Spinaci all’orientale: minerali, vitamine e tanta bontà!

spinaci all orientale
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Il particolare sapore degli spinaci all’orientale

Già, lo dice anche il nome della ricetta: gli spinaci all’orientale possono offrirci un mix di sapori ben diversi da quelli che siamo abituati a portare in tavola. Infatti, si tratta di una ricetta semplice e genuina, che mette in risalto le proprietà organolettiche degli spinaci grazie all’abbinamento con altri ingredienti a dir poco fantastici, quali i semi di sesamo, l’aceto di mele e il miele. Naturalmente, questi non sono gli unici alimenti che useremo per questa preparazione, ma sono certamente quelli che fanno la differenza… e ve ne accorgerete fin dal primo boccone!

Niente paura però: anche se si tratta di una combinazione di sapori un po’ “strana” per i nostri standard culinari italiani, vi assicuro che gli spinaci all’orientale rappresenteranno un piatto favoloso, ricco di sostanze nutritive e altamente soddisfacente. Con queste premesse, andiamo a scoprirne qualcosa in più… e poi prepariamoli!

Iniziamo con gli spinaci: quali sono le loro proprietà?

Il loro sapore lo conoscete di certo e preparando gli spinaci all’orientale scoprirete molte altre sfumature di gusto inaspettate. Tuttavia, quando si tratta di proprietà nutrizionali, sono in molti a non sapere che abbiamo a che fare con un alimento a dir poco unico. Infatti, pensando agli spinaci pensiamo subito al notevole contenuto di ferro, ma la verità è che ci propongono anche molto altro: sono ottime fonti di potassio, calcio, magnesio, rame, fosforo, acido folico, vitamina A, alcune vitamine del gruppo B, vitamina C, E e K.

Vantano importanti proprietà antiossidanti e depurative. Inoltre, il contenuto di acqua rende gli spinaci all’orientale digeribili e diuretici. Nonostante tutte queste buone qualità, dobbiamo considerare che questi ortaggi contengono acido ossalico: una sostanza sconsigliata in caso di calcoli renali, che può persino rendere ferro e calcio difficilmente assimilabili dall’organismo. Fortunatamente, questo alimento è ricco di clorofilla, che migliora l’assorbimento di questi due oligoelementi. Possiamo migliorarlo anche noi aggiungendo un po’ di succo di limone agli spinaci.

spinaci all'orientale

Spinaci all’orientale: cosa li rende così speciali?

Come abbiamo detto, in questa favolosa ricetta useremo anche i semi di sesamo, l’aceto di mele e il miele. Questi ingredienti daranno un tocco di gusto in più agli spinaci all’orientale, ma conferiscono inoltre un ulteriore dose di nutrienti ed effetti benefici al nostro pasto. In particolare, è utile considerare che i semi di sesamo sono una delle maggiori fonti di calcio presente nel mondo vegetale e si rivelano ottimi per rinforzare denti e ossa.

Propongono altresì validi livelli di fosforo, magnesio, manganese, ferro, zinco e selenio, e si presentano come una buona fonte di proteine. In pratica, grazie a miele, aceto di mele, aglio, olio, pomodoro e altri pochi e genuini ingredienti, i vostri spinaci all’orientale garantiranno al vostro organismo un notevole nutrimento e tanta bontà! Passiamo alla preparazione!

Ingredienti per 4 persone

  • 850 gr di spinaci freschi
  • uno scalogno
  • 2 cucchiai di semi di sesamo
  • 1/2 cucchiaio di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di miele
  • uno spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • sale marino integrale q.b.

Preparazione

Pelate e tritate finemente lo scalogno e fate appassire lo scalogno con due cucchiai di olio. Sbollentate gli spinaci ben puliti in poca acqua in ebollizione, scolateli dopo 4-5 minuti e metteteli da parte.

Fate scaldare l’olio rimasto con l’aglio schiacciato; quando inizia a rosolare, eliminate lo spicchio e unite la passata di pomodoro, l’aceto in cui avrete sciolto il miele e mescolate bene. Fate cuocere per 10 minuti.

Aggiungete quindi gli spinaci e lasciate insaporire, unendo anche lo scalogno che avevate già fatto appassire precedentemente. Cuocete per altri 2 minuti, regolate di sale e servite in tavola cospargendo con i semi di sesamo.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


20-01-2019
Scritto da: Tiziana Colombo
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