Insalata di sedano all’orientale

Tempo di preparazione:

Le verdure sono parte integrante della gastronomia cinese, forse quanto quella italiana, ma in modo assai diverso: come in molti altri paesi asiatici, la composizione del singolo piatto segue una filosofia differente, quella che si potrebbe definire del “piatto unico”. Così, è rarissimo che una portata di riso o noodles non venga accompagnata da carne o pesce e verdura.

I cinesi fanno molto uso della parte interna del sedano e delle foglie a causa del suo sapore sapido. Lo usano anche per decorare cocktail e analcolici. Le foglie le usano come ingredienti per zuppe, minestre, insalate e panini.. Ma il sedano, essendo un magazzino di sostanze nutritive vitali come gli aminoacidi, boro, calcio, folato, ferro, magnesio, manganese, fosforo, potassio, selenio, zinco, vitamina A, vitamine del gruppo B diversi (B1, B2 e B6), vitamina C, vitamina K e fibre, ha immensi benefici per il corpo umano.

il sedano appartiene alla stessa famiglia del prezzemolo e del finocchio. Il suo fusto è delicato e croccante ed è in gran parte utilizzato per minestre e insalate.

Ingredienti per 4 persone

  • un cuore di sedano
  • un piccolo peperone verde
  • un cucchiaino di sale

Per il condimento:

  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • un cucchiaio di aceto di riso
  • un cucchiaio di olio di semi di sesamo
  • una fetta di radice di zenzero

Preparazione

Mondate il sedano e il peperone e affettateli sottil­mente in senso diagonale. Lavateli, sgrondateli poi metteteli in una casseruola in cui avrete portato a bollore 2 litri abbondanti di acqua salata. Calcolate 2 minuti di cottura dalla ripresa del bollore, poi sco­late le verdure e passatele sotto l’acqua fredda. Men­tre scolano versate in una ciotola tutti gli ingredienti per il condimento. Emulsionate bene, mettete se­dano e peperoni in una insalatiera, unite lo zenze­ro sbucciato e tritato, condite con l’emulsione e servite.

Tempo di preparazione: 20 minuti circa

 

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