.
  • 100 gr. tra pinoli di cedro tritati e interi

Preparazione

Montare leggermente le uova e lo  zucchero, i pinoli tritati, aggiungere l’olio e la farina, precedentemente mescolata al lievito e al sale. Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo, unire le carote amalgamando il tutto.

Mettete il composto in  una tortiera foderata di carta forno e infornate a 180 gradi per circa 30  minuti.

Estraete dal forno e decorate con qualche pinolo intero.

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